Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Исследование: клиенты интернет-магазинов все еще предпочитают традиционные платформы мобильным

17 Июня 2016 Количество просмотров 971 просмотр

moneyphone-1024x1024.jpgНесмотря на всю шумиху вокруг мобильной торговли, старые добрые настольные компьютеры и ноутбуки все еще сохраняют свою популярность, когда дело доходит до цифровых покупок.

По данным исследования «Электронная торговля 2016», проведенного компанией Sumo Heavy, занимающейся разработкой стратегий для электронной коммерции, 72% из более чем 1000 опрошенных совершеннолетних американских потребителей предпочитают использовать для покупок в Интернете ноутбук или настольный компьютер. Лишь 28% используют для этого планшеты или смартфоны. Более того, 42% респондентов никогда не использовали для онлайн-покупок планшеты, а 32% – смартфоны.

Одной из причин сложившейся ситуации могут быть более высокие рейтинги удовлетворенности потребителей совершением онлайн-покупок при помощи десктопов/ноутбуков. 81% респондентов в целом высоко оценивают свой опыт покупок в Интернете при помощи настольных компьютеров и ноутбуков, и лишь 1% оценивают свой опыт как неудовлетворительный.

Напротив, положительную оценку своему опыту дают лишь 44% покупателей, использующих для этих целей планшеты, в то время как отрицательную - 48%. Для пользователей смартфонов характерны еще более низкие результаты – всего 32% положительных отзывов. Но при этом и количество отрицательных отзывов тут тоже ниже – 19%.

В то же время, ритейлерам следует учитывать тот факт, что постоянные Интернет-покупатели с большей долей вероятности (46%) предпочтут совершать покупки при помощи планшета или смартфона, чем при помощи настольного компьютера или ноутбука.

Ритейлерам, стремящимся обеспечить положительный потребительский онлайн-опыт, необходимо принять во внимание популярные функции, предлагаемые Интернет-магазинами, например, функцию увеличения изображения (71%) и поиск по сайту (63%). К наименее востребованным функциям относятся рекомендация товара (29%) и составление списка рекомендованных товаров (24%).

81% респондентов готовы покинуть сайт Интернет-магазина при наличии на нем неработающих ссылок или в случае частых ошибок отображения страницы. Почти три четверти респондентов заявили, что медленная загрузка страниц (74) или сложная процедура оформления заказа (73) также заставят их отказаться от покупки. Если все остальное не вызывает вопросов, то 42% готовы не обращать внимание на низкое качество изображения товара и продолжить процесс совершения покупки на сайте.

Также следует отметить, что лишь 4% респондентов не раздражают всплывающие окна, требующие ввести адрес электронной почты или иную личную информацию. При этом, 24% готовы с этим смириться в случае предложения скидки или иных бонусов, в то время как 72% считают, что такие всплывающие окна все равно неприемлемы.

Вне зависимости от используемого устройства или наличия потенциальных проблем, покупки в Интернете в целом сохраняют свою популярность. Девяносто один процент респондентов относят себя к разряду умеренных покупателей (51%) или к разряду онлайн-шопоголиков (41%). Лишь 9% не делают покупок в Интернете либо делают их очень редко.

При совершении покупок в Интернете через мобильные устройства 64% респондентов предпочитают делать их на сайтах, оптимизированных под такие мобильные устройства, через изначально установленные на телефоне приложения, а 36% предпочитают для этих целей использовать специализированные приложения. Шестьдесят два процента используют смартфон при совершении покупок в физическом магазине. Среди основных причин – сравнение цен (73%), поиск скидок или купонов (58%) и изучение отзывов о товаре (58%).

Только 30% используют свои телефоны для поиска альтернативных товаров. При совершении покупок женщины на 37% чаще мужчин пользуются смартфонами для поиска информации о скидках или купонах.

В случае с социальной коммерцией 73% респондентов знакомы с кнопками заказа товара в социальных сетях, таких как Facebook или Pinterest, либо слышали о них. При этом, лишь 14% подтвердили, что пользовались такими кнопками для совершения покупки, в то время как 61% не собираются пользоваться ими в обозримом будущем.

В целом, всего 10% респондентов пробовали воспользоваться кнопками заказа товара в социальных сетях, но в то же время 73% из них намерены пользоваться ими и дальше. Каждый пятый (19%) респондент заявил, что не возражает против наличия таких кнопок в социальных сетях, просто ему еще не представился шанс ими воспользоваться.

Среди других интересных результатов можно отметить следующие:

● 45% респондентов готовы загрузить мобильное приложение, которое будет информировать их о специальных акциях на товар во время покупок в физическом магазине (например, с помощью маячков); 55% – не готовы.

