Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Комплекс мер по развитию электронной торговли: хорошее начало для сферы доставки посылок

27 Мая 2016 Количество просмотров 958 просмотров
1ECOM.jpg

Европейская отраслевая ассоциация электронной торговли (Ecommerce Europe) озвучила свое первое впечатление от обнародованного Европейской комиссией комплекса мер, включающего ряд законодательных и политических инициатив, нацеленных на обеспечение развития интернет-торговли в Европе.

Ассоциация Ecommerce Europe одобряет успехи, достигнутые Европейской комиссией на пути реализации стратегии единого цифрового рынка (Digital Single Market strategy). Отмечая, что некоторые рекомендации онлайн-продавцов были учтены, ассоциация предупреждает, что в существующем виде комплекс мер в отношении интернет-торговли не решает критически важные проблемы, определяющие ситуацию, такие как разрозненность законов.

«Ecommerce Europe поддерживает цели Стратегии единого цифрового рынка. Но мы хотим отметить, что реальные проблемы в области электронной торговли связаны с тем, что мы еще не создали реальный, полностью гармонизированный Единый рынок – ни офлайн, ни онлайн. Поэтому законодательные инициативы, исходящие от Европейского Союза, должны быть больше сосредоточены на способах устранения все еще сохраняющихся барьеров, которые являются, например, объективными причинами практики геоблокирования и неэффективной доставки посылок, и не должны быть направлены только на устранение последствий», - заявила Генеральный секретарь Ecommerce Europe Марлен тен Хам (Marlene ten Ham). - Мы продолжим сотрудничество с органами ЕС, отвечающими за разработку политик, чтобы добраться до корня проблем», - добавила она.

Предложение по геоблокированию нуждается в дальнейшей доработке в части норм действующего законодательства

Ассоциация Ecommerce Europe с удовлетворением отмечает, что предложение по геоблокированию не предусматривает обязанностей интернет-продавцов осуществлять поставки по всей территории Европейского Союза и дает им свободу в определении своей ценовой политики. «Мы всегда возражали против введения обязанности осуществлять поставки по всей Европе, поскольку это привело бы к возникновению непропорциональных расходов у интернет-продавцов. Такое требование нарушило бы свободу предпринимательской деятельности», - отметила Марлен тен Хам.

Предложение предполагает, что при определенных условиях иностранным потребителям будет разрешено осуществлять покупки так же, как резидентам. Такие случаи, в интерпретации ассоциации Ecommerce Europe, будут считаться пассивной продажей, а это означает, что интернет-продавцам будет разрешено применять правила и законы своей страны. Ассоциация Ecommerce Europe рада, что Комиссия дополнительно разъяснила этот вопрос в тексте, хотя может потребоваться его дальнейшая доработка. Только так интернет-продавцы будут уверены в том, что применять законы их стран разрешено и что они не обязаны иметь дело с законами стран, которые не являются их целевым рынком. Помимо этого, органы ЕС, отвечающие за разработку политик, должны осознавать, что одним из последствий принятия этого предложения может в конечном итоге стать разочарование потребителей в продукте, купленном ими через интернет-сайт, в число целевых рынков которого не входит страна потребителя, и который в связи с этим может не подходить для этого рынка.

У положения о доставке посылок есть потенциал, но необходимо уделить больше внимания операционной совместимости

Ассоциация Ecommerce Europe понимает, что предлагаемое положение о доставке посылок может помочь создать равные условия для конкурирующих операторов почтовых и курьерских услуг и экспресс почты, и, следовательно, интернет-продавцов по всей Европе. Г-жа тен Хам отметила: «Мы рады, что предлагаемое положение позволяет действовать быстро и не вносит дополнительную разрозненность в нормативные документы, которая могла бы возникнуть из-за введения других юридических документов. Мы также рады большей прозрачности трансграничных тарифов и расширению возможностей национальных регулирующих органов осуществлять всесторонний анализ конкуренции на трансграничных рынках доставки посылок. Интернет-продавцы должны иметь возможность использовать преимущества, которые дают более низкие цены, даже при отправке меньших объемов».

