Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Карты с чипом – головная боль магазинов США

18 Апреля 2016 Количество просмотров 2248 просмотров
-1x-1.png

Таковы данные Bloomberg. По данным издания, половина POS-терминалов в Соединенных Штатах до сих пор не принимают оплату по чиповым картам.

Хотя сегодня большинство кредитных карт в США имеют встроенный EMV-чип, многие POS-терминалы в магазинах не предназначены для их использования, и похоже, пишет Bloomberg, в ближайшее время эта проблема не решится.

Кредитные организации США начали выпуск карт с чипом год назад с преимущественной целью защиты от подделок, и торгово-сервисные предприятия должны были обеспечить прием таких карт не позднее 1 октября 2016 года, в противном случае на них ложится ответственность за возможные мошеннические списания средств с карт при оплате покупок в магазинах. Однако, как сообщает Алекс Джонсон (Alex Johnson), директор консалтингового агентства Mercator Advisory Group, к концу прошлого года лишь 20% POS-терминалов США принимали чиповые карты. В то же время почти 60 процентов всех выпущенных банками кредитных карт имели встроенный микропроцессор.

Медленный переход

По данным агентства, сегодня 50% POS-терминалов в США лишены считывающих устройств для чипов, еще 20% - активированные терминалы с возможностью считывания чипа, а в 30% случаев POS-терминальное оборудование с возможностью чтения чиповых карт установлено, но не активировано.

Из-за сопутствующих издержек и увеличенного времени транзакции многие торговые предприятия не спешат обновлять свои системы. По оценкам Национальной федерации розничной торговли (NRF) США, ритейлеры, будь то крупные сети или небольшие семейные магазинчики, должны будут потратить на технологию EMV в целом от 30 до 35 миллиардов долларов. Теперь, когда владельцы магазинов на деле ощутили, что значит нести ответственность за мошенничество, они стали спешно приобретать, сертифицировать и развертывать устройства с технологией EMV . Однако, им пришлось становиться в очередь за новым оборудованием, поскольку предложение данных устройств и услуг на рынке не поспевает за спросом.

Пройти сертификацию

Однако вопрос не только в приобретении оборудования. «Магазины должны протестировать функционал и пройти сертификацию, что в среднем удается сделать только с третьей попытки», - говорит Грег Бёрч (Greg Burch), вице-президент по стратегическим инициативам парижской компании-производителя POS-терминалов Ingenico Group SA. Ритейлеры могут по-прежнему проводить транзакции путем считывания магнитной полосы карты и не нести ответственности, если у покупателя нет карты с чипом. За это обычно отвечает эмитент.

«Это сложный процесс, и у магазинов уходят долгие месяцы на сертификацию», - отмечает Дерек Росс (Derek Ross), директор по продажам и развитию бизнеса ICC Solutions Ltd., британской компании проводящей сертификацию своих американских торговых предприятий по контракту с процессинговым центром Vantiv Inc.

Сдвиг в направлении микропроцессорных технологий в других странах начался более двух десятилетий назад. В 2011 году Visa объявила, что с 1 октября 2015 года американские торговые предприятия будут привлекаться к ответственности, если к этому времени не подключатся к системе EMV. MasterCard последовала ее примеру. Wal-Mart Stores Inc. по собственной инициативе начала устанавливать в своих магазинах оборудование, поддерживающее технологию EMV, десять лет назад.

«Просто кошмар»

Многие другие торговые предприятия этого не сделали, рассчитывая получить отсрочку на решение вопросов с дополнительными издержками, обучением и переходным периодом, и заручившись поддержкой Food Marketing Institute, представляющего интересы 40,000 продовольственных магазинов и 25,000 аптек. Однако, после того как в 2013 году произошла утечка данных у таких крупных ритейлеров как Target Corp. и Michaels Cos., в результате которой были раскрыты данные дебетовых карт миллионов клиентов, платежные сети отказались идти на уступки. Компаниям же ничего не оставалось, как подчиниться, причем многие так и не смоги вовремя получить оборудование, программное обеспечение или пройти сертификацию.

Даже после внедрения технологии результаты не всегда соответствовали ожиданиям. Билл Малхолланд (Bill Mulholland) начал принимать к оплате чиповые карты в своей сети Dunkin’ Donuts в марте 2016 г. Помимо того, что на установку новых платежных терминалов в 10 торговых точках в Нью-Джерси он потратил около 15 000 долларов, каждая операция стала занимать на 15 секунд больше, чем раньше, когда карта просто прокатывалась через ридер магнитной полосы, а ведь для заведений быстрого питания такая задержка весьма существенна.

