Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

До конца года торговый сбор не распространится за пределы Москвы

26 Мая 2016 Количество просмотров 505 просмотров
1TORG.jpg

В Правительстве Москвы удовлетворены результатами от введения торгового сбора.

Когда принимался закон, который позволял ввести фиксированный торговый сбор с предпринимателей, многие говорили о том, что он дальше Москвы не пойдёт. Хотя новый сбор предписан всем городам федерального значения (то есть ещё Санкт-Петербургу и Севастополю), именно в столице России отсутствует единый налог на вменённый доход, который активно применяется в регионах. Таким образом, торговый сбор, введённый в Москве с июля 2015 года, должен стать новым инструментом для наполнения бюджета, который, как уверяли авторы законопроекта, не повысит нагрузку на добросовестный бизнес. Так ли это, попытались разобраться на совещании в Совете Федерации.

Плюс 10 миллиардов в бюджет Москвы

В Правительстве Москвы удовлетворены результатами от введения торгового сбора — заместитель главы столичного департамента экономического развития Мария Багреева пояснила, что торговый сбор распространяется на торговые объекты и является фиксированным платежом, который не зависит от финансовой деятельности. Изначально предполагалось, что ТС должен создать в торговле условия для добросовестной конкуренции: в столице нередко власти сталкивались с ситуацией, когда одинаковые торговые точки отличались лишь тем, что одна платила налоги, а другая — нет. Торговый сбор должен был уравнять нагрузку на всех.

Введение торгового сбора, стоимость которого не превышает стоимость патента для индивидуального предпринимателя, подвигло мелкий торговый бизнес переходить на работу по патентной системе налогообложения. Как рассказала Мария Багреева, количество ИП в Москве выросло в десятки раз. Таким образом, одна из задач московских властей была решена — большая часть бизнеса вышла из налоговой «тени».

При этом власти столицы решили опереться на минимальный платёж торгового сбора — это 60-70 тысяч рублей в квартал. Как подчеркнули в правительстве Москвы, введение торгового сбора помогло сформировать базу торговцев. Всё работает в электронном варианте — список плательщиков вывешивается на сайтах правительства Москвы, и если кто-то не согласен с тем, что его объект является торговым, то может оспорить это. Как сообщила Мария Багреева, только небольшая часть предпринимателей воспользовались этим правом: «ТС выступил стимулом для легализации большой части бизнеса. За первые полгода введения сбора в бюджет поступило 4 миллиарда рублей налоговых поступлений».

По официальным данным, в Москве на сегодняшний день около 28 тысяч плательщиков торгового сбора, который взимается с 45 тысяч торговых объектов. Между тем, глава Комитета СФ по бюджету Сергей Рябухин вспомнил, что одним из аргументов за введение торгового сбора в пояснительной записке к законопроекту, представленному депутатом ГД Николаем Гончаром, было то, что сбор даст дополнительные доходы в московский бюджет в размере 36 миллиардов рублей. Однако в правительстве столицы, как и в Минфине РФ, прогнозируют по итогам года до 10 миллиардов рублей налогов от ТС. Выяснилось, что 36 миллиардов в пояснениях к законопроекту — цифра виртуальная, так как рассчитывалась исходя из максимально возможного размера торгового сбора. Тот ход авторов закона оказался исключительно «рекламным» — не надо быть экспертом, чтобы понять: максимальный сбор в реальности заставил бы львиную долю предпринимателей уходить из бизнеса, чем платить.

Ещё один аргумент — налог на прибыль должен уменьшиться на сумму, равную торговому сбору. В Федеральной налоговой службе уже готовятся формы соответствующих деклараций.

Киоски-автоматы и интернет-торговля оказались вне сбора

Сами предприниматели говорят: налоговая нагрузка для них серьёзно не выросла, а вот административная — да. Приходится расширять штат, брать отдельных людей на учёт торгового сбора из-за того, что не работает электронный оборот. Данные об уплате ТС на сайтах не отображаются, налоговики их «не видят», и сразу же предупреждают и возможности «заморозки» расчётного счёта фирмы. При этом даже противники ТС не против того, чтобы его платить, но при условии, что система будет отрегулирована и подкорректирована. Один из серьёзных моментов — необходимость более мелкого дробления площадей, облагаемых сбором: сейчас минимум составляет торговая площадь в 50 кв. метров, но бизнес предлагает снизить планку до 20, 30, 40 кв. метров, что позволит микропредпринимателям работать наравне с крупными торговыми площадями.