● 71% респондентов сталкивались с виртуальным продавцом-консультантом, 42% пользовались его услугами.

● Из тех, кто взаимодействовал с виртуальными продавцами-консультантами, 48% находят их полезными, в то время как 52% считают, что от них мало толку.

● На вопрос, какие категории товаров представляют для них наибольший интерес, когда речь заходит об Интернет-магазинах с функцией виртуальной реальности, большая часть респондентов выделили одежду (52%) и потребительскую электронику (49%).

● Наименее популярными категориями продуктов, с которыми можно ознакомиться в виртуальной реальности, стали бытовые электроприборы (27%) и бакалейные товары (22%). Предметы домашнего интерьера и мебель продемонстрировали слегка лучшие результаты – 36%.

● 61% мужчин положительно относятся к функции виртуальной реальности при покупке в Интернете потребительской электроники, в то время как среди женщин этот показатель составляет всего 37%.

Источник: Retailingtoday.com

Понравился материал? Поделись

Подпишитесь на новостную рассылку


Новости по теме

16:30, 23 Октября 2017 Количество просмотров 441 просмотр
X5 вернула лидерство на рынке продуктовой розницы
Компания X5 Retail Group вернула лидерство на рынке сетевой розницы, обойдя «Магнит» по размеру выручки среди продовольственных ритейлеров в России за 9 месяцев 2017 г.
16:06, 23 Октября 2017 Количество просмотров 408 просмотров
Теремок будет развивать кафетерии вместо киосков
Основатель сети «Теремок» Михаил Гончаров сообщил, что компания планирует открывать вместо блинных киосков кафетерии.
12:57, 23 Октября 2017 Количество просмотров 113 просмотров
Франшиза METRO Фасоль: теперь и в Краснодаре
21 октября 2017 года состоялось торжественное открытие первого в Краснодарском крае магазина «Фасоль» франчайзинговой сети компании «МЕТРО Кэш энд Керри».
12:11, 23 Октября 2017 Количество просмотров 121 просмотр
Детский мир: выручка увеличилась в III квартале 2017 года на 19,8%
Компания «Детский мир» в третьем квартале текущего года увеличил выручку до 24,6 млрд руб. — на 19,8% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года.
16:30, 20 Октября 2017 Количество просмотров 648 просмотров
Магнит: чистая прибыль за третий квартал упала на 53%
Из отчета ПАО «Магнит» следует, что в третьем квартале 2017 г. получило 6,9 млрд руб. чистой прибыли, что на 53,3% меньше, чем за то же время прошлого года.

