Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

DIY-ритейлер «Старик Хоттабыч» уходит с рынка

27 Февраля 2014 Количество просмотров 1197 просмотров
DIY-ритейлер «Старик Хоттабыч» уходит с рынкаФедеральная торговая сеть товаров для ремонта и декора «Старик Хоттабыч» закрывается, сообщили сразу несколько источников на рынке ритейла. Владельцы магазинов некогда успешной сети не нашли инвестора и покупателя и решили ликвидировать сеть.

Это подтверждает и управляющий партнер ГК Management Development Group Inc. (розничные сети «ПродЭКО», «Гастрономчикъ», «Марка») Дмитрий Потапенко, которому руководство «Старика Хоттабыча» предлагало выкупить магазины.

Сеть товаров для дома «Старик Хоттабыч» работает на российском рынке с 1994 года и входит в группу НЭКС, которая также развивает с 2006 года DIY-сеть «Стройдепо». Основал сеть товаров для дома известный предприниматель Игорь Сосин, совладелец супермаркетов модной одежды Modis (более 40 магазинов), сети магазинов зоотоваров Cats & Dogs (более 50 магазинов), а также ООО «Сделай своими руками» — совместного предприятия с немецкой OBI, развивающей в России одноименную сеть строительных гипермаркетов.

В ноябре прошлого года сеть избавилась от магазинов «Старик Хоттабыч» в регионах — Екатеринбурге, Красноярске, Иркутске, Казани и Новокузнецке. Как сообщили в единственном работающем на данным момент региональном магазине сети — в Нижнем Новгороде — с июня 2014 года и он перестанет существовать.

В московских магазинах рассказали, что сейчас в них проходят глобальные распродажи, а сами точки готовятся к закрытию. К марту единственным работающим магазином на какое-то время останется «Старик Хоттабыч» на Большой Дорогомиловской улице, но и он позже закроется.

В самой компании не стали комментировать информацию о закрытии сети. По словам аналитиков рынка ритейла, концепция «Старика Хоттабыча» давно устарела и стала неактуальной. Отсюда и проблемы с продажами. Владельцы сети несколько лет пытались продать свой бизнес, однако переоценили себя и не нашли ни покупателя, ни инвестора, говорит управляющий партнер ГК Management Development Group Inc. Дмитрий Потапенко.

Участники рынка ритейла подтверждают: «Старик Хоттабыч» не смог найти свою нишу в условиях, когда российский рынок непродовольственных товаров заполонили DIY-компании. Если 10 лет назад «Старику Хоттабычу» удалось нащупать новую нишу и успешно продавать в своих магазинах напольное покрытие, то сейчас конкурировать в этом с DIY-ритейлом невозможно.

"На тот момент напольное покрытие никто из российских ритейлеров не продавал. Сейчас ситуация другая: ассортимент гипермаркетов полный, и конкурировать с ними по отдельным позициям сложно, — говорит аналитик УК «Финам Менеджмент» Макисм Клягин. — Кроме того, формат, в котором компания продолжала работать последнее время, не удовлетворяет требованиям маржинальности — издержки были слишком большими (точки «Старика Хоттабыча» располагались в выгодных местах с дорогой арендой. — «Известия»)".

Источник:  "Известия"
Как вам статья?
(Нет голосов)

Новости по теме

15:57, 30 Ноября 2016 Количество просмотров 397 просмотров
«Лента» завершила покупку российского бизнеса Kesko
«Лента» сообщает о закрытии сделки по приобретению российского бизнеса Kesko в сфере торговли продовольственными товарами, в настоящее время работающего под брендом K-Ruoka.
12:26, 30 Ноября 2016 Количество просмотров 951 просмотр
«Лента» открывает первый гипермаркет в Костроме
Таким образом «Лента» расширяет свое присутствие в Центральном регионе до 22 гипермаркетов в 15 городах.
09:46, 30 Ноября 2016 Количество просмотров 245 просмотров
«Евросеть» может прекратить существование
«Вымпелком» предложил «МегаФону» до конца 2016 года принять решение о разделе «Евросети» («Вымпелком» и «Мегафон» являются собственниками компании и владеют равными долями – по 50%).
11:04, 25 Ноября 2016 Количество просмотров 1235 просмотров
«Лента» удвоила торговую площадь
Таким образом компания достигла цели, поставленной три года назад в ходе IPO.
16:43, 24 Ноября 2016 Количество просмотров 659 просмотров
ГК «ДИКСИ»: что покупают ночью?
В преддверии «Черной пятницы» маркетологи «ДИКСИ» и «Виктории» выяснили, за какими продуктами покупатели приходят в магазины ночью и как отличаются их потребительские корзины в разных регионах страны.

Новости по тегам DIY-ритейлер, Старик Хоттабыч, DIY,
14:02, 23.07.2014 Количество просмотров 1144 просмотра
Годовой оборот рынка DIY в России достигнет 23 млрд евро
По данным исследования INFOLine «Рынок DIY России. Анализ регионов, итоги 2013 года и перспективы развития до 2017 года» в 2013 году емкость мирового рынка DIY превысила 900 млрд евро.
11:40, 29.05.2013 Количество просмотров 1148 просмотров
Доля DIY-сетей в совокупном объеме продаж товаров для строительства и дома превысила 50%
Сетевая розница стала основным драйвером российского строительного ритейла.


Спонсор рубрики

Анонс номера

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065