Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

ФТС России предлагает сократить количество беспошлинных посылок из зарубежных интернет-магазинов

29 Ноября 2013 Количество просмотров 1602 просмотра
ФТС РоссииФедеральная таможенная служба (ФТС) России хочет сократить количество беспошлинных посылок из иностранных онлайн-магазинов до одной в месяц, заявил вчера руководитель службы Андрей Бельянинов. Кроме того, таможенники хотят снизить максимальную не облагаемую пошлинами стоимость зарубежных покупок, сказал Бельянинов, но не уточнил, о каком снижении идет речь.

Сейчас россияне должны платить таможенные пошлины (30% таможенной стоимости, не менее 4 евро за 1 кг), когда посылки для одного человека превышают либо по стоимости 1000 евро, либо по весу 31 кг в месяц. «Надо понизить и весовой порог, у нас сейчас 31 кг в месяц на одного человека. Нужно сократить количество перемещений в пользу одного физического лица в месяц до одного раза», — утверждает Бельянинов (цитата по «РИА Новости»).

Предложения по пошлинам на зарубежные покупки в онлайне ФТС собирается обобщить с учетом международного опыта и после этого направить в правительство. Минфин и Минэкономразвития рассмотрят предложение, когда получат его, сказали представители министерств.

Пока большинство российских покупателей и так делают покупки за рубежом в интернете реже одного раза в месяц: 55% опрошенных GfK и «Яндекс.Маркетом» сделали лишь 1-3 заказа за рубежом за последние 12 месяцев, 16% совершили 4-5 покупок, 13% — 5-10 покупок. Только 16% опрошенных заказывали за последний год в зарубежных онлайн-магазинах более 10 раз. При этом 71% российских клиентов зарубежных интернет-магазинов не пользовались агрегаторами заказов.

Российские таможенники обсуждают возможность ввести специальные пошлины на зарубежные интернет-покупки с начала 2013 г. Еще в конце октября у ФТС не было «конкретных предложений» по пошлинам, говорил тогда Бельянинов и подчеркивал, что зарубежные интернет-покупки «растут как снежный ком, и, как следствие <...> будут выпадающие доходы бюджета по отношению к этим товарным партиям». Таможня подозревает, что при заказе за рубежом покупатели могут дробить товарные партии и таким образом уходить от таможенных платежей, следует из материалов на сайте службы.

Около 80% всех почтовый отправлений, приходящих из-за рубежа, — с покупками из интернет-магазинов, считают таможенники. Основные отправители — США, Китай, Германия, Италия, Япония, Корея, Великобритания, Тайвань, Украина, Турция. По итогам 2013 г. объем трансграничной торговли составит 100-120 млрд руб., считает Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), это двойной рост по отношению к прошлому году. Весь российский рынок электронной торговли за год может вырасти на 43% до 400 млрд руб., по прогнозу Data Insight. Но российские интернет-магазины стали привлекать меньше новых покупателей и почти сравнялись по этому показателю с иностранными: по данным «Яндекс.Маркета» и GfK, за последние 12 месяцев первую покупку в российском магазине сделали 26% респондентов, а в иностранном — 22%.

Президент АКИТ Сергей Румянцев считает, что беспошлинный порог можно снизить до 100 евро: «Средний чек покупок из-за рубежа, по данным членов АКИТ, составляет от 45 до 100 долларов. В связи с чем предлагаемая нами мера по снижению порога до 100 евро не скажется негативным образом на конечном потребителе».
Источник:  "Ведомости"

Новости по теме

14:32, 15 Марта 2017 Количество просмотров 250 просмотров
ФАС обвинила «Эппл Рус» в координации цен на iPhone
Российская «дочка» Apple «Эппл Рус» признана виновной в нарушении антимонопольного законодательства в части незаконной координации цен на iPhone 5 и 6 поколения. ФАС признало нарушения в отношении смартфонов iPhone 5s, 5c, 6, 6 Plus, 6s и 6s Plus.
14:02, 15 Марта 2017 Количество просмотров 233 просмотра
РАР займется регулированием табачного рынка
Росалкогольрегулирование (РАР) подготовило проект указа президента о преобразовании службы в Росалкогольтабакрегулирование. Документ пока еще не направлен на согласование в ведомства.
10:32, 14 Марта 2017 Количество просмотров 220 просмотров
Минздрав отказался от введения запрета на продажу сигарет родившимся после 2015 г.
Минздрав переписал проект «Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017–2022 годы и дальнейшую перспективу» с учетом замечаний коллег из других ведомств.
16:31, 13 Марта 2017 Количество просмотров 293 просмотра
ФАС: законопроект о взимании НДС с иностранных интернет-магазинов готов
Замглавы ФАС Анатолий Голомолзин сообщил о том, что текст законопроекта уже готов и в настоящее время обсуждается в рамках рабочей группы.
17:18, 9 Марта 2017 Количество просмотров 512 просмотров
Правительство определило ответственность товарных интернет-агрегаторов
Правительство России на заседании в четверг, 9 марта, одобрило поправки в закон «О защите прав потребителей», касающиеся товарных онлайн-агрегаторов.

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065