21.06.2024, 17:57
Количество просмотров 1526

Мегамаркет узнал, какие товары с приставкой «эко» покупают россияне

Для 67% покупателей важно, чтобы товар был экологичным — об этом говорят результаты опроса пользователей Мегамаркета. Особенно часто на натуральность состава смотрят, когда покупают продукты и бытовую химию.
Мегамаркет узнал, какие товары с приставкой «эко» покупают россияне

Мегамаркет проанализировал продажи товаров, в названии, описании или характеристиках которых присутствует информация об их натуральности и экологичности. Согласно данным маркетплейса, с января по май 2024 года спрос на экологичные товары вырос на 87% по сравнению с тем же периодом в прошлом году.

 

Люди не только покупают больше таких товаров — они готовы платить за них более высокую цену. Так, на одежду и обувь из натуральных материалов в 2024 году они тратили в 1,5 раза больше денег, чем на товары из искусственных тканей. Даже в категории стройматериалов — при выборе сантехники, инструментов и лаков — экологичность волнует покупателей и стоит своих денег: за эко-товары они платят в 1,7 раз больше.

 

Лидеры продаж по количеству заказов в эко-сегменте на Мегамаркете — это:

 

●      Набор экологичных клеевых стержней с долей 81% среди всей эко-продукции в категории «Строительство и ремонт».

●      Экологичное мыло со вкусом апельсина и лаванды — доля среди эко-товаров из категории «Красота и уход» — 68%.

●      Натуральный растворимый сублимированный цикорий — его доля из всех товаров из категории эко-товаров питания составила 67%.

 

Другие категории товаров тоже набирают популярность. В частности, многоразовые сумки — шопперы: в 2024 их стали покупать в 4,4 раза чаще в сравнении с прошлым годом. Также популярна посуда для еды и напитков «с собой»: термосы и термокружки в этом году продаются в 1,7 раз активнее, а спрос на контейнеры с 2022 стабильно растёт вдвое ежегодно. Становятся востребованными и деревянные и бамбуковые зубные щётки: их продажи в период с января по май 2024 года выросли втрое по сравнению с аналогичным отрезком прошлого года.

 

Кто покупатель эко-товаров?

 

По количеству покупок эко-товаров лидируют люди в возрасте 36-50 лет. В основном они тратятся на экологичное строительство: выбирают предметы из этого сегмента вдвое чаще, чем из других категорий эко-товаров. Однако суммарно больше всего денег на эко тратит молодежь 18-35 лет — в 1,4 раза больше, чем люди 36-50 лет.

 

Также примечательно, что мужчины стали больше интересоваться экологичной одеждой и обувью: их траты в этой нише в 2024 оказались в три раза выше женских. Если говорить о частоте покупок — четверть респондентов заказывают эко-товары на маркетплейсе еженедельно.

 

Главная причина выбора эко-продукции — она полезнее обычной, так считает каждый второй. 32% респондентов отмечают, что хотят внести личный вклад в сохранение природы, а 11% покупают «эко», так как выступают против тестов над животными. Тем не менее, 23% не замечают такую продукцию или просто не разбираются в значениях специальной экологической маркировки товаров. Однако о существовании эко-маркировки знает каждый второй покупатель.

 

Самыми популярными параметрами, на которые люди обращают внимание при покупке экологичных товаров, оказались:

 

●      Безопасные для здоровья материалы — так считают 69% опрошенных;

●      Биоразлагаемое сырье — на него обращают внимание 65% клиентов;

●      Перерабатываемая упаковка важна для 63%;

●      Натуральные ингредиенты в составе (без консервантов, отдушек и химикатов) считаются важным компонентом среди 61% респондентов.

 

Больше всего товаров с приставкой «эко» продаётся в Москве и Московской области — это верно практически для всех категорий. Зато в Санкт-Петербурге готовы платить более высокие цены за эко-продукцию из сегментов «Одежда, обувь и аксессуары», «Строительство и ремонт» и «Продукты питания».

Рубрика:
{}Розница

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