03.11.2017, 18:45
Количество просмотров 2894

День холостяков близко: сможет ли Alibaba побить собственный рекорд?

День одиноких людей или День холостяков, который отмечают в Китае 11 ноября, первоначально был развлекательным праздником, распространенным среди молодежи. В этот день холостяки гордились своим положением. Сегодня День холостяков превратился в настоящий бизнес-карнавал, день огромных торговых скидок.
День холостяков близко: сможет ли Alibaba побить собственный рекорд?
 - рис.1День одиноких людей или День холостяков, который отмечают в Китае 11 ноября, первоначально был развлекательным праздником, распространенным среди молодежи. В этот день холостяки гордились своим положением. Сегодня День холостяков превратился в настоящий бизнес-карнавал, день огромных торговых скидок.


Крупнейший китайский маркетплейс Alibaba устраивает масштабные распродажи каждое 11 ноября, начиная с 2009 года. За ним эту традицию подхватили компании-конкуренты, включая JD.com. 

Alibaba Group специализируется на интернет-торговле, а также создании площадок и технологий для электронной коммерции. Рынок интернет-торговли в Китае насчитывает 668 млн потенциальных покупателей.

Главный операционный директор Alibaba Group Чжан Юн напомнил, что в первый год проведения мероприятий по случаю Дня холостяков ( 2009), приняли участие 27 брендов. Объем продаж составил 52 млн юаней. К 2012 году совместный оборот Tmall и Taobao в этот день достиг 19,1 млрд юаней. Количество покупателей - 213 млн человек или около 40% китайских интернет-пользователей.

Следует отметить, что подготовка к этому дню в сфере логистики начинается задолго до 11 ноября. Многие курьерские компании уже за несколько недель входят в состояние полной боевой готовности. Так, на 15 октября 2016 года более миллиона курьеров по всей стране вошли в состояние «подготовки к бою». Некоторые курьерские компании также мобилизовали более 100 грузовых самолетов для доставки товаров в этот день.

Инвесторы внимательно следят за данными об этой распродаже, по сравнению с которой блекнут американские «Черная пятница» и «Киберпонедельник».

 - рис.2В 2015 году объем транзакций в этот день подскочил на 60% - до 91,2 млрд юаней (13,5 млрд долларов США). Практически все эксперты были уверены, что в 2016 году сумма будет больше, вопрос, скорее, в темпах роста. И не ошиблись. За первые 55 секунд с начала Дня холостяков, объем сделок, совершенных на Taobao при помощи платежной системы Alipay, превзошел 100 млн юаней, а в 00 часов 6 минут 7 секунд объем сделок достиг 1 млрд юаней, превысив средний дневной объем розничных продаж в Сянгане в сентябре. 

Нередко, чтобы подстегнуть интерес к событию, на открытие распродаж приглашают всемирно известных актеров, спортсменов и музыкантов, среди которых не так давно были замечены актриса Скарлетт Йоханссон, футболисты Дэвид Бэкхем и Томас Мюллер, баскетболист Коби Брайант, рок-группа One Republic.

День холостяка - не совсем традиционный китайский праздник. По данным издания китайской компартии «Жэньминь Жибао», студенты КНР придумали его в 1990-е годы в противовес Дню святого Валентина. Дата 11 ноября была выбрана не случайно. По мнению верящих в магию цифр китайцев, число 11.11 напоминает «голые ветви» - так в Китае называют одиноких мужчин и женщин.

Рубрика:
{}E-Commerce

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