Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Лицензии на алкоголь подешевеют?

19 Июня 2017 Количество просмотров 472 просмотра
654207c79fdf4b35729d4425e688a319.jpg
Минпромторгу поручили заняться оптимизацией лицензирования розничной торговли алкогольной продукцией и отчитаться о результатах работы перед правительством до 27 июля. Задачу поставил вице-премьер Александр Хлопонин.

Минпромторг, в свою очередь, предложил внести поправки в Налоговый кодекс (НК), которые позволят снизить размер госпошлины при получении лицензии на торговлю спиртным для магазинов за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. Лицензия будет актуальной только для одной торговой точки.

По действующему НК, размер госпошлины за предоставление или продление срока действия лицензии на розничную продажу алкогольной продукции составляет 65 тысяч рублей за каждый год срока действия. Закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…» обязывает продавцов спиртного получать лицензию. Она распространяется на все магазины сети, максимальный срок действия документа - 5 лет.

Создается ситуация, когда крупная торговая сеть, к примеру, из 10 магазинов и один сельский магазин платят государственную пошлину в одном и том же размере, что приводит к неравным условиям.

Поэтому Минпромторг предлагает оставить нынешнюю стоимость госпошлины лишь для Москвы и Санкт-Петербурга, но для одного торгового объекта. А для торговых объектов, расположенных в других городах, пошлину снизить до 26 тысяч рублей. Для поселков городского типа и других населенных пунктов, включая магазины беспошлинной торговли, - 3,5 тысячи рублей.

В «Предложениях по оптимизации госрегулирования розничной продажи алкогольной продукции…», сформированных по поручению вице-премьера Александра Хлопонина Минпромторгом, говорится: «В связи с увеличением с 1 января 2015 года размера госпошлины более чем на 60%, организации малого бизнеса стали объединяться в квазисоюзы, получая лицензию на розничную продажу алкогольной продукции на одно, как правило, вновь созданное юридическое лицо. В результате утрачивается смысл лицензирования как формы допуска субъектов предпринимательской деятельности к рынку и обеспечения его прозрачности, легальности и подконтрольности».

Размер государственной пошлины не должен быть барьером, стимулирующим торговые предприятия использовать полулегальные схемы либо переходить в нелегальный сектор, уверены в Минпромторге. По подсчетам ведомства, сборы в бюджет с учетом предложенных нововведений составят более 5,7 млрд рублей ежегодно.

Глава налоговой практики BMS LawFirm Давид Капианидзе отметил, что «в целом дифференцированный подход более справедлив для получателей лицензий».

«Но, когда такой подход обсуждался, - добавляет эксперт, - речь шла также о зависимости стоимости лицензии от количества торговых точек. Сейчас же получается, что владелец одного торгового объекта в Москве заплатит намного больше за лицензию, чем владелец нескольких торговых точек в другом городе. То есть поправки «однобокие» - учитывают только местоположение объекта, и это неправильно. Представляется, что они также должны учитывать возможный объем реализации алкогольной продукции, иначе переплата только за место выглядит необоснованной.


Источник:  iz.ru

Новости по теме

16:06, 23 Августа 2017 Количество просмотров 164 просмотра
Правительство разрешит перевозить коммерческие грузы дронами
Для этого разработают систему государственного регулирования.
13:00, 22 Августа 2017 Количество просмотров 121 просмотр
Матрицу и Глобус Гурмэ подозревают в дискриминации поставщиков
В этом сети подозревает Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России по Москве.
11:43, 22 Августа 2017 Количество просмотров 197 просмотров
Викторию и Вкусвилл обвиняют в дискриминации поставщиков
Соответствующее дело в отношении этих ритейлеров возбудило Московское областное УФАС.
16:30, 21 Августа 2017 Количество просмотров 280 просмотров
Нулевой НДС российским онлайн-магазинам не положен - Минфин
Минфин РФ сообщил Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), что российские онлайн-магазины не имеют права продавать товары иностранцам за рубеж с нулевым НДС.
14:25, 21 Августа 2017 Количество просмотров 218 просмотров
Минфин назвал маркировку пива избыточным администрированием
Об этом говорится в письме, которое замглавы ведомства Илья Трунин направил в Госдуму.

15:03, 23.06.2016 Количество просмотров 796 просмотров
Минкомсвязи РФ предлагает разрешить экспорт алкоголя через интернет
Минкомсвязи РФ предлагает снять ограничения на экспорт алкоголя через интернет, оставив при этом ограничения на торговлю алкогольной продукцией дистанционно внутри страны. Об этом заявил заместитель главы Минкомсвязи Михаил Евраев.


Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065