Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Китайская модель интернет-торговли демонстрирует феноменальный рост

31 Июля 2013 Количество просмотров 861 просмотр
china_magazin.jpgКитай находится в авангарде некоторых основных тенденций, китайская модель многоканальной и онлайновой торговли неповторима. К такому выводу пришли эксперты PwC в исследовании, посвященном интернет-торговле.
Исследование подтверждает, что в Китае потребители стали использовать интернет как канал розничной торговли гораздо быстрее, чем в других странах мира, несмотря на то, что среди них меньше онлайновых покупателей с большим стажем. Так, только 30% респондентов в Китае делают покупки в интернет-магазинах в течение более чем пяти лет, тогда как в глобальной выборке этот показатель составил 44%. Однако китайские потребители пользуются интернет-магазинами гораздо чаще.

Китайские покупатели также лидируют по использованию новых устройств и социальных сетей. Значительно больше китайских онлайновых потребителей уже осуществляют покупки, используя планшеты и смартфоны. При этом почти каждый четвертый онлайновый потребитель в Китае (около 25%) планирует чаще использовать свой планшет или смартфон для покупок в следующие 12 месяцев, тогда как аналогичный средний показатель по миру составляет лишь около 11%. Подобная картина наблюдается и с использованием сервисов социальных сетей для совершения покупок. По сравнению со средним мировым показателем значительно большее число китайских потребителей используют для покупок платформу социальных сетей.

Даже гиганты интернет-торговли Amazon и eBay ощущают давление со стороны китайских конкурентов. Можно с уверенностью сказать, что Taobao.com и Tmall.com, принадлежащие китайской группе Alibaba, составят серьезную конкуренцию упомянутым столпам интернет-торговли. В качестве одного из индикаторов финансового потенциала группы Alibaba можно отметить тот факт, что в мае 2012 года компания Yahoo получила более 7 млрд долл. США за свою долю в группе, которую она приобрела в 2005 году, заплатив 1 млрд долл. США. Этот огромный скачок в стоимости является отражением феноменального роста интернет-торговли, который наблюдается в Китае. Основатель группы Alibaba Джек Ма полагает, что его компания вскоре станет больше, чем Amazon и eBay вместе взятые, а на каком-то этапе по широте своего присутствия сможет превзойти даже Walmart.

Итак, могут ли онлайновые ритейлеры сегодня ожидать, что новые тенденции в Китае будут задавать тон для мира в целом? Эксперты PwC полагают, что ответ на этот вопрос определенно отрицательный.

В Китае привычки онлайн-покупателей очень специфичны. Одной из основных причин выхода китайских потребителей в интернет является поиск отзывов. Когда принимается решение о том, какой интернет-магазин лучше посетить, для китайских потребителей получить рекомендации от друзей и экспертов гораздо важнее, чем для покупателей в других странах мира.

Китайские потребители также с большим энтузиазмом пользуются сайтами, предоставляющими ваучеры или купоны на покупку. Вполне вероятно, что число китайских покупателей, посещающих интернет-магазины, в которых предлагаются ваучеры или купоны, в два раза больше, чем отражено в результатах исследования. Однако в этой тенденции мир не следует примеру Китая. Скорее, наоборот: поисковые системы приобретают все большее значение для получения дополнительной информации о товарах и брендах.

В демографическом отношении Китай уникален, поэтому его опыт вряд ли можно применить к другим странам. Эксперты отмечают, что у Китая самый большой процент молодых интернет-покупателей, при том что 81% респондентов были не старше 34 лет. Для сравнения: доля респондентов из Франции, чей возраст не превышал 34 лет, составила всего 41%.

Еще одна причина, по которой китайский опыт, вероятно, не ляжет в основу модели будущего развития интернет-торговли, заключается в распространении технологий, позволивших новой волне китайских потребителей из среднего класса миновать традиционные методы совершения покупок. "Я полагаю, что поведение потребителей, как мы его себе представляем, может зависеть от инфраструктуры в большей степени, чем мы думаем", – сказал Шон О Дрисколл, директор PwC. Если увлечение китайских интернет-покупателей шопингом через социальные сети и мобильную связь в основном вызвано инфраструктурными причинами, разумно предположить, что, хотя другие развивающиеся рынки, например Индия, могут повторить китайскую динамику, развитые рынки не окажутся под влиянием Китая и продолжат свой, гораздо более размеренный путь к освоению торговли с использованием мобильных средств связи и социальных сетей.

Источник:  "Российская Газета"
Как вам статья?
(Нет голосов)

Новости по теме

16:06, 2 Декабря 2016 Количество просмотров 183 просмотра
Дочерняя компания Alibaba Group откроет офис в России
Китайская компания Cainiao (входящая в Alibaba Group и участвующая в доставке 70% всех посылок в Китае) намерена открыть представительство в России.
17:00, 30 Ноября 2016 Количество просмотров 278 просмотров
«Ростелеком» создаст платформу для e-commerce
Продуктовая линейка оператора будет широкой – от смартфонов до услуг охранных предприятий.
17:41, 29 Ноября 2016 Количество просмотров 243 просмотра
Ритейлеры продолжают подводить итоги «Черной пятницы»
Интернет-магазин «Адамас» принял участие во всероссийской акции глобальных онлайн-распродаж «Черная пятница», которая проводилась с 24 по 28 ноября 2016 году Результат участия «Адамас» в акции превзошел самые смелые ожидания – посещаемость сайта выросла на 40%, оборот - на 350%.
17:10, 29 Ноября 2016 Количество просмотров 202 просмотра
Ecommerce Europe выступает за сохранение модели ведения бизнеса онлайн-магазинов
С учетом ведущейся European Banking Authority (EBA) разработки нормативных технических стандартов строгой аутентификации клиентов и их предстоящего обсуждения членами Европарламента, Ecommerce Europe призывает европейских законодателей выступить против принятого подхода к аутентификации электронных платежей, чтобы сохранить модели ведения бизнеса интернет-магазинов.
16:40, 29 Ноября 2016 Количество просмотров 195 просмотров
АКИТ объявляет о старте конкурса на право проведения онлайн-распродажи «Киберпонедельник»
Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) объявила о старте конкурса среди компаний на право проведения ежегодной онлайн-распродажи «Киберпонедельник», которая состоится в 2017 году.

15:36, 21.10.2016 Количество просмотров 333 просмотра
Закон о товарных агрегаторах убьет интернет-торговлю
Такое мнение, по данным интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева, высказала в ходе обсуждения мер по регулированию товарных агрегаторов вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец.
09:31, 01.12.2014 Количество просмотров 3697 просмотров
Зацепить, удержать, вернуть: тонкости работы в e-commerce обсудили на конференции "Формула интернет-торговли"
21 ноября в Москве в «Японском доме» состоялась 3-я практическая конференция по e-commerce «Формула интернет-торговли».
13:56, 18.03.2013 Количество просмотров 1895 просмотров
Интернет-продажи в Европе достигнут оборота в 191 млрд
Розничные продажи в Сети достигнут оборота в 191 млрд евро в 2017 г. в Европе по сравнению с 112 млрд евро прибыли за 2012 г.


Спонсор рубрики

Анонс номера

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065