Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Легальность сигарет проверят смартфоном

24 Мая 2013 Количество просмотров 1281 просмотр

cigarettes.jpgКрупнейшие мировые табачные компании British American Tobacco, Imperial Tobacco, Japan Tobacco International и Philip Morris International создали Ассоциацию цифрового кодирования и отслеживания (DCTA), деятельность которой будет направлена на борьбу с контрабандой продукцией. Представитель объединения Майкл Брейкенборо рассказал специальных ID-метках, содержащих подробную информацию о каждой легальной пачке сигарет. Таможенные службы смогут «читать» эти метки с помощью обычных смартфонов.

С помощью технологии Codentify, которую продвигает новая ассоциация, на каждую пачку сигарет планируется наносить уникальный, случайно сгенерированный код, говорит г-н Брейкенборо. Его можно будет просканировать и получить полную историю движения продукции по цепочке поставок. Эта информация может быть получена всеми заинтересованными сторонами как в пределах национальных границ, так и за рубежом. Эта технология уже действует во многих странах, в том числе и в России, но на уровне короба, в котором обычно содержится 50 блоков сигарет.

Швейцария, где зарегистрирована штаб-квартира DCTA, стала первым рынком, который полностью перешел на Codentify. Представитель ассоциации уверен, что суть технологии и методы маркировки продукции позволяют распространить ее на многие другие отрасли и товары, в том числе и на алкоголь.

«В настоящий момент только четыре упомянутые табачные компании оказывают нам финансовую поддержку, - отметил г-н Брейкенборо. - Но ассоциация открыта к сотрудничеству с любыми организациями, которые разделяют те же цели и задачи. И мы надеемся, что другие компании выразят желание к нам присоединиться, поскольку мы официально начали свою работу».

Директор по корпоративным отношениям «БАТ Россия» Александр Лютый заявил, что сейчас проблема контрабанды и контрафакта сигарет становится актуальной для России, хотя еще несколько лет назад ее практически не существовало. Это произошло из-за создания Таможенного союза. «В Белоруссии и Казахстане средняя стоимость сигарет на 30% ниже, чем в России. Это уже привело к тому, что в приграничных районах страны растут продажи контрабанды, - рассказал Лютый. - Так, в Смоленской и Брянской областях только за полтора года объем продаж «серой» продукции вырос в восемь раз. По оценке ряда экспертов рынка, по итогам 2012 года это уже лишило госбюджет 2 млрд руб. налоговых поступлений».

При этом основной рост продаж контрабандной продукции, по словам Лютого, приходится на категорию дешевых сигарет, чьи потребители очень чувствительны к росту цен и переходят на нелегальную продукцию из экономии. «При развитии поставок контрабанды вглубь страны масштаб ее может достичь весьма существенного уровня, ведь в России более 60% курильщиков предпочитают именно недорогие марки и марки экономичного сегмента», - прогнозирует он.

В России технология Codentify в полной мере может заработать к 2017 году, когда в силу вступят требования недавно подписанного президентом антитабачного закона. В 18 статье этого документа содержится положение о том, что движение и распределение табачной продукции и табачных изделий «осуществляются на основании данных таможенного и налогового учета, систем маркировки табачных изделий специальными и (или) акцизными марками и собственных систем учета производителей».

Источник:  РБК daily

Новости по теме

13:03, 14 Марта 2017 Количество просмотров 201 просмотр
Доля Почты России на посылочном рынке в 2016 году достигла 62%
По данным исследования АКИТ, представленным сегодня на совместной пресс-конференции АКИТ и Почты России, в 2016 году 62% покупателей доверили доставку своих почтовых отправлений Почте России, что на 11 п.п. вышел, чем в 2015 году – 51%.
09:32, 14 Марта 2017 Количество просмотров 267 просмотров
Почта России оптимизирует управленченский персонал в Москве для повышения зарплаты
На первом этапе будут перераспределены функции 486 штатных единиц в аппаратах управления почтамтов. Высвобожденные денежные средства будут направлены на повышение заработных плат работникам почтовых отделений.
11:30, 13 Марта 2017 Количество просмотров 255 просмотров
Почта России начала доставку Паспортов болельщиков Кубка Конфедераций FIFA 2017
До июля 2017 года Почта России организует доставку и выдачу футбольным болельщикам России и мира персонифицированных карт зрителей – FAN ID (Паспортов болельщика) Кубка Конфедераций FIFA 2017.
16:20, 10 Марта 2017 Количество просмотров 536 просмотров
TelePort и igooods запустили сервис доставки продуктов в постамат
Сеть постаматов TelePort и компания igooods предлагают новый вид сервиса для Санкт-Петербурга: возможность доставки продуктов из гипермаркета «Лента» прямо в постамат. Теперь можно не только заказывать продукты из гипермаркета на дом, но и не зависеть от курьера.
16:03, 10 Марта 2017 Количество просмотров 372 просмотра
«Почта России» планирует доставлять продукты питания через каталоги
Пилотный проект по доставке планируется запустить в третьем квартале 2017 года на Урале или в Сибири. Среди потенциальных партнеров крупные розничные сети – «ДИКСИ», «Лента» и «Метро Кэш энд Керри».

15:31, 22.05.2013 Количество просмотров 606 просмотров
Рост продаж в сегменте бюджетных смартфонов составил 9% в 2012 г.
Доля смартфонов в общих продажах мобильных телефонов в России ниже, чем средний показатель по миру, но при этом темп прироста показателя за последние два года опережает среднемировой.
11:38, 27.02.2013 Количество просмотров 1347 просмотров
Смартфонами пользуется более трети россиян
Около 37% жителей России пользуются смартфонами, согласно данным опроса общественного мнения, проведенного  компанией Nielsen.


Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065