Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Иностранные интернет-магазины обложат налогами: мнение экспертов

18 Февраля 2016 Количество просмотров 1591 просмотр

e-Commerce.jpgАссоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) выступает за то, чтобы обязать зарубежных онлайн-ритейлеров регистрироваться в качестве налогоплательщиков в России и платить в бюджет страны налог на добавленную стоимость (НДС)

Информационный портал Retail-Loyalty.org обратился к инициатору предложения – АКИТ с просьбой разъяснить свою позицию по данной проблематике и получил следующий комментарий.

Александр Логунов, председатель комитета по стандартизации АКИТ:

 - В текущей обстановке российский онлайн-ритейл, импортируя в страну товары для последующей продажи на территории РФ, оплачивает НДС и ввозные пошлины. Соответственно цена товаров в российских интернет-магазинах даже с нулевой маржой будет выше, чем в зарубежных на величину налога. Этим обусловлено неравенство условий ведения бизнеса отечественных и иностранных онлайн-продавцов, о котором говорит Президент в своих поручениях. В свою очередь российские игроки создают сотни тысяч рабочих мест на территории страны. Данное предложение позволит устранить это неравенство, не давая никому каких-либо преференций. Зарубежные интернет-магазины точно не перестанут работать в России.

Также свое видение ситуации озвучил один из представителей отечественного онлайн-ритейла – крупнейшая в стране сеть магазинов электроинструментов «220 Вольт».

Леонид Довладбегян, первый заместитель генерального директора «220 Вольт»:

 - Я уже неоднократно говорил, что любая мера, которая поставит российских и зарубежных ритейлеров в равные условия, положительно скажется на российском рынке электронной торговли. На данный момент российские интернет-ритейлеры поставлены в заведомо неконкурентные условия просто потому, что они платят налоги, а иностранные компании – нет. Учитывая затраты на логистику и сервис, а также работу на минимальной марже, российским интернет-магазинам очень сложно конкурировать с зарубежными игроками за внимание покупателей, для которых в нынешних экономических реалиях цена играет первостепенную роль. Я не думаю, что необходимость платить налоги в России приведет к уходу зарубежных ритейлеров. Конечно, пока процедура регистрации не совсем ясна, но я уверен, что иностранные компании совместно с государством сумеют прийти к решению этого вопроса. Я повторюсь: одинаковые правила игры необходимы рынку, и ни для иностранных, ни для российских ритейлеров не должны создаваться дискриминационные условия. Если иностранные компании будут платить налоги в российский бюджет, строить здесь свои склады и поднимать уровень сервиса, то и для рынка, и для покупателей от этого будут только плюсы. Ярким примером этого стала автомобильная отрасль.

Я также не думаю, что изменения сильно повлияют на цены, в конце концов трансграничные операторы пока не имеют таких затрат на сервис и логистику, как местные игроки, а значит скорее всего могут позволить себе удерживать цены на прежнем уровне.

Напомним, что предложение о том, что иностранные интернет-магазины необходимо обложить налогом, прозвучало на заседании рабочей группы по трансграничной онлайн-торговле под руководством советника президента России по развитию интернета Германа Клименко в прошлую пятницу. В настоящее время вопрос обсуждается с профильными ведомствами.

Понравился материал? Поделись

Подпишитесь на новостную рассылку


Новости по теме

14:42, 22 Сентября 2017 Количество просмотров 373 просмотра
ИКЕА запустила интернет-магазин в Екатеринбурге
С 21 сентября покупка товаров ИКЕА в интернет-магазине www.IKEA.ru доступна для жителей Екатеринбурга, а также городов Верхняя Пышма, Среднеуральск, Березовский, Арамиль, Ревда и Первоуральск.
11:52, 22 Сентября 2017 Количество просмотров 322 просмотра
Настоящая черная пятница: к списку товаров добавятся продукты и услуги
Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) объявляет о проведении второй «Настоящей черной пятницы» на домене realblackfriday.ru. Акция состоится с 23 по 26 ноября 2017 года.
12:11, 21 Сентября 2017 Количество просмотров 209 просмотров
Пользователи Биглиона сэкономили более 4,7 млрд рублей за первые 8 месяцев 2017 года
Больше всего любят скидки жители  Москвы, Краснодара и Воронежа, Нижнего Новгорода и Уфы.
08:28, 21 Сентября 2017 Количество просмотров 211 просмотров
KUPIVIP.RU e-commerce services запускает интернет-магазин Högl
Австрийский бренд премиальной обуви и аксессуаров Högl открыл интернет-магазин в России. Найти нужную пару обуви (и не только) теперь можно онлайн и получить ее в кротчайшие сроки в любой точке нашей страны.
18:25, 20 Сентября 2017 Количество просмотров 236 просмотров
Онлайн-кинотеатры приучили зрителей платить
Аналитики компании Telecom Daily выяснили, что за первую половину 2017 г. большая часть доходов российских онлайн-кинотеатров пришлась на платную подписку и пользовательские платежи.

11:52, 05.09.2017 Количество просмотров 265 просмотров
8 сентября завершается голосование Retailer of the Year Russia
Ежегодный общероссийский общественный опрос «Лучший магазин года России» в этом году был продлен на неделю по просьбам ритейлеров, сообщили в Ассоциации компаний интернет-торговли(АКИТ)
11:13, 04.12.2015 Количество просмотров 1381 просмотр
В Госдуме предложили облагать НДС скачивание программ в App Store
В Госдуме считают, что все компании, которые продают программы, электронные книги и музыку, в том числе иностранные, должны платить НДС.
12:33, 24.07.2014 Количество просмотров 1834 просмотра
Правительство вместо введения налога с продаж может повысить НДС
Правительстве РФ обсуждается возможность повышения НДС с 18 до 20% уже в следующем году вместо введения налога с продаж. Такую информацию опубликовали СМИ со ссылкой на двух федеральных чиновников.


Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065