Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Контрольная закупка и замаскированные под покупателей контролеры

18 Мая 2016 Количество просмотров 591 просмотр

1prover.jpg

Минэкономразвития предлагает новый вид проверок в проекте поправок в закон «О защите прав юридических лиц при осуществлении госконтроля».

Поправки коснутся торговли и сектора услуг, сообщают представители Минэкономразвития. В случае, если при покупке контролер обнаружит нарушение, он составит акт, выпишет штраф и выдаст предписание об устранении нарушений.

Когда-то такие проверки были в СССР, вспоминает партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин. Сейчас такие закупки могут проводить только правоохранительные органы – МВД, ФСБ, таможня, СВР, Федеральная служба исполнения наказаний, говорит партнер A2 Михаил Александров. Остальным контролерам это запрещено, они могут лишь присутствовать при такой закупке, отмечает эксперт открытого правительства Александр Брагин. Потом оперативники направляют результаты проверки контролерам, в том числе для проведения внеплановой проверки, рассказывает он.

Закупка нужна контролерам, говорит федеральный чиновник, проведение и согласование внеплановой проверки – сложная процедура, а для контрольной закупки достаточно жалобы потребителя, ее будет проще согласовать. Особенно такие проверки нужны Роспотребнадзору, считает Брагин. Роспотребнадзор поддерживает восстановление механизма контрольной закупки, отмечает его представитель.

Но важно четко регламентировать процесс, говорит Брагин: например, не ясно, кому должен выдаваться акт проверки – продавцу или директору магазина. Инструмент будет подробно описан в законах, которыми руководствуются конкретные контрольные органы, а также в подзаконных актах правительства, объясняет представитель Минэкономразвития.

«В целом розница не может пожаловаться на отсутствие внимания к себе со стороны контролирующих органов. Если проверки не будут мешать работе магазина, то никаких проблем нет. Мы сами регулярно проводим проверки, в том числе – с помощью тайных покупателей. Так что наши сотрудники постоянно находятся в тонусе», - прокомментировал порталу Retail & Loyalty Андрей Голубков, руководитель пресс-службы ритейлера «Азбука Вкуса»

Источник:  Ведомости
Как вам статья?
(Нет голосов)

Новости по теме

09:42, 9 Декабря 2016 Количество просмотров 51 просмотр
Центробанк отозвал лицензии у четырех крупных банков
Центробанк лишил лицензий крупные московские банки «Вега-банк», «Русский финансовый альянс», «Международный банк развития» и «Прайвет банк».
16:00, 6 Декабря 2016 Количество просмотров 192 просмотра
Минэкономразвития предлагает ограничить возврат онлайн-покупок
Минэкономразвития предлагает запретить потребителям возвращать бытовую технику, косметику и многие другие товары, купленные через интернет с целью создать равные условия для традиционных и онлайн-магазинов.
13:43, 5 Декабря 2016 Количество просмотров 200 просмотров
Правительство РФ снизило прожиточный минимум
Российское правительство установило прожиточный минимум по итогам III квартала 2016 года в размере 9 тыс. 889 рублей. Соответствующее постановление размещено на официальном портале правовой информации.
11:02, 2 Декабря 2016 Количество просмотров 189 просмотров
ОПЕК: как новое соглашение повлияет на российский ритейл?
Достигнутое на днях на заседании ОПЕК соглашение предполагает сокращение добычи странами организации с 1 января 2017 года на 1,2 миллиона баррелей в день – до 32,5 миллиона.
16:30, 1 Декабря 2016 Количество просмотров 432 просмотра
Гознак может лишиться монополии на печать RFID и QR-меток
ФНС и Минфин обсуждают возможность расширения списка компаний, которые смогут производить RFID и QR-метки для маркировки продукции.

16:27, 07.06.2016 Количество просмотров 1441 просмотр
Лев Хасис: российская торговля - одна из наименее зарегулированных в мире
Тем не менее, государственное регулирование российской торговли идёт по тупиковому пути регулирования в интересах ритейлера и поставщика, а не в интересах потребителя.
12:35, 21.04.2016 Количество просмотров 3371 просмотр
Выставка «EXPO-RUSSIA KAZAKHSTAN 2016» пройдёт в Алматы с 15 по 17 июня 2016 года
В период проведения выставки уже в пятый раз состоится Алматинский Бизнес-форум.
15:40, 09.11.2015 Количество просмотров 1692 просмотра
Euromonitor: потребителю все интереснее сочетание офлайн- и онлайн-ритейла
О наиболее интересных событиях в сфере ритейла, перспективных направлениях его развития и самых востребованных технологиях корреспондент информационного портала Retail & Loyalty побеседовал с Марией Милашевич, старшим аналитиком компании Euromonitor International.


Спонсор рубрики

Анонс номера

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065