Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Х5 Retail отделяет «Пятерочку»

29 Мая 2013 Количество просмотров 2066 просмотров
пятерочка.jpgХ5 Retail Group завершает масштабную реорганизацию бизнеса отделением коммерческой и логистической служб дискаунтеров «Пятерочка» от аналогичных служб других форматов (кроме «мягких дискаунтеров» «Пятерочка» X5 управляет супермаркетами «Перекресток», гипермаркетами «Карусель», интернет-магазином E5.ru и магазинами «у дома» «Перекресток-экспресс»).

«Раньше все функции были централизованы. Поскольку размер компании большой, а специфика в разных форматах своя, решили, что логистика и закупки разделятся для дискаунтеров и для супермаркетов и гипермаркетов. Остаются общими финансовая служба, безопасность, юристы», — рассказывает  источник, близкий к «Альфа-групп», основному акционеру Х5. Сейчас, по его словам, завершается разделение складов (у Х5 29 распределительных центров) между форматами — компания выбирает, какие из них будут работать с дискаунтерами, а какие — с другими форматами. Это позволит добиться лучшего качества работы, повысить доходность и эффективность, утверждает собеседник газеты.

Практически все вспомогательные функции уже разделены, говорит директор по корпоративным отношениям Х5 Михаил Сусов. Теперь, по его словам, дошла очередь до основных дирекций. «В “Пятерочке” созданы две [новые] дирекции. Дирекция логистики занимается поставкой товаров исключительно в “Пятерочки”. Коммерческая дирекция занимается закупкой товара для этого формата и категорийным менеджментом, т. е. полностью отвечает за формирование ассортимента “Пятерочек” и его эффективность», — рассказал он. Первую, по его словам, возглавит Марк Леблон, директор X5 Retail Group по управлению запасами, вторую — Владимир Сорокин, один из заместителей коммерческого директора группы.

Объединенная X5 Retail Group создана в 2006 г. в результате слияния бизнесов сетей «Пятерочка» и «Перекресток». Интеграция бизнеса началась как раз с объединения закупок, IT-системы и логистических ресурсов. «Централизация — это была ошибка. Очевидно, что форматы очень разные. И попытка жестко централизовать весь процесс была обречена на трудности», — признает источник, близкий к акционерам «Альфы». Спустя пять лет после объединения, в 2011 г., группа начала обратный процесс децентрализации управления форматами с предоставлением им большей автономии. Управление финансами и кадрами в процессе реорганизации было передано на уровень форматов, они стали самостоятельно проводить ассортиментную политику и определять цены, говорится в отчете Х5 за 2012 г. В этом году, сообщается в том же документе, форматы получают функцию по планированию развития. B 2013 г. Х5 планирует завершить реорганизацию, говорится в отчете.

Поставщики ритейлера уже почувствовали разницу. «Логистика у X5 отчасти уже разделена по форматам. Распределительный центр в Шолохове работает исключительно с «Перекрестками» и «Каруселями», в том числе в регионах, а распредцентр в Подольске отправляет товар в «Пятерочки», — отмечает крупный поставщик продуктов питания. В регионах, по его словам, склады X5»больше заточены под «Пятерочки», а с «Каруселями» и «Перекрестками» работают по той матрице, которая пересекается с дискаунтерами.

«У “Магнита”, как эталона отрасли по эффективности управления процессами, логистика единая для всех форматов — магазинов “у дома” и гипермаркетов. У “Дикси” и “О’кей” это тоже объединенные службы», — говорит аналитик «ВТБ капитала» Мария Колбина. Она не видит смысла в разделении закупок и логистики и полагает, что это может привести к расширению штата — там, где раньше работал один директор по логистике, будет два.

Источник:  Ведомости
Как вам статья?
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)

Новости по теме

14:30, 7 Декабря 2016 Количество просмотров 255 просмотров
11 магазинов Kesko открылись под брендом «Лента»
«Лента», одна из крупнейших розничных сетей России, объявляет об открытии 11 новых магазинов, приобретенных в рамках сделки по покупке российского бизнеса Kesko в сфере торговли продовольственными товарами, ранее работавших под брендом K-Ruoka.
15:57, 30 Ноября 2016 Количество просмотров 410 просмотров
«Лента» завершила покупку российского бизнеса Kesko
«Лента» сообщает о закрытии сделки по приобретению российского бизнеса Kesko в сфере торговли продовольственными товарами, в настоящее время работающего под брендом K-Ruoka.
12:26, 30 Ноября 2016 Количество просмотров 1005 просмотров
«Лента» открывает первый гипермаркет в Костроме
Таким образом «Лента» расширяет свое присутствие в Центральном регионе до 22 гипермаркетов в 15 городах.
09:46, 30 Ноября 2016 Количество просмотров 255 просмотров
«Евросеть» может прекратить существование
«Вымпелком» предложил «МегаФону» до конца 2016 года принять решение о разделе «Евросети» («Вымпелком» и «Мегафон» являются собственниками компании и владеют равными долями – по 50%).
11:04, 25 Ноября 2016 Количество просмотров 1248 просмотров
«Лента» удвоила торговую площадь
Таким образом компания достигла цели, поставленной три года назад в ходе IPO.

09:37, 18.11.2016 Количество просмотров 375 просмотров
Число партнеров «Клуба Перекресток» увеличилось вчетверо
Торговая сеть «Перекресток» расширила пул партнеров, участвующих в программе лояльности «Клуб Перекресток», до 56 компаний. Новыми партнерами Клуба стали такие бренды, как Aviasales.ru, Booking.com, Lamoda, AliExpress, М.Видео, ИЛЬ ДЕ БОТЭ, Л’Этуаль, Mothercare, Black Star Wear и другие.
14:05, 07.11.2016 Количество просмотров 307 просмотров
«Перекресток» открыл два франчайзинговых супермаркета
Торговая сеть «Перекресток» открыла два супермаркета по схеме обратного франчайзинга. Магазины торговой площадью 584 кв. м и 832 кв. м расположены в Москве по адресу Луганская, 5 и в Калуге – ул. Гагарина, д. 13б. Примечательно, что открывшийся в Москве супермаркет стал одновременно двухсотым магазином сети в столице.
09:45, 09.02.2016 Количество просмотров 1000 просмотров
X5 увеличила оборот EDI документов на 52% в 2015 году
В 2015 году X5 Retail Group запустила 8 новых электронных документов (EDI) для автоматизации передачи различных видов информации между ритейлером и партнерами.


Спонсор рубрики

Анонс номера

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065