Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Иностранные интернет-магазины обложат налогами: мнение экспертов

18 Февраля 2016 Количество просмотров 1256 просмотров

e-Commerce.jpgАссоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) выступает за то, чтобы обязать зарубежных онлайн-ритейлеров регистрироваться в качестве налогоплательщиков в России и платить в бюджет страны налог на добавленную стоимость (НДС)

Информационный портал Retail-Loyalty.org обратился к инициатору предложения – АКИТ с просьбой разъяснить свою позицию по данной проблематике и получил следующий комментарий.

Александр Логунов, председатель комитета по стандартизации АКИТ:

 - В текущей обстановке российский онлайн-ритейл, импортируя в страну товары для последующей продажи на территории РФ, оплачивает НДС и ввозные пошлины. Соответственно цена товаров в российских интернет-магазинах даже с нулевой маржой будет выше, чем в зарубежных на величину налога. Этим обусловлено неравенство условий ведения бизнеса отечественных и иностранных онлайн-продавцов, о котором говорит Президент в своих поручениях. В свою очередь российские игроки создают сотни тысяч рабочих мест на территории страны. Данное предложение позволит устранить это неравенство, не давая никому каких-либо преференций. Зарубежные интернет-магазины точно не перестанут работать в России.

Также свое видение ситуации озвучил один из представителей отечественного онлайн-ритейла – крупнейшая в стране сеть магазинов электроинструментов «220 Вольт».

Леонид Довладбегян, первый заместитель генерального директора «220 Вольт»:

 - Я уже неоднократно говорил, что любая мера, которая поставит российских и зарубежных ритейлеров в равные условия, положительно скажется на российском рынке электронной торговли. На данный момент российские интернет-ритейлеры поставлены в заведомо неконкурентные условия просто потому, что они платят налоги, а иностранные компании – нет. Учитывая затраты на логистику и сервис, а также работу на минимальной марже, российским интернет-магазинам очень сложно конкурировать с зарубежными игроками за внимание покупателей, для которых в нынешних экономических реалиях цена играет первостепенную роль. Я не думаю, что необходимость платить налоги в России приведет к уходу зарубежных ритейлеров. Конечно, пока процедура регистрации не совсем ясна, но я уверен, что иностранные компании совместно с государством сумеют прийти к решению этого вопроса. Я повторюсь: одинаковые правила игры необходимы рынку, и ни для иностранных, ни для российских ритейлеров не должны создаваться дискриминационные условия. Если иностранные компании будут платить налоги в российский бюджет, строить здесь свои склады и поднимать уровень сервиса, то и для рынка, и для покупателей от этого будут только плюсы. Ярким примером этого стала автомобильная отрасль.

Я также не думаю, что изменения сильно повлияют на цены, в конце концов трансграничные операторы пока не имеют таких затрат на сервис и логистику, как местные игроки, а значит скорее всего могут позволить себе удерживать цены на прежнем уровне.

Напомним, что предложение о том, что иностранные интернет-магазины необходимо обложить налогом, прозвучало на заседании рабочей группы по трансграничной онлайн-торговле под руководством советника президента России по развитию интернета Германа Клименко в прошлую пятницу. В настоящее время вопрос обсуждается с профильными ведомствами.
Источник:  Retail & Loyalty

Новости по теме

16:06, 27 Февраля 2017 Количество просмотров 489 просмотров
Alibaba и Bailian будут сотрудничать в развитии "новой розничной торговли"
"Стратегическое партнерство позволит претворить в жизнь новую концепцию Alibaba в области розничной торговли, и это даст потребителям возможность получить новый опыт, а нам - повысить эффективность логистики и сервиса", - заявил главный исполнительный директор Alibaba Чжан Юн. По его словам, стороны намерены создать новую модель торговли с активным привлечением "больших данных".
16:34, 17 Февраля 2017 Количество просмотров 383 просмотра
e-Commerce будет основным драйвером роста для Почты России в ближайшие 5-10 лет
Об этом заявил генеральный директор Почты России Дмитрий Страшнов во время презентации новой комплексной программы «Почта без очередей» в Москве.
17:08, 16 Февраля 2017 Количество просмотров 618 просмотров
«М.Видео» запустит свой маркетплейс во второй половине 2017 года
До конца второго квартала 2017 года компания планирует технический запуск платформы, а с середины года — коммерческий. Сейчас платформа уже тестируется внутри компании.
14:46, 16 Февраля 2017 Количество просмотров 290 просмотров
Бывший владелец Exist.ru запустил конкурирующую площадку
Экс-владелец крупнейшего онлайн-магазина автозапчастей Exist.ru Владислав Доморацкий, меньше месяца назад вышедший из этого бизнеса, запустил новую платформу — IsNext.ru. Она будет ориентирована на оптовые продажи комплектующих и на B2B-клиентов.
16:22, 14 Февраля 2017 Количество просмотров 379 просмотров
eBay готов увеличить экспорт товаров из России
Об этом сообщил Илья Кретов, генеральный директор eBay в России и на развивающихся рынках Европы. В 2016 году российский офис стал хабом для 120 стран мира.

11:13, 04.12.2015 Количество просмотров 1077 просмотров
В Госдуме предложили облагать НДС скачивание программ в App Store
В Госдуме считают, что все компании, которые продают программы, электронные книги и музыку, в том числе иностранные, должны платить НДС.
12:33, 24.07.2014 Количество просмотров 1453 просмотра
Правительство вместо введения налога с продаж может повысить НДС
Правительстве РФ обсуждается возможность повышения НДС с 18 до 20% уже в следующем году вместо введения налога с продаж. Такую информацию опубликовали СМИ со ссылкой на двух федеральных чиновников.


Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Анонс мероприятий

Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065