27.02.2023, 11:52
Количество просмотров 3337

Heineken планирует уйти из России в первой половине 2023 года

Нидерландский концерн Heineken планирует в первой половине 2023 года уйти из РФ, хотя испытывает трудности с продажей российских активов, говорится в пресс-релизе компании.
Heineken планирует уйти из России в первой половине 2023 года

Нидерландский концерн Heineken планирует в первой половине 2023 года уйти из РФ, хотя испытывает трудности с продажей российских активов, говорится в пресс-релизе компании.

«На данный момент сложно закрыть транзакцию в России, поскольку правила продолжают меняться. Мы не тянем время и хотим, чтобы все продвигалось быстрее. Мы стремимся достичь соглашения в первой половине этого года», - сообщает компания.

Ущерб от ухода с российского рынка компания оценивает почти в 300 млн евро. Окончательные убытки будут определены после передачи бизнеса новому владельцу.

Как сообщалось, в марте прошлого года компания заявила об остановке новых инвестиций и экспорта в Россию, прекращении производства, продажи и рекламы своего флагманского бренда Heineken. Кроме того, компания отказалась от доходов от российского бизнеса - все выплаты, роялти и дивиденды были приостановлены.

Портфель производителя насчитывает около 300 брендов, включая марки Heineken, Amstel, Birra Moretti, Desperados, Foster's, Newcastle Brown Ale, Sagres, Sol, Star, Strongbow, Tecate, Tiger и др. Национальные бренды в России включают марки "Охота", "Жигулевское", "Степан Разин", "Бочкарев" и др.

В РФ у компании семь пивоваренных заводов.

Ранее о трудностях ухода с российского рынка в интервью Financial Times заявил главный исполнительный директор табачного концерна Philip Morris International PMI Яцек Ольчак. Он сомневается, что при текущем регулировании сделок с участием иностранных инвесторов в России это вообще возможно.

По материалам INTERFAX


ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