Изменения в законах для ритейла, вступающие в силу в октябре 2024 года
Россия
С 1 октября 2024 года стартует обязательная маркировка для пяти новых товарных групп. Одновременно все участники поставок этих товаров обязаны перейти на электронный документооборот (ЭДО). Эти изменения помогут более точно отслеживать движение товаров, повысить контроль качества и упростить бухгалтерию.
Маркировке будут подлежать следующие категории товаров.
Корма для животных
Обязательная маркировка начинается с 1 октября 2024 года для сухих кормов и лакомств, а с 1 марта 2025 года — для влажных кормов. До конца 2025 года бизнесу придется ввести поэкземплярный учет каждой упаковки товара. Немаркированные остатки можно продавать до истечения срока годности. Импортерам дается дополнительный месяц для маркировки продукции.
Ветеринарные препараты
С 1 октября 2024 года начнется обязательная маркировка ветпрепаратов, а с 1 марта 2026 года — поэкземплярный учет. Продавать немаркированные остатки можно до конца срока годности. Важно отметить, что фермеры и кооперативы могут не выводить ветпрепараты из оборота самостоятельно — это сделают поставщики.
Растительные масла
С 1 октября 2024 года маркировка будет обязательной для масел в стеклянной и полимерной упаковке, а с 1 февраля 2025 года — для других типов упаковки. Специальные коды нужно наносить на неотделяемую часть упаковки, например, на корпус бутылки.
Безалкогольное пиво
С 1 октября 2024 года начинается маркировка безалкогольного пива. Вывод из оборота через кассы начнется с 1 апреля 2025 года. Пиво в танках маркировать не нужно, а остатки продукции можно реализовывать до конца их срока годности.
Технические средства реабилитации
К этой группе относятся трости, костыли, ортезы и другие медицинские изделия. С 1 октября 2024 года они подлежат обязательной маркировке, а поэкземплярный учет вводится с 1 сентября 2025 года. Продавать немаркированные остатки можно до 28 февраля 2025 года.
Узбекистан
С 1 октября 2024 года будут внедрены следующие дополнительные лицензионные требования к производству пищевого и технического этилового спирта, алкогольной продукции:
· соблюдение определенных законодательством требований по своевременной уплате годовых лицензионных платежей, налогов и иных обязательных платежей;
· соблюдение требований качества при производстве и торговле алкогольной продукцией, а также процедур использования акцизных марок, обязательной цифровой маркировки посредством средств идентификации;
· установка средств видеонаблюдения, предоставляющих возможность ведения мониторинга и контроля за процессами производства алкогольной продукции.
С 1 октября 2024 года при выявлении случаев теневого производства, производства без акцизной марки, без цифровой маркировки либо некачественной алкогольной продукции производственное оборудование будет обращаться в доход государства. Алкогольная и табачная продукция с поддельной акцизной маркой, без акцизной марки, немаркированная средствами цифровой идентификации, маркированная поддельными кодами маркировки будет изыматься контролирующими органами из оборота, и лицензия (документы разрешительного характера) на право торговли данной продукцией будет аннулироваться в установленном порядке. Договоры оптовой торговли пищевым и техническим этиловым спиртом, алкогольной и табачной продукцией будут подлежать обязательной постановке на учет в налоговых органах. В случаях, когда показатель задействования имеющихся производственных мощностей при производстве водки, а также водки и ликеро-водочной продукции из пищевого этилового спирта будет составлять менее 60%, на невыполненную часть от установленных 60% будут начисляться финансовые санкции в размере 50% суммы акцизного налога по итогам каждого полугодия.
При этом в случаях, когда по итогам каждого полугодия показатель задействования имеющихся производственных мощностей будет составлять более 60%, и акцизный налог будет оплачен в полном объеме, взысканные суммы финансовых санкций будут подлежать возврату предприятию.
При этом в случае превышения показателя использования имеющихся производственных мощностей более чем на 60% по итогам каждого полугодия и полной уплаты акциза суммы взысканных финансовых штрафов возвращаются предприятию.