Статьи по теме

17:31, 2 Июня 2017 Количество просмотров 1827 просмотров
Рынок детских товаров: востребовано российское, недорогое, качественное
Елизавета Земцова, директор департамента маркетинга компании «Мир детства» Детские товары и товары для новорожденных – один из самых стабильных сегментов экономики. Изменения в структуре спроса на детские товары и факторы востребованности продукции российских производителей комментирует директор департамента маркетинга компании «Мир детства» Елизавета Земцова. Время роста для российских производителей Экономическая нестабильность повлияла на развитие производства отечественных товаров для детей, вследствие чего несколько затормозились темпы роста российского бизнеса, связанного с детьми, который в последнее десятилетие был одним из самых быстроразвивающихся в Европе. Однако даже в условиях новой экономической реальности родители стараются сокращать расходы на детские товары в последнюю очередь, так как они относятся к приоритетным в семейных бюджетах. Детский рынок отличается высокой жизнеспособностью – продолжают расти цивилизованная розница и интернет-торговля, что поддерживает рост рынка детских товаров в целом. Помимо этого, можно отметить ярко выраженный тренд перехода на товары отечественного производства, что дает российским брендам шанс даже увеличить долю рынка.
17:30, 2 Июня 2017 Количество просмотров 2612 просмотров
Математика борется с текучестью, или Почему убегают продавцы?
Олег Брагинский, основатель «Школы траблшутеров» и директор «Бюро Брагинского» Как сократить текучку персонала, на какие ключевые признаки обращать внимание при собеседовании и каковы основные причины недовольства увольняющихся сотрудников, рассказывает наш постоянный автор Олег Брагинский, директор «Бюро Брагинского» и основатель «Школы траблшутеров». Требуем в магазинах сервис, обвиняем персонал в нечуткости – думаем исключительно о себе. Рассуждаем: «получает зарплату – обязан выкладываться на полную». Высказываем работникам прилавка без обиняков все, что думаем, не особо церемонясь и не зацикливаясь на подборе выражений.
17:30, 2 Июня 2017 Количество просмотров 1726 просмотров
New Luxury в «Л’Этуаль»: возвращение к премиальной концепции
Михаил Щедрин, директор по маркетингу парфюмернокосметических магазинов «Л’Этуаль» О новой брендинговой концепции магазинов «Л’Этуаль», наиболее интересных технологических новинках и влиянии ребрендинга на поведение покупателей, а также о специфике внедрения инноваций в рамках концепции New Luxury рассказывает Михаил Щедрин, директор по маркетингу парфюмерно-косметических магазинов «Л’Этуаль». R&L: С чем было связано решение компании «Л’Этуаль» обновить оформление своих бутиков, которое она приняла пару лет назад? В чем конкретно заключается концепция New Luxury? М. Щедрин: Мы обновляем оформление своих магазинов периодически, раз в 6–7 лет. В этот раз перед нами стояла задача разработать концепцию, которая смогла бы выделить нас среди конкурентов. Если раньше можно было просто построить магазин и начать зарабатывать, то сегодня нужно отличаться от других. В 1997 году, когда открылся наш первый бутик, «Л’Этуаль» позиционировался как премиальный бренд. И сегодня, спустя двадцать лет, мы решили вернуться к этой концепции.
10:30, 28 Октября 2016 Количество просмотров 1155 просмотров
Девять ключевых шагов к построению сильного HR-бренда в ритейле
Елена Емеленко, руководитель консалтингового центра HeadHunter Как привлечь лояльных сотрудников и избежать наиболее распространенных ошибок при найме персонала, внедрить единые стандарты работы с персоналом во всей сети, а также каковы основные задачи эффективного работодателя и пути их решения, рассказывает Елена Емеленко, руководитель консалтингового центра HeadHunter. Рынок труда в нашей стране неуклонно движется к уменьшению квалифицированных трудовых ресурсов. По прогнозам Минтруда, к 2025 году количество населения трудоспособного возраста в России будет на 5 млн человек меньше, чем в 2015 году. Связано это напрямую с демографической ямой из-за низкой рождаемости в 90-х годах. Многие компании в разных секторах экономики обнаружили заметный дефицит трудовых ресурсов, особенно на сложных позициях, где традиционно мало свободных кандидатов. Для ритейла же эта проблема крайне серьезна, потому что, будучи одной из самых быстроразвивающихся, но при этом не самой привлекательной для многих соискателей отраслью с высокой текучестью персонала, он сталкивается с наибольшими трудностями в подборе сотрудников. Что могут противопоставить ритейлеры рыночным тенденциям? Новые целевые аудитории в подборе Если раньше ритейлеры активно боролись в основном за молодежь, то теперь они начинают постепенно открываться и для других аудиторий – мигрантов, людей старшего возраста, работников, переквалифицирующихся из других профессий, мам с детьми. Наша практика показывает, что такие работники более лояльны, стабильны и зачастую имеют меньше амбиций в денежном плане. В связи с этим компаниям необходимо разрабатывать ценностное предложение (чем компания привлекательна для работника) для каждого типа аудитории. Компания OBI, например, среди своих целевых аудиторий отдельно выделила работников в возрасте от 45 лет, рассчитывая на их лояльность и ответственность. В OBI предложили таким сотрудникам возможность делиться своим опытом, реальное отсутствие возрастного ценза при приеме на работу и при этом возможность быть в коллективе и вести активную социальную жизнь.
16:13, 25 Августа 2016 Количество просмотров 1628 просмотров
Рестайлинг в «Виктории»: первые итоги
Олег Жуников, директор дивизиона «Виктория» группы компаний «ДИКСИ» О концепции и первых итогах начавшегося чуть более полугода назад рестайлинга сети магазинов «Виктория», о том, какую роль для современного потребителя играют продукты категорий фреш и собственного производства, как работают в магазинах системы «умного света» и о многом другом журнал «Retail & Loyalty» побеседовал с Олегом Жуниковым, директором дивизиона «Виктория» группы компаний «ДИКСИ».

17:00, 05.12.2016 Количество просмотров 1127 просмотров
Abrakadabra, или Как построить «национальный маркетплейс»?
Опыт создания ведущим хорватским ритейлером онлайнмаркетплейса, претендующего на роль площадки номер 1 в стране, может быть весьма актуальным и для российской розницы.
16:27, 07.06.2016 Количество просмотров 2404 просмотра
Лев Хасис: российская торговля - одна из наименее зарегулированных в мире
Тем не менее, государственное регулирование российской торговли идёт по тупиковому пути регулирования в интересах ритейлера и поставщика, а не в интересах потребителя.
12:35, 21.04.2016 Количество просмотров 6003 просмотра
Выставка «EXPO-RUSSIA KAZAKHSTAN 2016» пройдёт в Алматы с 15 по 17 июня 2016 года
В период проведения выставки уже в пятый раз состоится Алматинский Бизнес-форум.


Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065