Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Иностранные интернет-магазины обложат налогами: мнение экспертов

18 Февраля 2016 Количество просмотров 1111 просмотров

e-Commerce.jpgАссоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) выступает за то, чтобы обязать зарубежных онлайн-ритейлеров регистрироваться в качестве налогоплательщиков в России и платить в бюджет страны налог на добавленную стоимость (НДС)

Информационный портал Retail-Loyalty.org обратился к инициатору предложения – АКИТ с просьбой разъяснить свою позицию по данной проблематике и получил следующий комментарий.

Александр Логунов, председатель комитета по стандартизации АКИТ:

 - В текущей обстановке российский онлайн-ритейл, импортируя в страну товары для последующей продажи на территории РФ, оплачивает НДС и ввозные пошлины. Соответственно цена товаров в российских интернет-магазинах даже с нулевой маржой будет выше, чем в зарубежных на величину налога. Этим обусловлено неравенство условий ведения бизнеса отечественных и иностранных онлайн-продавцов, о котором говорит Президент в своих поручениях. В свою очередь российские игроки создают сотни тысяч рабочих мест на территории страны. Данное предложение позволит устранить это неравенство, не давая никому каких-либо преференций. Зарубежные интернет-магазины точно не перестанут работать в России.

Также свое видение ситуации озвучил один из представителей отечественного онлайн-ритейла – крупнейшая в стране сеть магазинов электроинструментов «220 Вольт».

Леонид Довладбегян, первый заместитель генерального директора «220 Вольт»:

 - Я уже неоднократно говорил, что любая мера, которая поставит российских и зарубежных ритейлеров в равные условия, положительно скажется на российском рынке электронной торговли. На данный момент российские интернет-ритейлеры поставлены в заведомо неконкурентные условия просто потому, что они платят налоги, а иностранные компании – нет. Учитывая затраты на логистику и сервис, а также работу на минимальной марже, российским интернет-магазинам очень сложно конкурировать с зарубежными игроками за внимание покупателей, для которых в нынешних экономических реалиях цена играет первостепенную роль. Я не думаю, что необходимость платить налоги в России приведет к уходу зарубежных ритейлеров. Конечно, пока процедура регистрации не совсем ясна, но я уверен, что иностранные компании совместно с государством сумеют прийти к решению этого вопроса. Я повторюсь: одинаковые правила игры необходимы рынку, и ни для иностранных, ни для российских ритейлеров не должны создаваться дискриминационные условия. Если иностранные компании будут платить налоги в российский бюджет, строить здесь свои склады и поднимать уровень сервиса, то и для рынка, и для покупателей от этого будут только плюсы. Ярким примером этого стала автомобильная отрасль.

Я также не думаю, что изменения сильно повлияют на цены, в конце концов трансграничные операторы пока не имеют таких затрат на сервис и логистику, как местные игроки, а значит скорее всего могут позволить себе удерживать цены на прежнем уровне.

Напомним, что предложение о том, что иностранные интернет-магазины необходимо обложить налогом, прозвучало на заседании рабочей группы по трансграничной онлайн-торговле под руководством советника президента России по развитию интернета Германа Клименко в прошлую пятницу. В настоящее время вопрос обсуждается с профильными ведомствами.

Источник:  Retail & Loyalty
Как вам статья?
(Голосов: 2, Рейтинг: 5)

Новости по теме

10:48, 6 Декабря 2016 Количество просмотров 75 просмотров
Онлайн-ритейлеры предложили пересмотреть практику оценки налоговой нагрузки
Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), объединяющая 37 компаний, включая «М.Видео», Media Markt, «Детский мир», «Утконос», предложила министру финансов Антону Силуанову пересмотреть метод оценки налоговой нагрузки компаний, включив в нее таможенные платежи и ввозной НДС.
10:06, 6 Декабря 2016 Количество просмотров 149 просмотров
Таможенный кодекс ЕАЭС ограничит шопинг в зарубежных онлайн-магазинах
Таким образом утверждение нового Таможенного кодекса ЕАЭС ограничит возможности граждан без пошлин покупать товары в зарубежных интернет-магазинах.
16:06, 2 Декабря 2016 Количество просмотров 227 просмотров
Дочерняя компания Alibaba Group откроет офис в России
Китайская компания Cainiao (входящая в Alibaba Group и участвующая в доставке 70% всех посылок в Китае) намерена открыть представительство в России.
17:00, 30 Ноября 2016 Количество просмотров 297 просмотров
«Ростелеком» создаст платформу для e-commerce
Продуктовая линейка оператора будет широкой – от смартфонов до услуг охранных предприятий.
17:41, 29 Ноября 2016 Количество просмотров 258 просмотров
Ритейлеры продолжают подводить итоги «Черной пятницы»
Интернет-магазин «Адамас» принял участие во всероссийской акции глобальных онлайн-распродаж «Черная пятница», которая проводилась с 24 по 28 ноября 2016 году Результат участия «Адамас» в акции превзошел самые смелые ожидания – посещаемость сайта выросла на 40%, оборот - на 350%.

11:13, 04.12.2015 Количество просмотров 986 просмотров
В Госдуме предложили облагать НДС скачивание программ в App Store
В Госдуме считают, что все компании, которые продают программы, электронные книги и музыку, в том числе иностранные, должны платить НДС.
12:33, 24.07.2014 Количество просмотров 1320 просмотров
Правительство вместо введения налога с продаж может повысить НДС
Правительстве РФ обсуждается возможность повышения НДС с 18 до 20% уже в следующем году вместо введения налога с продаж. Такую информацию опубликовали СМИ со ссылкой на двух федеральных чиновников.


Спонсор рубрики

Анонс номера

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065