Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

JLL: высокий спрос на складские площади не приводит к уменьшению доли вакантных площадей в Москве

28 Апреля 2016 Количество просмотров 994 просмотра
1sklad.jpg

По данным компании JLL, за первые три месяца 2016 года в Московском регионе было введено только три качественных складских объекта общей площадью 92 тыс. кв. м.

Таким образом, результат 1-го квартала оказался почти в четыре раза ниже показателя аналогичного периода прошлого года. В целом, по прогнозам JLL, в течение 2016 года в Московском регионе будет введено на 23% меньше складских площадей по сравнению с предыдущим годом – около 0,65 млн кв. м.

Среди крупнейших объектов, введенных за 1-й квартал, стоит отметить новые здания в ИП «PNK – Северное Шереметьево» (54 тыс. кв. м) и ЛП «Сынково» (28 тыс. кв. м). До конца года к вводу планируются новые помещения в индустриальном парке «Южные Врата» (100 тыс. кв. м) и логистическом комплексе «Радумля» (70 тыс. кв. м).

В долгосрочной перспективе ожидается дальнейшее снижение объемов ввода. Основу нового предложения 2017-2018 годов составляют проекты built-to-suit, подразумевающие начало строительства только при наличии подтвержденного платежеспособного спроса.

За счет нескольких крупных сделок, закрытие которых ожидалось еще в конце 2015 года, объем купленных и арендованных складских площадей в 1-м квартале текущего года оказался значительным и составил около 280 тыс. кв. м по сравнению со 146 тыс. кв. м в аналогичном периоде 2015 года. Средний размер сделки на складском рынке Московского региона по итогам первых трех месяцев составил 14 тыс. кв. м, немногим менее среднего показателя по итогам 2015 года (16,4 тыс. кв. м).

Основной спрос на складские помещения наблюдался со стороны ритейлеров (46%) и логистических компаний (34%). С точки зрения географического распределения, спрос на склады в 1-м квартале был сосредоточен в основном на южном и северном направлениях, где в последние годы наблюдалась наибольшая строительная активность, в результате которой на рынок вышел большой объем качественного складского предложения. 

Выводы JLL дополнил основатель сайта shopandmall.ru Самвел Арутюнян, к которому редакция Retail&Loyalty обратилась за экспертным комментарием:

"Последние 10 лет Москва "окружалась" складскими и логистическими комплексами, так как основные арендаторы и покупатели складских площадей находятся в Москве и в области. По мере насыщения рынка Москвы и области складскими площадями происходил процесс изменения территориального спроса на склады, они стали востребованы в регионах, пошли "окружать" города миллионники и города с населением свыше 500 000 человек (примерно 25-30 городов). При этом строились все новые и новые проекты в Москве. В итоге имеем на рынке пустующие склады в Москве, на которые, с приходом кризиса, низкий спрос. И да, я по-прежнему считаю ритейлеров основными потребителями складских площадей не только в Москве, но и по всей России", – прокомментировал Самвел Арутюнян

Как вам статья?
(Голосов: 2, Рейтинг: 5)

Новости по теме

09:34, 7 Декабря 2016 Количество просмотров 186 просмотров
Встречают по упаковке: копакинг как метод увеличения продаж
Как упаковка товара и маркетинговые акции влияют на покупательскую активность, рассказывает Ольга Сердюк, менеджер по развитию бизнеса FM Logistic.
14:54, 6 Декабря 2016 Количество просмотров 267 просмотров
«Пятерочка» открыла логистическую площадку в Омске
На территории складского комплекса в Омске начала работу логистическая площадка торговой сети «Пятерочка» площадью 1 тыс. кв. м, на которой из крупных партий товара от производителей и из распределительных центров компании будут комплектоваться заказы на поставку в магазины сети в Омской области.
17:07, 5 Декабря 2016 Количество просмотров 401 просмотр
Почта России запустила магистральные самолеты
5 декабря из аэропорта Внуково поднялись в воздух два грузовых самолета ТУ-204С Почты России, которые были приобретены в рамках масштабной программы модернизации логистики.
10:36, 2 Декабря 2016 Количество просмотров 191 просмотр
7-Eleven в надежде на выгоду расширяет сеть постаматов
7-Eleven Inc. увеличивает постаматов хранения в ряде своих магазинов в Северной Америке, считая, что растущие объемы электронной торговли помогут увеличить объемы продаж бренда Slurpee.
16:30, 29 Ноября 2016 Количество просмотров 243 просмотра
Почта России увеличила сеть отделений в Москве
Столичный филиал Почты России увеличил сеть отделений, в которых открыты центры выдачи и приема посылок (ЦВПП), специализирующиеся на работе с посылочной почтой от физических лиц, а также компаний малого и среднего бизнеса. За два года реализации проекта в Москве открыто 82 центра, а до конца 2016 года их число увеличится до 85.

14:04, 23.06.2016 Количество просмотров 983 просмотра
Эксперты: скорость доставки определяет удовлетворенность логистической компанией на 52%
Центр исследований SPSR Express провел анализ рынка, посвященный удовлетворенности клиентов. Из общего списка факторов в рамках анализа было выведено несколько ключевых, по которым клиенты оценивают логистические сервисы.
13:31, 21.06.2016 Количество просмотров 1426 просмотров
«Логистика будущего в России: Эффективные решения для склада»: итоги
16 июня в Москве состоялась международная конференция «Логистика будущего в России: Эффективные решения для склада».
10:52, 26.05.2016 Количество просмотров 692 просмотра
"Росагромаркет" и Mercasa договорились о сотрудничестве
Холдинг «РосАгроМаркет», создающий первую в России федеральную сеть оптово-распределительных центров (ОРЦ) и испанская национальная сеть оптово-продовольственных комплексов Mercasa договорились о партнёрстве.


Спонсор рубрики

Анонс номера

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065