Ассоциация заявляла о том, что она против любого вида регулирования цен, и поэтому Ecommerce Europe выражает поддержку взвешенному подходу Комиссии, который оставляет национальным органам возможность производить оценку в каждом конкретном случае. Тем не менее, Ecommerce Europe продолжит свою работу с поставщиками услуг и органами, отвечающими за разработку политик, чтобы мы смогли приблизиться к той ситуации, при которой будут обеспечены равные условия для участников рынка на глобальном уровне путем применения стандартов открытой информации и маркировки. «Только при совместимости стандартов и интерфейсов различных поставщиков и стран мы можем действительно уменьшить издержки и затраты для торговых предприятий и внедрить больше инноваций в цепочку создания стоимости поставок», - добавила г-жа тен Хам.

Пересмотренное руководство к Директиве о недобросовестной коммерческой практике и предложение о ревизии Положения о сотрудничестве в области защиты потребителей

В целом Ecommerce Europe поддерживает измененную версию Руководства к Директиве о недобросовестной коммерческой практике, в создании которой ассоциация Ecommerce Europe приняла активное участие в рамках работы организованных Комиссией групп, включающих в себя различные заинтересованные стороны, например, в отношении основных принципов реализации методов сравнения. Ассоциация Ecommerce Europe официально одобряет эти принципы и будет содействовать их продвижению и внедрению.

Что касается изменения Положения о сотрудничестве в области защиты потребителей, ассоциация Ecommerce Europe надеется, что предложение привнесет еще больше единообразия в части сотрудничества надзорных органов при рассмотрении случаев, относящихся к сфере трансграничной торговли. Поскольку такие подходы могут различаться в разных странах ЕС, в целом ассоциация Ecommerce Europe поддерживает предложение в том плане, что оно также повысит юридическую определенность в этой области для интернет-продавцов.

Понравился материал? Поделись

Подпишитесь на новостную рассылку


Новости по теме

16:06, 18 Октября 2017 Количество просмотров 195 просмотров
Доля онлайн-торговли в РФ может достигнуть 20% к 2025 году
По подсчетам Минпромторга, к 2025 году доля интернет-торговли в России достигнет 20% в общем объеме.
15:45, 18 Октября 2017 Количество просмотров 130 просмотров
День холостяка: покупаем кольца со скидкой и назначаем день свадьбы
Компания ePN — одна из основных трафик-партнеров китайского онлайн-ритейлера AliExpress в России — рассказала, как подготовиться глобальной ноябрьской распродаже.
12:33, 18 Октября 2017 Количество просмотров 168 просмотров
Юлмарт готов продавать лекарства онлайн
Интернет-компания Юлмарт объявляет о готовности приступить к продаже лекарственных средств онлайн одной из первых в e-commerce.
11:44, 18 Октября 2017 Количество просмотров 232 просмотра
Эксист-М запустил добровольную ликвидацию
Бывшие совладельцы крупнейшего интернет-магазина автозапчастей Exist.ru, которые запустили весной конкурирующую площадку Isnext.ru, ликвидируют ее операционную структуру — компанию «Эксист-М».
16:30, 17 Октября 2017 Количество просмотров 459 просмотров
Черная Пятница-2017: что будут покупать россияне?
Организаторы «Настоящей Черной Пятницы» на b-friday.com и Price.ru проанализировали результаты предыдущих распродаж и составили топ популярных товаров и категорий, которые, по их прогнозам, будут наиболее востребованными среди интернет-покупателей и в эту «Черную Пятницу».

Новости по тегам онлайн-коммерция, e-commerce,
17:00, 05.12.2016 Количество просмотров 1115 просмотров
Abrakadabra, или Как построить «национальный маркетплейс»?
Опыт создания ведущим хорватским ритейлером онлайнмаркетплейса, претендующего на роль площадки номер 1 в стране, может быть весьма актуальным и для российской розницы.
14:06, 28.05.2014 Количество просмотров 1574 просмотра
Испания лидирует по объему продаж e-commerce в Южной Европе
Общий объем продаж электронной коммерции в Испании составил 12,9 млрд евро (17,6 млрд долларов) в 2012 году.
14:34, 01.03.2013 Количество просмотров 1335 просмотров
Мультимедиахолдинг готовится запустить проект «РИА Шоппинг»
Проект «РИА Новостиг» под рабочим названием «РИА Шоппинг» может объединить контентную составляющую и интернет-торговлю.


Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065