Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Четверть торговых центров России сосредоточены в Москве

19 Августа 2016 Количество просмотров 482 просмотра
Фото с сайта infoclean.suВ крупных российских городах затормозился процесс строительства больших торговых центров. Выводимые в небольшом количестве на рынок торговые объекты размывают и без того слабую посещаемость и увеличивают средний процент вакантных площадей в ТЦ. 

Об этом говорится в аналитическом отчёте Cushman & Wakefield. Согласно данным исследования, на настоящий момент в России насчитывается 465 ТЦ общей торговой площадью 18,7 млн кв. метров, из которых на Москву приходится 117 объектов общей торговой площадью 4,6 млн кв. м., Таким образом, на столицу приходится четверть всех ТЦ в стране - как по количеству ТЦ, так и по их совокупной площади.

По данным Cushman & Wakefield, в России в 1 полугодии 2016 года построено всего 9 торговых центров и объёмы строительства продолжают снижаться. По прогнозу аналитиков, до конца 2016 года будет построено 1.5 млн кв. метров торговых площадей. По их мнению, в 2016 году рынок пришёл к балансу, участники рынка адаптировались к новым условиям, а основные индикаторы рынка — арендная ставка и уровень свободных площадей — стабильны.

Авторы исследования отмечают, что в настоящий момент достраиваются и выводятся на рынок единичные проекты. Девелоперы в основном сконцентрированы на оптимизации концепций существующих торговых объектов, включая расширение площадей, обновление дизайна и пула арендаторов. 

При этом, сообщают аналитики, в 11 из 36 городов России с населением от полумиллиона человек вообще не ведётся строительство торговых центров арендуемой площадью более 15 тыс. кв. м. Строительная активность в секторе крупных ТЦ отсутствует не только в уже насыщенных торговыми площадями городах, таких как Нижний Новгород, но и там, где качественных площадок для торговли практически нет, например, в Пензе и Махачкале. 

По словам старшего директора отдела исследований Cushman & Wakefield Татьяны Дивиной, показатель обеспеченности торговыми площадями на 1 тыс. жителей является лишь одним из индикаторов развития рынка. С учётом других параметров (например, уровень покупательной способности населения – размер оборота розничной торговли, доходов и расходов населения) сейчас уже многие города близки к балансу спроса и предложения с учётом существующих и достраиваемых в данный момент торговых объектов. 

«Если говорить в целом про ситуацию на рынке, то можно констатировать, что мы переходим от периода бурного роста рынка к органической «точечной» застройке, от традиционных проектов, предлагающих международный стандарт, к проектам с оригинальной концепцией, либо торговым объектам в составе масштабных проектов развития территорий, где необходимо обеспечить соответствующий уровень инфраструктуры в новом жилом районе», — комментирует старший директор отдела исследований Cushman & Wakefield. 

Суммарный объём инвестиций в коммерческую недвижимость России во II кв. 2016 г. между тем составил всего 173 млн долл. США, что является антирекордом за последние одиннадцать лет, говорится в отчёте Cushman & Wakefield. Всего же за первое полугодие 2016 г. было инвестировано 2,5 млрд долл. США. При этом аналитики ожидают закрытия нескольких крупных сделок прогнозируют, что общий объем вложений в 2016 г. составит 3,5 млрд долл. США.


Источник:  infoclean.su

Новости по теме

16:32, 24 Апреля 2017 Количество просмотров 1194 просмотра
Форум «Online & Offline Retail 2017»: первые итоги превзошли ожидания!
18–19 апреля в Москве медиахолдинг ПЛАС-Альянс провел 4-й Международный ПЛАС-Форум «Online & Offline Retail 2017», посвященный анализу современного состояния и перспективам развития розничной индустрии в России, странах ближнего и дальнего зарубежья.
16:06, 24 Апреля 2017 Количество просмотров 175 просмотров
Flux переформатирует бумажные чеки
Финансово-технологический стартап Flux, основанный тремя из четырех первых сотрудников оператора денежных переводов Revolut, приступил  к предварительным испытаниям сервиса по преобразованию бумажных кассовых чеков в мобильный формат. Партнерами проекта являются розничные сети  Eat и Bel-Air и цифровой банк Monzo.
13:58, 24 Апреля 2017 Количество просмотров 153 просмотра
Toshiba разделит бизнес
Корпорация Toshiba подтвердила планы реорганизации. Подразумевается преобразование четырех направлений бизнеса в отдельные компании. Это должно помочь сохранить бизнес, который пострадал из-за проблем своего американского подразделения Westinghouse Electric.
10:31, 24 Апреля 2017 Количество просмотров 247 просмотров
«Яндекс.Карты» и «Яндекс.Навигатор» станут платными для коммерческих пользователей
«Яндекс» планирует начать брать деньги с бизнеса, который использует навигационные сервисы «Яндекс.Навигатор» и «Яндекс.Карты» в коммерческих целях. Новый формат протестируют в этом году.
16:30, 21 Апреля 2017 Количество просмотров 298 просмотров
Единую национальную систему маркировки товаров разработают в этом году
Минфин готовит законопроект о единой национальной системе маркировки товаров. Технологическую основу системы, у которой, предположительно, будет один оператор, разрабатывает ФНС.

14:51, 30.11.2016 Количество просмотров 917 просмотров
Отдаем ТРЦ в добрые руки: преимущества внешнего управления
О том, почему в России все больше ТРЦ передаются внешним управляющим командам, рассуждает в своей экспертной колонке Кирилл Степанов, директор по маркетингу и рекламе компании Malltech by Rosevrodevelopment.


Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Анонс мероприятий

Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065