Власти Москвы пока «отнекиваются», убеждая, что придётся тогда проводить детальную дифференциацию торговых объектов (например, по месту расположения - кто-то торгует у метро с киоска, а кто-то в супермаркете, но вдалеке от жилых домов), а это усложнит систему начислений и учета ТС. Однако в Торгово-промышленной палате Москвы настаивают, что именно детализации в различия торговых объектов и не хватает.

Эксперты ТПП сделали выборочный анализ за пятимесячный период действия ТС в Москве. Исследование вскрыло ряд серьёзных проблем. Во-первых, они касаются того, что московским законом о торговом сборе не предусмотрены льготы для тех предпринимателей, которые имеют инвалидность 1 и 2 групп — хотя забота об инвалидах первыми лицами страны называется приоритетом социальной политики. Во-вторых, никак не облагается налогами, в том числе торговым сбором, вендинговая торговля (киоски-автоматы по продаже товаров). Хотя такой аппарат может стоять рядом с магазином, который платит ТС — значит, равные возможность для бизнеса не обеспечиваются. То же самое касается и интернет-торговли — почему-то виртуальные торговцы выпали из поля числа плательщиков торгового сбора.

В-третьих, торговые «точки» не дифференцируются, что приводит к некоторым казусам. Например, ставка сбора на точку без торгового зала выше, чем с ним, хотя выручка в первом случае втрое меньше из-за плохой проходимости покупателей. Также нет системы зональности, объекты не проанализированы по площадям, и по объёму объективно подтвержденного годового дохода и т.д. По мнению экспертов ТПП Москвы, отсутствует и сравнительный анализ доходов предпринимателей — он должен учитываться, чтобы создать равную налоговую нагрузку. Здесь также есть параметры из категории «хочешь смейся, хочешь плачь»: так, потенциальный доход киоска по продаже мороженого оценивается в 5,4 миллиона рублей в год.

Источник:  Парламентская Газета
Как вам статья?
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)

Читайте дальше

Без хамона до 2017 года →

Новости по теме

16:00, 6 Декабря 2016 Количество просмотров 186 просмотров
Минэкономразвития предлагает ограничить возврат онлайн-покупок
Минэкономразвития предлагает запретить потребителям возвращать бытовую технику, косметику и многие другие товары, купленные через интернет с целью создать равные условия для традиционных и онлайн-магазинов.
13:43, 5 Декабря 2016 Количество просмотров 196 просмотров
Правительство РФ снизило прожиточный минимум
Российское правительство установило прожиточный минимум по итогам III квартала 2016 года в размере 9 тыс. 889 рублей. Соответствующее постановление размещено на официальном портале правовой информации.
11:02, 2 Декабря 2016 Количество просмотров 185 просмотров
ОПЕК: как новое соглашение повлияет на российский ритейл?
Достигнутое на днях на заседании ОПЕК соглашение предполагает сокращение добычи странами организации с 1 января 2017 года на 1,2 миллиона баррелей в день – до 32,5 миллиона.
16:30, 1 Декабря 2016 Количество просмотров 428 просмотров
Гознак может лишиться монополии на печать RFID и QR-меток
ФНС и Минфин обсуждают возможность расширения списка компаний, которые смогут производить RFID и QR-метки для маркировки продукции.
16:36, 30 Ноября 2016 Количество просмотров 237 просмотров
Минэкономразвития возглавит Максим Орешкин
Президент России Владимир Путин предложил бывшему заместителю министра финансов Максиму Орешкину стать новым главой министерства экономического развития.

16:27, 07.06.2016 Количество просмотров 1441 просмотр
Лев Хасис: российская торговля - одна из наименее зарегулированных в мире
Тем не менее, государственное регулирование российской торговли идёт по тупиковому пути регулирования в интересах ритейлера и поставщика, а не в интересах потребителя.
12:35, 21.04.2016 Количество просмотров 3368 просмотров
Выставка «EXPO-RUSSIA KAZAKHSTAN 2016» пройдёт в Алматы с 15 по 17 июня 2016 года
В период проведения выставки уже в пятый раз состоится Алматинский Бизнес-форум.
15:40, 09.11.2015 Количество просмотров 1689 просмотров
Euromonitor: потребителю все интереснее сочетание офлайн- и онлайн-ритейла
О наиболее интересных событиях в сфере ритейла, перспективных направлениях его развития и самых востребованных технологиях корреспондент информационного портала Retail & Loyalty побеседовал с Марией Милашевич, старшим аналитиком компании Euromonitor International.


Спонсор рубрики

Анонс номера

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065