Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Как киоски самообслуживания меняют поведение покупателей

29 Июля 2016 Количество просмотров 705 просмотров
Kiosks-Self-Serve-Santa-Ana.jpg

По данным июньского прогноза британской аналитической компании RBR число касс самообслуживания увеличится на 44% к 2021 году и достигнет 325 тысяч единиц. 

Что касается России, несмотря на экономический спад, продажи касс самообслуживания выросли в два раза по сравнению с 2015 годом. Этому во многом поспособствовали нововведения в таких розничных сетях как Магнит, X5 Retail, Перекресток, Дикси. Пример этих компаний, а также положительный опыт российской сети «Ашан», говорящий о том, что в ближайшие несколько лет рынок будет расти высокими темпами.

Внедрение технологий самообслуживания становится все популярнее. Покупатели тяготеют к удобству и отсутствию очередей. Все это им могут дать системы самообслуживания. На основе недавнего опроса, 85% опрошенных американцев в возрастной группе от 18 до 34 лет заявили, что они постоянно используют киоски самообслуживания. По прогнозам их число вырастет до конца года до 91%.

Киоски самообслуживания в ближайшем будущем станут привычным инструментом, но для эффективного использования их в бизнесе важно понимать, каким образом они влияют на формирование поведения покупателей, на их отношение к ритейлеру и на степень удовлетворенности клиентов.

В то время как технологии самообслуживания обеспечивают высокий уровень удобства покупателям и ускоряют процесс заказа, они могут также привести к увеличению среднего чека и оборотов компании.

Во-первых, киоски и автоматизированные системы всегда предлагают добавить к заказу еще какой-нибудь товар. Рестораны McDonalds провели эксперимент. Большая группа людей один и тот же заказ оформляла через кассира и параллельно через киоск самообслуживания. В результате вышло, что средний счет через киоск был на 30% выше, чем через кассу. 20% покупателей добавляли к заказу предлагаемый киоском напиток, соус или десерт. Эксперимент показал, что функция интегрированных продаж киоска стимулирует потребителей к дополнительным заказам намного лучше, чем живой человек-кассир со своими рекомендациями.

Еще один фактор, вызывающий изменение поведения потребителя – это социальное суждение. Иногда люди отказываются от покупки, потому что им неудобно произнести вслух продавцу, чего именно мы хотим – это часто относится к аптекам. Бездушной машине можно сказать все, что угодно, она не осудит. Эксперимент проводили в винном магазине. По результатам, киоск самообслуживания на 8% лучше справился с продажей напитков с труднопроизносимыми названиями. А в сфере интим-магазинов, киоск самообслуживания показал цифры продаж товаров на целых 40% выше, чем через традиционного продавца.

Сеть пиццерий обнаружила, что при электронном заказе покупатель на 15% чаще заказывает более калорийные блюда. Так как киоск освобожден от социальных суждений, люди чаще доверяют ему свои истинные желания, это приводит не только к общему увеличению продаж, но и что немаловажно, к большему числу счастливых покупателей, которые вновь будут возвращаться за новой порцией удовольствия.

Киоски самообслуживания - безусловный двигатель бизнеса. Системы расширяются и совершенствуются, упрощая процесс заказа, делая его эффективнее и удобнее, подстраиваясь под конкретные предпочтения каждого клиента.

Источник:  http://addreality.ru/
Как вам статья?
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)

Новости по теме

16:53, 6 Декабря 2016 Количество просмотров 309 просмотров
Amazon открыла для сотрудников «магазин будущего» без касс и продавцов
Компания Amazon запустила первый в мире офлайн-магазин без касс, продавцов и очередей. Полностью автоматизированный магазин открылся в Сиэтле, как сообщает сайт компании.
12:41, 30 Сентября 2016 Количество просмотров 471 просмотр
Минский «МакДональдс» внедрил терминалы самообслуживания
В «МакДональдсе» на Логойском тракте появились первые терминалы самообслуживания, через которые можно сделать и оплатить заказ, минуя общение с кассиром.
15:29, 29 Сентября 2016 Количество просмотров 433 просмотра
Кассы самообслуживания выбирает почти половина покупателей «Виктории»
Сеть супермаркетов «Виктория» в Москве подвела итоги первого месяца работы касс самообслуживания.
12:33, 8 Сентября 2016 Количество просмотров 536 просмотров
Британская сеть Tesco расширила использование технологии «Scan as You Shop»
Tesco, крупнейшая розничная сеть в Великобритании, заявила о расширении использования ритейл технологии «Scan as You Shop» в 20 своих магазинах.
14:38, 17 Августа 2016 Количество просмотров 377 просмотров
Исследование: NCR лидирует по поставкам касс самообслуживания в Европе
Об этом говорится в исследовании, опубликованном консалтинговой компанией RBR. NCR также наращивает поставки EPOS-систем, занимая второе место на мировом рынке.

16:27, 07.06.2016 Количество просмотров 1438 просмотров
Лев Хасис: российская торговля - одна из наименее зарегулированных в мире
Тем не менее, государственное регулирование российской торговли идёт по тупиковому пути регулирования в интересах ритейлера и поставщика, а не в интересах потребителя.
12:35, 21.04.2016 Количество просмотров 3363 просмотра
Выставка «EXPO-RUSSIA KAZAKHSTAN 2016» пройдёт в Алматы с 15 по 17 июня 2016 года
В период проведения выставки уже в пятый раз состоится Алматинский Бизнес-форум.
15:40, 09.11.2015 Количество просмотров 1687 просмотров
Euromonitor: потребителю все интереснее сочетание офлайн- и онлайн-ритейла
О наиболее интересных событиях в сфере ритейла, перспективных направлениях его развития и самых востребованных технологиях корреспондент информационного портала Retail & Loyalty побеседовал с Марией Милашевич, старшим аналитиком компании Euromonitor International.


Спонсор рубрики

Анонс номера

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065