Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

"МегаФон" и "Вымпелком" могут прекратить сотрудничество со "Связным"

14 Мая 2013 Количество просмотров 998 просмотров

evroset-svyaznoy-mts.jpgОколо двух месяцев назад "МегаФон" направил в ГК "Связной" письмо, в котором уведомил о прекращении сотрудничества по подключению контрактов, продаже оборудования и оплате платежей с 1 июня. "Мы уже направляли письмо о прекращении сотрудничества со "Связным" в марте, но нам удалось договориться о более приемлемых условиях на период до 1 июля. Что касается целесообразности продолжения сотрудничества после этой даты, то в настоящее время этот вопрос рассматривается руководством "МегаФона"",— говорит пресс-секретарь оператора Юлия Дорохина.

"Вымпелком" в течение нескольких месяцев рассматривал вопрос сокращения затрат на привлечение абонентов через "Связной" и в итоге также уведомил ритейлера о прекращении сотрудничества с 1 июля. Речь идет о непродлении маркетингового соглашения (когда ритейлер обязуется продать определенное количество контрактов), дилерский договор продолжает действовать. "Мы действительно уведомили некоторое время назад наших партнеров из "Связного" о непродлении с третьего квартала нашего маркетингового договора, который мы перезаключаем ежеквартально"",— говорит директор по внешним коммуникациям "Вымпелкома" Елена Прохорова. И добавляет: "Это связано с тем, что по мере развития собственной монобрендовой сети и на фоне снижения общего объема продаж мы оптимизируем каналы дистрибуции и нас устраивают те объемы продаж, которые мы получаем на стандартных торговых условиях в рамках действующего договора со "Связным".

Генеральный директор группы компаний "Связной" Майкл Тач передал, что "не подтверждает информацию о расторжении сотрудничества с мобильными операторами". "Мы работаем с "МегаФоном" и "Вымпелкомом" по текущим договорам — так же, как и с МТС, "Ростелекомом", Tele2. Что касается писем — мы с партнерами постоянно находимся в переговорном процессе относительно новых услуг, продуктов и улучшения условий взаимовыгодного сотрудничества",— сообщил Майкл Тач.

В прошлом году сотовые операторы в сотрудничестве с ритейлерами отказались от фиксированных выплат и перешли к модели revenue sharing, когда стороны делят между собой выручку, получаемую от каждого подключенного в салоне абонента. Кроме того, в конце прошлого года у крупнейшего российского ритейлера "Евросеть" изменилась акционерная структура: теперь компанией на паритетных условиях владеют "МегаФон" и "Вымпелком". В 2012 году доля подключений абонентов через салоны "Связного" составила 24% и 23% соответственно, а их конкурент МТС нарастила показатель подключений до 40% и заключила соглашение, предусматривающее более высокую дилерскую комиссию. В то же время доля подключений через "Евросеть" у "МегаФона" и "Вымпелкома" составила примерно по 40% и менее 20% у МТС, рассказывает источник, близкий к "Евросети".

Несмотря на новые правила, основной владелец ГК "Связной" Максим Ноготков в конце апреля заявлял "Интерфаксу" о планах по увеличению годовой выручки ритейлера на 20-30%, то есть до 3,5-3,8 млрд долл. Примерно такие же расчеты ранее давали Райффайзенбанк и Дойче-банк: выручка "Связного" по итогам года составит 3,6 млрд долл. По расчетам инвестбанков, в 2012 году выручка "Связного" от контрактов с сотовыми операторами должна была составить 241 млн долл.

Соглашения с "МегаФоном" и "Вымпелкомом" приносят в общую выручку "Связного" около 74 млн долл., оценивает источник, знакомый с ситуацией. Если "МегаФон" и "Вымпелком" откажутся от сотрудничества со "Связным", это приведет к сокращению клиентского потока на 5-10%, в том числе и в сегменте финансовых сервисов, допускает он.

Два менеджера, знакомые с ходом переговоров, оценивают вероятность отказа "МегаФона" и "Вымпелкома" от сотрудничества со "Связным" как "высокую". "Операторам невыгодно прекращать продажи в "Связном", им выгодно платить дешевле за подключения SIM-карт",— возражает еще один собеседник, близкий к акционеру из "Вымпелкома".

В России очень высокое проникновение мобильной связи, операторы сокращают маркетинговые расходы и фокусируются на развитии собственных сетей, следовательно, у операторов все меньше причин идти на уступки дилерам, рассуждает аналитик "Уралсиб Кэпитал" Константин Белов.

Если "МегаФон" и "Вымпелком" смогут добиться уступок от "Связного", то и МТС попытается снизить выплату "Связному" за подключение абонентов, допускает источник на телекоммуникационном рынке. У "Евросети" и МТС сотрудничество продолжается, подтвердил президент "Евросети" Александр Малис: контракт заключен до конца 2013 года и никаких изменений в нем не ожидается.

Источник:  КоммерсантЪ
Как вам статья?
(Нет голосов)

Новости по теме

15:45, 9 Декабря 2016 Количество просмотров 253 просмотра
X5 Retail Group сделала ещё один шаг к удвоению своей рыночной доли
Об этом заявил CEO группы на открытии 9000-го по счёту магазина X5 в Сочи.
14:30, 7 Декабря 2016 Количество просмотров 305 просмотров
11 магазинов Kesko открылись под брендом «Лента»
«Лента», одна из крупнейших розничных сетей России, объявляет об открытии 11 новых магазинов, приобретенных в рамках сделки по покупке российского бизнеса Kesko в сфере торговли продовольственными товарами, ранее работавших под брендом K-Ruoka.
15:57, 30 Ноября 2016 Количество просмотров 423 просмотра
«Лента» завершила покупку российского бизнеса Kesko
«Лента» сообщает о закрытии сделки по приобретению российского бизнеса Kesko в сфере торговли продовольственными товарами, в настоящее время работающего под брендом K-Ruoka.
12:26, 30 Ноября 2016 Количество просмотров 1070 просмотров
«Лента» открывает первый гипермаркет в Костроме
Таким образом «Лента» расширяет свое присутствие в Центральном регионе до 22 гипермаркетов в 15 городах.
09:46, 30 Ноября 2016 Количество просмотров 271 просмотр
«Евросеть» может прекратить существование
«Вымпелком» предложил «МегаФону» до конца 2016 года принять решение о разделе «Евросети» («Вымпелком» и «Мегафон» являются собственниками компании и владеют равными долями – по 50%).

14:46, 03.11.2016 Количество просмотров 392 просмотра
В «МегаФон Ритейл» назначен новый гендиректор
Компания «МегаФон» сообщила о назначении Кирилла Шибанова генеральным директором «МегаФон Ритейл».
10:00, 07.04.2016 Количество просмотров 865 просмотров
МОБИ.Деньги и Евросеть запускают сервис по оплате трудовых патентов в салонах связи
С 5 апреля 2016 года оплатить трудовые патенты можно будет в любом из 600 салонов связи «Евросеть» по Москве и Московской области.
15:53, 04.03.2016 Количество просмотров 1841 просмотр
«Связной Трэвел»: рост вопреки
На фоне серьезного кризиса в туристической индустрии и снижения турпотока более чем на 30% «Связной Трэвел» 4-й год подряд продолжает показывать рост ключевых операционных показателей.


Спонсор рубрики

Анонс номера

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065