16.05.2024, 16:33
Количество просмотров 1143

Эксперты рассказали, как разные поколения выбирают бытовую технику

Бытовая техника стала важной частью жизни современного человека: она облегчает домашние заботы и делает быт комфортнее. Однако подход к покупке техники у разных поколений существенно различается. Эксперты STARWIND провели исследование среди 2,5 тысяч россиян и выяснили, как молодежь и старшее поколение принимают решения о покупке бытовых приборов.
Эксперты рассказали, как разные поколения выбирают бытовую технику

Кому доверяют россияне при выборе бытовой техники

Для зумеров главными советчиками являются родственники и друзья (75%). Миллениалов принято считать более закрытым поколением, которое пользуется разными источниками (СМИ, соцсети, форумы с онлайн-отзывами), тем временем зумеры более коммуникабельны и сосредоточены на соцсетях. 

 

Россияне в возрасте 27-44 лет больше всего доверяют отзывам в интернете (65%) и советам технических экспертов (61%). 

 

Распределение бюджета на технику

 

Более 45% миллениалов готовы единовременно потратить до 30 тысяч рублей на малую бытовую технику, а среди зумеров только 37% опрошенных готовы закупиться на сумму 25 тысяч рублей. Россияне 45-60 + лет экономят еще больше: 36% из них готовы потратить на один поход в магазин бытовой техники не более 15 тысяч рублей. 

 

Дмитрий Дубасов, директор по продукту бренда STARWIND: «На этапе разработки техники мы стремимся учитывать интересы аудитории среди всех возрастных групп. Основными принципами, которыми мы руководствуемся при создании устройств, являются простота и разумность. Бытовые приборы STARWIND интуитивно понятны. Обращение с ними не требует дополнительного поиска информации в Интернете, что удобно для потребителей старшего возраста, а для молодежи мы стараемся искать новые дизайнерские решения, так как зумеры и миллениалы чаще обращают внимание на визуальное оформление и яркие цветовые палитры».

 

Как пандемия отразилась на подходе к покупкам техники

Пандемия постепенно забывается, но ее последствия до сих пор заметны во многих сферах. Более 45% миллениалов стали чаще обращать внимание на надежность и гарантию техники, а 27% из них перешли на бюджетные модели. Среди зумеров 37,5% переключились на китайские бренды: в эпоху пандемии многие приобщились к товарам из Китая либо стали выбирать технику подешевле – бум маркетплейсов с товарами из Поднебесной в период пандемии предопределил такой результат опроса.

 

Около 65% россиян в возрасте 27-44 лет после пандемии стали больше обращать внимание на надежность и гарантию при покупке техники, а самое старшее поколение в связи с пандемией переключилось на более бюджетные модели (около 30%). 

 

Топ покупок в 2022-2024 у разных поколений

 

Топ покупок поколения Z

  1. чайники (37,5%)
  2. стиральные машины и микроволновки (25%)
  3. пылесосы (12,5%)

 

Топ покупок миллениалов 

  1. чайники (73%)
  2. утюги и отпариватели (45,5%)
  3. блендеры (18%)

 

Топ покупок россиян 27-44 года

  1. чайники (54,5%)
  2. микроволновки (45,5%) 
  3. пылесосы (36,4%) 

 

Топ покупок россиян 45-60+ лет

  1. посудомоечные и стиральные машины (50%)
  2. чайники (45%) 
  3. блендеры (27,3%)

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