Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Как торговые сети компенсируют упущенные ретробонусы?

17 Августа 2016 Количество просмотров 1181 просмотр
Фото с сайта tenderoviki.ruРитейлеры стремятся компенсировать свои потери от сокращенного (согласно новой версии закона о торговле) размера ретробонусов за счет требований к поставщикам о снижении закупочных цен, - пишут СМИ.

В результате выручка поставщиков от реализации контрактов может снизиться, в то время как сети сохранят свою прибыль, не повышая цены для покупателей - сообщает издание "КоммерсантЪ".  

По информации издания, X5 Retail Group (сети "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель") планирует подписать основной объем договоров с поставщиками, соответствующих новой версии закона о торговле, в ноябре-декабре 2016 г.. По словам представителя Х5, общий принцип переговоров с поставщиками состоит в том, что цены на полке не должны вырасти, а компания должна сохранить прибыльность в 2-3%. Перейти на так называемую чистую закупочную цену (то есть без учета бонусов) ритейлер намерен со всеми 6 тыс. поставщиков: сейчас по такой модели он уже работает с 2,4 тыс. поставщиков. 

Между тем источники издания на продовольственном рынке рассказывают, что, что в ходе предварительных переговоров Х5 предложила некоторым партнерам снизить закупочные цены в связи с отказом от ретробонуса (премии за объем закупки) и сокращением отсрочки платежа примерно на 12%. Сеть таким образом предлагает им вычесть из закупочной цены без НДС 10% ретробонуса, рассчитанного при этом от стоимости закупки, но уже с учетом НДС. Из получившейся цены им также предложено вычесть еще 0,25% в счет ускорения оплаты товара. 

О потенциальных потерях из-за изменения отраслевого закона говорят и другие поставщики других сетей, с которыми связывалось издание. 

Целью изменений в закон о торговле как раз был переход на "чистую цену", который позволил бы отслеживать наценку ритейлеров, считает гендиректор агентства "Infoline-Аналитика" Михаил Бурмистров, слова которого приводит "Ъ". 

По его мнению, единого подхода к расчету "чистой цены" пока нет, а короткий переходный период не позволяет торговым сетям выработать методологию и переучить закупщиков. Он считает, что в общении с поставщиками закупщики, которые сами не очень понимают, как работать без бонусов и маркетинга, будут использовать доступные для них аргументы для снижения закупочных цен: отказ от маркетинга и логистики, ускорение расчетов и т. д. 

Эксперты R&L и ранее предсказывали подобный тренд. Так, в своем интервью Retail & Loyalty (будет опубликовано на нашем портале на следующей неделе) Илья Блинов, генеральный директор компании Milford и член правления ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз», в частности, отмечал: 

"Рыночную силу, которая сегодня есть у федеральных торговых сетей, никто не отменял. Меньше, чем ранее, с нас сети не возьмут – они просто пересчитают бонусы в цену либо найдут другой способ взять то, что уже имели. Без товара и акций сети тоже не останутся – сеть тоже не заинтересована в их исчезновении. В руках ритейлеров находятся весьма эффективные рычаги, чтобы побудить производителя снизить свои цены, дать скидки и выйти в промо. Единственное, что будет, так это определенный период очень тяжелых переговоров, этап «нового притирания» друг к другу".


Источник:  КоммерсантЪ, Retail & Loyalty

Новости по теме

12:07, 20 Января 2017 Количество просмотров 342 просмотра
Выручка «Дикси» росла «осторожно» из-за поведения покупателей
За прошедший год общая выручка сети «Дикси» выросла на 14,3% до 311,237 млрд рублей (розничная – на 14,3% до 309,085 млрд), а в четвертом квартале – на 4,2% до 78,085 млрд рублей (розница – на 4,1% до 77,49 млрд).
16:08, 19 Января 2017 Количество просмотров 334 просмотра
«Лента» появится в кинотеатрах в Москве
Розничная сеть «Лента» сообщила о подписании арендного соглашения с ООО «Эдисонэнерго», входящей в состав девелоперской компании ADG Group, которая реализует проект по созданию сети районных центров в жилых районах Москвы.
09:07, 12 Января 2017 Количество просмотров 268 просмотров
Выручка сети складских клубов «Оптоклуб Ряды» за 2016 год превысила 2,5 миллиарда рублей
Компания «БигБокс», развивающая сеть «Оптоклуб РЯДЫ», подвела первые итоги 2016 года. Выручка компании Дмитрия Костыгина, как и ожидалось, превысила 2,5 миллиарда рублей.
14:37, 11 Января 2017 Количество просмотров 619 просмотров
X5 Retail Group протестирует ФГИС «Меркурий»
X5 Retail Group и Россельхознадзор договорились о сотрудничестве при тестировании и совершенствовании Федеральной государственной информационной системы «Меркурий».
14:31, 10 Января 2017 Количество просмотров 716 просмотров
Выручка сети «Магнит» впервые превысила триллион рублей
Выручка крупнейшего ритейлера «Магнит» в 2016 году выросла на 12,8%, достигнув 1,069 трлн рублей. Таким образом, годовой рост выручки «Магнита» был самым низким за последние 11 лет. В то же время выручка ритейлера впервые превысила триллион рублей.

Спонсор рубрики

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


8332e6c91272f5c28733a9cb0aa0e76f.png
Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065