Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

ДИКСИ успешно заменила более 1000 подсанкционных продуктов

28 Июля 2015 Количество просмотров 1909 просмотров
ДИКСИ успешно заменила более 1000 подсанкционных продуктовС введением особых экономических мер под продуктовое эмбарго в трех дивизионах ГК «ДИКСИ» («ДИКСИ», «Виктория» и «Мегамарт») попали более тысячи ассортиментных позиций, которым компания была вынуждена оперативно искать альтернативу.

К августу 2015 года – через 12 месяцев после введения российских антисанкций – импортозамещение полностью и успешно реализовано, доля товаров российского производства в различных категориях увеличилась в среднем на 10%, покупатели не «потеряли» ни одной категории, напротив, с интересом пробуют новые вкусы.

«Нельзя отрицать, что в августе 2014 ритейл пережил определенный шок. В одночасье были разрушены партнерства, создаваемые годами, пришлось отказаться от поставщиков, которые тщательно и придирчиво выбирались нами через тендеры, дегустации и аудиты производств. Потребовались оперативные решения и максимальная мобилизация. В результате – отсутствие дефицита, не оскудевший ассортимент и вполне достойное качество, над которым мы продолжаем работать», - комментирует президент ГК «ДИКСИ» Илья Якубсон.

Главным вызовом для компании стало замещение выпавших позиций овощей и фруктов - доля европейских поставок в этих категориях достигала 50%. Решением стало увеличение загрузки российских партнеров - Подмосковья, Краснодарского и Ставропольского краев, а также перераспределение заказов в станы Азии и Латинской Америки, Сербию, Марокко, Турцию и Израиль. В результате магазины «ДИКСИ», «Виктория» и «Мегамарт» по-прежнему предлагают разнообразные фрукты и овощи в любой сезон, а некоторые привычные для покупателей сорта яблок, груш, персиков и томатов заменены альтернативными.

Что касается других категорий, то в наименьшей степени эмбарго затронуло магазины «у дома» «ДИКСИ», в которых традиционно преобладающая доля ассортимента формировалась за счет партнерства с российскими производителями. Из 3,5 тысяч позиций в ассортиментной матрице заместить пришлось лишь 115 наименований, большинство из них в категории молочного гастронома. Сыры, сливочное масло, творог и йогурты заменили производители Белоруссии и России. Сыр маасдам под маркой «Д», которому не сразу удалось найти достойную замену, сегодня выпускает производитель из Армении. В результате доля российских товаров в категории молочных продуктов за год увеличилась на 10% и на сегодняшний день превышает 90%.

Ассортимент рыбы и морепродуктов не только восстановлен благодаря производителям Дальнего Востока и Фарерских островов, но и расширен – на полках магазинов «ДИКСИ» под собственной маркой «Д» появились стейки из чилийской семги.

В сети супермаркетов «Виктория», где ассортимент импортных товаров шире, в молочной категории под действие эмбарго попало 380 наименований. Больше всего «пострадали» сыры с благородной белой и голубой плесенью, которые сегодня представлены преимущественно швейцарскими производителями. Твердые и рассольные сыры, йогурты, творог, молоко, сметану заменили белорусские и российские поставщики, в том числе на полках появились аналоги голландских сыров от производителей Калининграда и краснодарские сыры с плесенью. В итоге доля российских молочных продуктов в «Виктории» превысила 80% от категории.

В категории рыбы, морепродуктов и замороженной продукции в ассортименте «Виктории» замещено порядка 130 наименований. На сегодняшний день российские замороженные овощи и рыба составляют половину оборота соответствующих категорий.

В компактных гипермаркетах «Мегамарт» в санкционный перечень попали около 350 наименований. Несколько позиций в молочной группе и единичные сорта фруктов заменить не удалось, однако изменения могут заметить лишь гурманы. Все остальные продукты питания были заменены схожими или аналогичными товарами, в том числе от российских производителей. Так доля российских сыров в «Мегамарте» за год увеличилась вдвое, йогуртов - на 10%.

Для того, чтобы не допустить на полках магазинов товаров из «санкционного» списка, перед подписанием нового контракта поставщик проходит проверку, в том числе в части документарного сопровождения - пакет документов содержит информацию не только о производителе и стране происхождения товара, но и полное описание логистической цепочки с указанием портов, станций и пр., через которые осуществляется транспортировка заявленной продукции, сроки отгрузки и т.п. Кроме того, по запросу сети поставщик предоставляет официальное уведомление о том, какие коды ТН ВЭД имеет его продукция, подтверждая, что его ассортимент не попадает под запрет.

«Прошедший год показал, что при необходимости ритейл может не только максимально оперативно перестраивать бизнес-процессы, но является рычагом сдерживания продуктовой инфляции. Период после введения эмбарго - пример ответственного и социально ориентированного ведения бизнеса торговыми сетями», - подчеркнул Илья Якубсон. 
Источник:  ДИКСИ

Новости по теме

13:37, 14 Февраля 2017 Количество просмотров 800 просмотров
«ДИКСИ»: с вводом новой СТМ продажи категории детской гигиены увеличились на 30%
Стоимость товаров под собственным брендом ниже товаров-аналогов на 40%, при этом их качество на уровне ведущих марок.
14:33, 10 Февраля 2017 Количество просмотров 240 просмотров
Молочная продукция может подорожать
Повышение цен могут вызвать недавние ограничения Россельхознадзора по ввозу сырого молока из регионов, где отмечены случаи болезней животных. Участники рынка считают, что такое решение службы вызовет перебои с поставками сырья.
10:08, 9 Февраля 2017 Количество просмотров 290 просмотров
«Подравка Россия»: общий объем продаж в 2016 г. составил 23,5 млн евро
Крупнейший европейский производитель пищевой и фармацевтической продукции, компания Podravka, выросла в России на 55,2%, показав самый большой рост внутри группы.
09:32, 8 Февраля 2017 Количество просмотров 362 просмотра
«ДИКСИ»: рис под собственной маркой «Д» награжден знаком качества
Рис круглозерный под собственной торговой маркой «Д» награжден Российским Знаком качества. Знак присужден Некоммерческой организацией «Роскачество», которая создана приказом Правительства при участии Министерства промышленности и торговли РФ.
13:32, 7 Февраля 2017 Количество просмотров 242 просмотра
Ткачев: через пять лет импорт молока должен сократиться до 5–10%
На VIII Съезде Национального союза производителей молока Андрей Даниленко, глава «Союзмолоко», заявил, что несмотря на государственную поддержку, молочная отрасль находится в печальном состоянии. «Молоком мы себя не обеспечиваем», – отметил он.

16:40, 07.11.2016 Количество просмотров 519 просмотров
«ДИКСИ» расширила карту своего присутствия до 777 населенных пунктов
Сеть магазинов «ДИКСИ» продолжает свое органическое развитие. За девять месяцев 2016 года на карте появилось 20 новых населенных пунктов, а общее количество городов присутствия достигло 777.
09:30, 15.03.2016 Количество просмотров 1014 просмотров
«Дикси» выработает единую карту оценки поставщика
В преддверии Всемирного дня защиты прав потребителей «Дикси» инициировала серию встреч с производителями продуктов питания с целью закрепления единых стандартов оценки качества. 
13:34, 24.07.2013 Количество просмотров 758 просмотров
ГК «Дикси» подсчитала выручку за июнь и 1 полугодие 2013 г.
В июне розничная выручка компании выросла на 23,9% в рублях, или на 26,3% в пересчете на доллары США, и составила 15,0 миллиардов рублей (463,5 млн долл. США).


Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Анонс мероприятий

Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065