Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Как МЦК повлияет на рынок торговых помещений?

12 Сентября 2016 Количество просмотров 770 просмотров
901.jpg

фото www.tvc.ru

Открытие железнодорожной линии Московского центрального кольца будет способствовать появлению и активному развитию нового «пояса»торговой недвижимости в столице, а также может привести к росту ставок аренды торговых площадей до 50%, считают эксперты.

В минувшую субботу было запущено движение поездов на 26 станциях Московского центрального кольца. Всего на МЦК протяженностью 54 километра к концу года будет действовать 31 станция, проект предполагает интеграцию с 10 радиальными направлениями железной дороги и с 11 линиями метрополитена. К 2025 году МЦК должно перевозить до 300 миллионов человек в год.

«В свое время превращение МКАД в многополосную современную трассу дало толчок строительству крупных ТРЦ на внешней стороне. Позднее появилось довольно много проектов около ТТК. Открытие железнодорожной линии Московского центрального кольца принесет городу и новое «торговое» кольцо», — прогнозирует Андрей Ковалев, собственник ГК «Экоофис».

В рамках проектов многих ТПУ предусмотрено строительство коммерческих площадей. Новый толчок к развитию получат также уже действующие торговые центры и объекты стрит-ритейла, расположенные в шаговой доступности от ТПУ. Их посещаемость вырастет за счет стабильного и высокого пассажирского трафика, следующих через эти транспортные объекты, считает Ковалев. Например, в одном из торговых центров, который находится на входе у ТПУ «Открытая», трафик может вырасти на 25 проц до конца года.

Руководитель направления консалтинга торговой недвижимости компании JLL Антон Коротаев считает, что в краткосрочной перспективе не стоит ожидать значительного влияния открытия станций МЦК на рынок торговой недвижимости.

«Мы предполагаем, что в результате запуска движения по МЦК существующие крупные торговые центры, которые самостоятельно притягивают потребительский спрос и расположены вблизи новых станций, смогут расширить свою зону охвата, но это не приведет к росту ставок аренды в ближайшее время. Для изменения коммерческих условий необходимо, чтобы торговые центры зафиксировали стабильный прирост трафика на протяжении определенного периода времени, а арендаторы — рост товарооборота», — отмечает Коротаев. p>

По ожиданиям Гендиректора DNA Realty Антона Белых, открытие МЦК изменит состав арендаторов в торговых площадях, которые находятся недалеко от железнодорожных станций. «Качество арендаторов, конечно, поменяется. Например, автосервисы могут уйти в более отдаленные районы, так как их владельцы вряд ли «потянут» более высокие арендные ставки. Их место займут салоны сотовой связи, аптеки и так далее», — говорит Белых.

Понравился материал? Поделись

Подпишитесь на новостную рассылку


Новости по теме

18:07, 25 Сентября 2017 Количество просмотров 115 просмотров
Сеть «Эльдорадо» начала принимать карты рассрочки «Совесть»
Сеть магазинов бытовой техники, электроники и товаров для дома «Эльдорадо» объявляет о начале приёма к оплате карт «Совесть» в своих магазинах, расположенных в более 200 городах России, а также в онлайн-магазине.

17:56, 25 Сентября 2017 Количество просмотров 100 просмотров
В Tele2 заявили о поэтапной отмене роуминга
В пресс-службе сотового оператора Tele2, комментируя планы Минкомсвязи отказаться от понятия «роуминг» в 2018 году, рассказали, что предполагают поэтапную отмену роуминговых наценок.
16:30, 25 Сентября 2017 Количество просмотров 184 просмотра
Торговые центры несут убытки из-за телефонного терроризма
Одна эвакуация отнимает у ТЦ от 10 до 25% дневного посетительского потока и около 5-15% дневных продаж.
11:31, 25 Сентября 2017 Количество просмотров 134 просмотра
Продавать воздух начал Швейцарский стартап
Новый товар покупателям предлагает швейцарская компания Swiss Alpine Air.
11:11, 25 Сентября 2017 Количество просмотров 148 просмотров
Промзону в Бирюлево застроят торговыми объектами
Через четыре года после скандального закрытия Покровской овощебазы в промзоне Бирюлево на юге столицы власти Москвы решили, как будут развивать территорию. Почти на 10 га здесь планируют построить производственные площадки и торговые объекты.

16:27, 07.06.2016 Количество просмотров 2295 просмотров
Лев Хасис: российская торговля - одна из наименее зарегулированных в мире
Тем не менее, государственное регулирование российской торговли идёт по тупиковому пути регулирования в интересах ритейлера и поставщика, а не в интересах потребителя.
12:35, 21.04.2016 Количество просмотров 5363 просмотра
Выставка «EXPO-RUSSIA KAZAKHSTAN 2016» пройдёт в Алматы с 15 по 17 июня 2016 года
В период проведения выставки уже в пятый раз состоится Алматинский Бизнес-форум.
15:40, 09.11.2015 Количество просмотров 2390 просмотров
Euromonitor: потребителю все интереснее сочетание офлайн- и онлайн-ритейла
О наиболее интересных событиях в сфере ритейла, перспективных направлениях его развития и самых востребованных технологиях корреспондент информационного портала Retail & Loyalty побеседовал с Марией Милашевич, старшим аналитиком компании Euromonitor International.


Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065