Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

E-commerce – «темная лошадка», которая должна выстрелить в кризис

21 Декабря 2015 Количество просмотров 1646 просмотров

StarTrack.jpgПредставители крупнейших игроков российского рынка электронной коммерции обсудили тренды уходящего года и дали прогнозы на ближайшие годы в e-commerce

Широкое обсуждение трендов e-commerce прошло 19 декабря 2015 г. в Москве в рамках конференции, организованной инвестиционной площадкой StartTrack.

Компании рынка e-commerce констатируют рост по итогам 2015 года. В первую очередь, по их мнению, он обусловлен тем, что в условиях кризиса люди хотят сэкономить, поэтому гораздо чаще ищут товары в интернет-магазинах, где они традиционно дешевле, чем в офлайн-рознице. Кроме того, в онлайн-магазинах зачастую представлен более широкий ассортимент и у покупателя есть возможность подробно изучить характеристики товара до приобретения.

Игроки рынка констатируют рост, несмотря на кризис

Генеральный директор Wikimart Андрей Кленин отметил, что осторожные прогнозы компании по росту сбылись: по итогам года прирост оборотов Wikimart составит порядка 30-40%. В компании такие показатели связывают прежде всего с увеличением среднего чека.

В Ozon.ru приоритетными на сегодняшний день являются физические показатели, ключевой из которых – количество покупателей. По результатам 11 месяцев 2015 г. компанией зафиксировано 2 млн уникальных покупателей и рост количества заказов. Кроме того, директор подразделения digital-маркетинга Ozon.ru Константин Баяндин подчеркнул, что компания активно работает сегодня над совершенствованием бизнес-процессов в логистической цепочке. По его словам, сегодня доставка по Москве и Санкт-Петербургу осуществляется на следующий день после оформления заказа, а в ближайших планах компании - масштабировать данный опыт на еще 10-15 крупных городов в центральной части России.

Руководитель отдела маркетинга «Яндекс.Маркет» Александр Феоктистов считает, что рост оборотов компаний в электронной коммерции произошел во многом по причине повышения цен на основные группы товаров в связи с изменением курса иностранных валют. Специалисты «Яндекс.Маркета» уверены, что в следующем году обороты онлайн-игроков могут еще прирасти даже несмотря на продолжающуюся инфляцию.

Рост предоплаченных заказов в российском e-commerce – тренд года

StarTrack2.jpgПо словам представителей интернет-площадки, 38% заказов, сделанных на Ozon.ru, совершается с использованием предоплаты. Основным платежным инструментом здесь остаются банковские карты. Несмотря на то, в случае предоплаты интернет-магазины вынуждены платить комиссию банкам и платежным системам, в Ozon.ru считают предоплату более выгодной для себя, так как количество возвратов уменьшается в 5 раз, по сравнению с постоплатными методами. В течение ближайших двух лет, говорят в Ozon.ru, количество предоплаченных покупок должно составлять не менее половины от всех заказов на площадке.

В «Яндекс.Маркете» подчеркивают, что большой процент предоплаченных заказов больше характерен для покупателей известных и крупных интернет-магазинов, торгующих проверенной брендированной продукцией, нежели небольшим интернет-магазинам, и связано это, прежде всего, с фактором доверия.

В целом, представители электронной коммерции сошлись во мнении, что кризис помог их отрасли в 2015 году: благодаря стремлению сэкономить, все больше покупателей «уходят интернет».

«E-commerce – «темная лошадка», которая должна выстрелить именно в сложные времена» – резюмировал директор Wikimart Андрей Кленин.

Понравился материал? Поделись

Подпишитесь на новостную рассылку


Новости по теме

11:52, 19 Октября 2017 Количество просмотров 183 просмотра
WebMoney запустила cashback-сервис для интернет-магазинов
Владельцы интернет-магазинов теперь могут создавать cashback-кампании с помощью WebMoney Bonus.
16:06, 18 Октября 2017 Количество просмотров 338 просмотров
Доля онлайн-торговли в РФ может достигнуть 20% к 2025 году
По подсчетам Минпромторга, к 2025 году доля интернет-торговли в России достигнет 20% в общем объеме.
15:45, 18 Октября 2017 Количество просмотров 254 просмотра
День холостяка: покупаем кольца со скидкой и назначаем день свадьбы
Компания ePN — одна из основных трафик-партнеров китайского онлайн-ритейлера AliExpress в России — рассказала, как подготовиться глобальной ноябрьской распродаже.
12:33, 18 Октября 2017 Количество просмотров 268 просмотров
Юлмарт готов продавать лекарства онлайн
Интернет-компания Юлмарт объявляет о готовности приступить к продаже лекарственных средств онлайн одной из первых в e-commerce.
11:44, 18 Октября 2017 Количество просмотров 386 просмотров
Эксист-М запустил добровольную ликвидацию
Бывшие совладельцы крупнейшего интернет-магазина автозапчастей Exist.ru, которые запустили весной конкурирующую площадку Isnext.ru, ликвидируют ее операционную структуру — компанию «Эксист-М».


Новости по тегам wikimart, Ozon.ru, Яндекс.Маркет, e-commerce, starttrack,
17:00, 05.12.2016 Количество просмотров 1123 просмотра
Abrakadabra, или Как построить «национальный маркетплейс»?
Опыт создания ведущим хорватским ритейлером онлайнмаркетплейса, претендующего на роль площадки номер 1 в стране, может быть весьма актуальным и для российской розницы.
15:59, 01.12.2016 Количество просмотров 1022 просмотра
Яндекс.Маркет: в тренде противоугонные устройства, утюги, детские кухни и бытовая техника
Таковы данные индекса активности интернет-покупателей в еженедельном обзоре рынка электронной коммерции России (21-27 ноября), представляемом Яндекс.Маркетом.
15:38, 24.11.2016 Количество просмотров 1016 просмотров
Яндекс.Маркет: в тренде камины, детское питание и снегоуборщики
Таковы данные индекса активности интернет-покупателей в еженедельном обзоре рынка электронной коммерции России (14-20 ноября), представляемом Яндекс.Маркетом.


Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065