Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Доля сопутствующих товаров в аптеках России - 23 %

11 Августа 2017 Количество просмотров 443 просмотра
CNGebd8WgAAHMVI.pngАссоциация независимых аптек (АСНА) рассказала о доле нелекарственного ассортимента в структуре продаж российских аптечных сетей.

По словам представителей ассоциации, на 2017 год в России продукция нелекарственного ассортимента, сопутствующие товары, косметику и биологически активные добавки составляет порядка 23% от общего ассортимента аптек (от 18% до 30% в зависимости от сети).

Так, доля БАД составляет порядка 5% в общем товарообороте аптек, косметика - 4%, диагностические приборы - 2%, изделия медицинского назначения - 2%, средства для ухода за больными - 1%, средства для ухода за полостью рта - 1%. При этом доля товаров нелекарственного назначения, не вошедших в перечисленные категории, составляет 8%. 

В аптечных сетях Европы доля нелекарственных средств в продажах намного выше, потому что в России покупатели приходят в аптеку в основном за лекарствам. Нелекарственные средства покупают в дополнение, тогда как в Европе, Северной Америке и Японии аптека - привычное место для покупки шампуней, зубной пасты и других товаров. Стремление расширить ассортимент товаров диктуется желанием повысить товарооборот и увеличить окупаемость каждого аптечного пункта.

«В стереотипном представлении россиян аптека все еще является исключительно местом покупки медикаментов и продукции лекарственного назначения. Постепенное расширение номенкламтуры парафармацевтических товаров должно со временем изменить подобную ментальность», - считают эксперты Ассоциации независимых аптек.

Хотя маржа нелекарственного ассортимента выше лекарственного примерно в два раза, крупнейшие сети делают ставку на развитие аптек-дискаунтеров с акцентом на продажи лекарств. Наращивание нелекарственного ассортимента и развитие аптек с открытой выкладкой, по мнению представителей АСНА, поможет диверсифицировать доходы аптечных сетей и создать покупателю комфортные условия для покупки самого широкого спектра товаров нелекарственного назначения, перехватив инициативу у крупных торговых сетей.

Понравился материал? Поделись

Подпишитесь на новостную рассылку


Новости по теме

15:26, 17 Октября 2017 Количество просмотров 715 просмотров
Aliexpress: россияне охладели к интимным товарам
В октябре жители РФ стали меньше интересоваться покупкой интимных товаров на сайте онлайн-площадки Aliexpress.
15:00, 17 Октября 2017 Количество просмотров 63 просмотра
Газпромбанк вышел из капитала крупнейшего в Европе торгового центра
Структура Газпромбанка больше не является совладельцем торгово-развлекательного комплекса «Авиапарк» на Ходынском поле. Банк продал 30% «Авиапарка» его совладельцам.
13:29, 17 Октября 2017 Количество просмотров 142 просмотра
Mitsubishi приобретет четверть российского Uniqlo
Японская Mitsubishi Corporation купит 25% российского подразделения японского ритейлера Uniqlo – ООО «Юникло Рус».
11:27, 17 Октября 2017 Количество просмотров 119 просмотров
Хоум Кредит выдал более миллиарда рублей кредитов на товары через POS-онлайн
Выдачи кредитов на товары через технологию POS-онлайн в Банке Хоум Кредит превысили 1 млрд руб. или 3,5% от общего объема выдач POS-кредитов банком.
09:49, 17 Октября 2017 Количество просмотров 162 просмотра
DOC+ запускает сервис заказа лекарств через приложение
Мобильная клиника DOC+ расширяет функционал своего мобильного приложения. Теперь пользователь может заказать здесь необходимые лекарства с возможностью забрать их в удобной для него аптеке.

13:31, 23.06.2016 Количество просмотров 974 просмотра
Онлайн-аптеки увеличили объемы продаж в два раза
Объемы продаж лекарственных препаратов через интернет за последние годы выросли в два раза и достигли в прошлом году отметки в 700 млн рублей. Об этом порталу СМИ рассказал гендиректор маркетингового агентства DSM Group Сергей Шуляк.


Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065