«Эти карты с чипами – просто кошмар, поверьте, - приводит слова Малхолланда Bloomberg – Это может, в конце концов, стоить вам бизнеса, потому что люди не хотят ждать».

«В результате установки POS-терминалов для считывания чиповых карт мы теряем приличные деньги – по 150 долларов в месяц на каждую точку, - говорит Малхолланд. – В год выходит порядка 18 000 долларов».

Тернистый путь

С самого начало было ясно, EMV-миграция в США будет нелегким процессом. В стране работают десятки крупных банков, в то время как, например, в Канаде таковых всего несколько. В США также гораздо больше процессинговых и торговых компаний, чем в тех 80-ти с лишним странах, которые уже внедрили у себя технологию EMV. Это тернистый путь не только для магазинов, но и для покупателей.

«В магазине я прокатал карту, но мне затем сказали вставить ее в чиповый ридер, - говорит тридцатилетний житель Портлэнда, штат Огайо, Брендон Джонсон (Brandon Johnson). – В закусочной же есть iPad с mPOS-терминалом с ридером магнитной полосы . В том и проблема, что везде все по-разному, сложно привыкнуть».

Ричард Кроун (Richard Crone), руководитель консалтинговой фирмы Crone Consulting LLC, считает, что чиповые карты могут устареть еще до того как будут внедрены во всех штатах, поскольку многие люди уже используют для оплаты товаров и услуг смартфоны с установленными на них мобильными платежными приложениями, типа Apple Pay. Сети АЗС, например, не обязаны устанавливать терминалы для чиповых карт до октября 2017 года.

«Мы полагаем, что весь процесс EMV-миграции в США займет еще пять – десять лет, если вообще будет доведен до конца, ведь к тому времени большинство платежей уже будут мобильными», - отмечает Кроун.

По материалам Bloomberg 

Источник:  Bloomberg

Новости по теме

16:30, 24 Марта 2017 Количество просмотров 297 просмотров
Покупатели выбирают новые способы платежей - Robokassa
О том, как изменилось поведение российских потребителей, рассказывает Татьяна Глазачева, исполнительный директор Robokassa. Она остановилась на основных моментах статистики, которую собрала компания.
18:09, 22 Марта 2017 Количество просмотров 163 просмотра
LG Electronics запустит свою мобильную платежную систему
Южнокорейская компания LG Electronics создает собственную мобильную платежную систему LG Pay. Такая договоренность есть с американской фирмой Dynamics, сообщает агентство Yonhap.
16:02, 20 Марта 2017 Количество просмотров 237 просмотров
Создание платежной системы для юридических лиц обсудят в Минпромторге
21 марта в Минпромторге обсудят предложение о создании в России новой платежной системы, ориентированной на работу с юридическими лицами. Это следует из проекта «Стратегии развития электронной торговли в РФ на 2017–2018 годы и на период до 2025 года», который подготовила Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) при участии Ассоциации электронных торговых площадок (АЭТП).
14:25, 20 Марта 2017 Количество просмотров 214 просмотров
Яндекс.Деньги вернёт стоимость недоставленного товара
20 марта Яндекс.Деньги начали возвращать деньги покупателям интернет-магазинов, которым не доставили товар. Также компенсация действует, если вещь привезли не такую, как покупатель заказал на сайте.
16:31, 28 Февраля 2017 Количество просмотров 451 просмотр
Mastercard и Oracle внедрят новые способы оплаты в гостиничную и торговую сферы
На конференции Mobile World Congress ассоциация Mastercard объявила о заключении имеющего мировое значение партнерского соглашения с Oracle, целью которого является внедрение цифровых технологий в сферу розничной торговли и гостиничного бизнеса.

16:27, 07.06.2016 Количество просмотров 1735 просмотров
Лев Хасис: российская торговля - одна из наименее зарегулированных в мире
Тем не менее, государственное регулирование российской торговли идёт по тупиковому пути регулирования в интересах ритейлера и поставщика, а не в интересах потребителя.
12:35, 21.04.2016 Количество просмотров 3623 просмотра
Выставка «EXPO-RUSSIA KAZAKHSTAN 2016» пройдёт в Алматы с 15 по 17 июня 2016 года
В период проведения выставки уже в пятый раз состоится Алматинский Бизнес-форум.
15:40, 09.11.2015 Количество просмотров 1942 просмотра
Euromonitor: потребителю все интереснее сочетание офлайн- и онлайн-ритейла
О наиболее интересных событиях в сфере ритейла, перспективных направлениях его развития и самых востребованных технологиях корреспондент информационного портала Retail & Loyalty побеседовал с Марией Милашевич, старшим аналитиком компании Euromonitor International.


Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065