Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Иностранные интернет-магазины обложат налогами: мнение экспертов

18 Февраля 2016 Количество просмотров 1335 просмотров

e-Commerce.jpgАссоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) выступает за то, чтобы обязать зарубежных онлайн-ритейлеров регистрироваться в качестве налогоплательщиков в России и платить в бюджет страны налог на добавленную стоимость (НДС)

Информационный портал Retail-Loyalty.org обратился к инициатору предложения – АКИТ с просьбой разъяснить свою позицию по данной проблематике и получил следующий комментарий.

Александр Логунов, председатель комитета по стандартизации АКИТ:

 - В текущей обстановке российский онлайн-ритейл, импортируя в страну товары для последующей продажи на территории РФ, оплачивает НДС и ввозные пошлины. Соответственно цена товаров в российских интернет-магазинах даже с нулевой маржой будет выше, чем в зарубежных на величину налога. Этим обусловлено неравенство условий ведения бизнеса отечественных и иностранных онлайн-продавцов, о котором говорит Президент в своих поручениях. В свою очередь российские игроки создают сотни тысяч рабочих мест на территории страны. Данное предложение позволит устранить это неравенство, не давая никому каких-либо преференций. Зарубежные интернет-магазины точно не перестанут работать в России.

Также свое видение ситуации озвучил один из представителей отечественного онлайн-ритейла – крупнейшая в стране сеть магазинов электроинструментов «220 Вольт».

Леонид Довладбегян, первый заместитель генерального директора «220 Вольт»:

 - Я уже неоднократно говорил, что любая мера, которая поставит российских и зарубежных ритейлеров в равные условия, положительно скажется на российском рынке электронной торговли. На данный момент российские интернет-ритейлеры поставлены в заведомо неконкурентные условия просто потому, что они платят налоги, а иностранные компании – нет. Учитывая затраты на логистику и сервис, а также работу на минимальной марже, российским интернет-магазинам очень сложно конкурировать с зарубежными игроками за внимание покупателей, для которых в нынешних экономических реалиях цена играет первостепенную роль. Я не думаю, что необходимость платить налоги в России приведет к уходу зарубежных ритейлеров. Конечно, пока процедура регистрации не совсем ясна, но я уверен, что иностранные компании совместно с государством сумеют прийти к решению этого вопроса. Я повторюсь: одинаковые правила игры необходимы рынку, и ни для иностранных, ни для российских ритейлеров не должны создаваться дискриминационные условия. Если иностранные компании будут платить налоги в российский бюджет, строить здесь свои склады и поднимать уровень сервиса, то и для рынка, и для покупателей от этого будут только плюсы. Ярким примером этого стала автомобильная отрасль.

Я также не думаю, что изменения сильно повлияют на цены, в конце концов трансграничные операторы пока не имеют таких затрат на сервис и логистику, как местные игроки, а значит скорее всего могут позволить себе удерживать цены на прежнем уровне.

Напомним, что предложение о том, что иностранные интернет-магазины необходимо обложить налогом, прозвучало на заседании рабочей группы по трансграничной онлайн-торговле под руководством советника президента России по развитию интернета Германа Клименко в прошлую пятницу. В настоящее время вопрос обсуждается с профильными ведомствами.
Источник:  Retail & Loyalty

Новости по теме

15:43, 21 Апреля 2017 Количество просмотров 360 просмотров
Компания ИКЕА запускает интернет-магазин
С 20 апреля компания ИКЕА запускает Интернет-магазин. Купить товары ИКЕА онлайн теперь могут жители Москвы и области в пределах Московского малого кольца, а также ряда городов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.
10:57, 21 Апреля 2017 Количество просмотров 206 просмотров
Законопроект о товарных агрегаторах может быть скорректирован
Судя по всему, интернет-компании убедили власти, что законопроект о товарных агрегаторах, крупнейшим из которых является «Яндекс.Маркет», нужно доработать. Участники рынка, эксперты правительства и НИУ ВШЭ нашли нарушения при согласовании документа, и в Госдуме обещали учесть мнение отрасли, выступающей за исключение из поправок регулирование услуг и ограничение ответственности агрегаторов.
16:33, 20 Апреля 2017 Количество просмотров 347 просмотров
AliExpress: продажа смартфонов и планшетов в рассрочку и кредит начнется с России
Россия станет первой страной, где товары на AliExpress можно покупать в кредит и рассрочку. Услуга, которую предоставит «Тинькофф Банк», появится у продавцов в разделе «Молл» с 24 апреля.
16:08, 20 Апреля 2017 Количество просмотров 334 просмотра
«Азбука вкуса» запустила мобильное приложение интернет-магазина AV.RU
«Азбука Вкуса» объявила о запуске мобильного приложения интернет-магазина AV.RU для операционных систем iOS и Android. Теперь покупки в «Азбуке Вкуса» удобно делать с экрана смартфона. К своему профилю в приложении можно привязать клубную карту «Вкусомания» и копить бонусы за покупки, а также оплачивать приобретенные товары бонусами.
14:25, 20 Апреля 2017 Количество просмотров 199 просмотров
KIKO MILANO: доля бренда онлайн в общем объеме продаж в России увеличится до 15% к концу 2017 года
Увеличению онлайн-продаж в юбилейном для KIKO MILANO году (бренд отпразднует 20-летие) будет способствовать запуск ряда лимитированных коллекций косметики, разработанных семи перспективными fashion-дизайнерами при поддержке VOGUE Italia, и акциями, которые будут проводиться в течение всего года.

11:13, 04.12.2015 Количество просмотров 1156 просмотров
В Госдуме предложили облагать НДС скачивание программ в App Store
В Госдуме считают, что все компании, которые продают программы, электронные книги и музыку, в том числе иностранные, должны платить НДС.
12:33, 24.07.2014 Количество просмотров 1553 просмотра
Правительство вместо введения налога с продаж может повысить НДС
Правительстве РФ обсуждается возможность повышения НДС с 18 до 20% уже в следующем году вместо введения налога с продаж. Такую информацию опубликовали СМИ со ссылкой на двух федеральных чиновников.


Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Анонс мероприятий

Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065