отчете компании Deloitte, предоставляющей аудиторские и консалтинговые услуги."/> Блокчейн для программ лояльности. Мнение эксперта - Информационный портал
Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Блокчейн для программ лояльности. Мнение эксперта

17 Октября 2016 Количество просмотров 627 просмотров
andrey_povarov.jpg

Технология распределенных реестров способна оживить программы лояльности, заменив фрагментированные и неудобные системы, зависящие от централизованного управления на публичную цифровую взаимосвязанную сеть, утверждается в новом компании Deloitte, предоставляющей аудиторские и консалтинговые услуги.

Прокомментировать данное утверждение журнал «Retail & Loyalty» попросил независимого эксперта Андрея Поварова.

По его словам, использование Blockchain для реализации программ лояльности может на первый взгляд показаться избыточным, а полученные преимущества покажутся минимальными и вполне достижимыми при помощи традиционно используемых технологий.

Но если это отчасти верно для отдельно взятых программ лояльности, то при объединении программ – и на этом как раз концентрируется отчет Deloitte – технология Blockchain помогает решать гораздо более масштабные проблемы.

Они включают, например, такие: гарантированная сохранность конфиденциальной коммерческой информации и персональных данных клиентов при объединении программ лояльности, мгновенный доступ партнерами к данным в любой момент времени и быстрая (near real time) доступность данных о только что начисленных баллах, возможность разным пользователям обмениваться баллами разных программ друг с другом, определяя свои собственные «курсы обмена».

Все это достаточно элегантно реализуемо с использованием распределенной регистрации (Distributed Ledger), одним из приложений технологии Blockchain, позволяющей хранить информацию в виде единого постоянно пополняемого и гарантированно не подверженного фальсификациям журнала сразу на всех задействованных устройствах (как партнеров программ лояльности, так и пользователей). Доступ к ней осуществляется моментально, из любой точки, и совершенно независимо от какого-либо центрального «узкого горла» - сервера или каналов связи. При этом пользователь может работать со многими программами лояльности из одного «цифрового кошелька. Технология Blockchain устраняет неэффективность, сокращает затраты и создает совершенно новый user experience, позволяющий значительно повысить и уровень востребованности получаемых баллов (redemption rate), и использование программ лояльности в целом», - считает эксперт.

Уже сейчас запускаются программы лояльности на основе Blockchain: например, IBM и China Union Pay разработали платформу, позволяющую клиентам банков обменивать баллы между разными программами лояльности (было отмечено, что на традиционных системах создать такое было бы очень сложно и дорого). А буквально неделю назад начался сбор инвестиций (crowdfunding) проекта Insent, который с помощью универсального токена откроет участвующим торговым точкам возможность совершать «умный cash-back» с индивидуальной конфигурацией бонусных баллов.

«Очевидно, для успешного функционирования основанных на Blockchain программ лояльности должна собраться критическая масса участников, но учитывая неоспоримые преимущества этой технологии для такого рода задач, эти только вопрос времени, причем, уже довольно не долгого», - подытожил А.Поваров.
Источник:  Retail & Loyalty

Новости по теме

16:05, 28 Декабря 2016 Количество просмотров 797 просмотров
British Petroleum запустила совместную программу с ВБРР
Сеть многофункциональных автозаправочных комплексов ВР совместно с Всероссийским Банком Развития Регионов запустила программу лояльности «BP CLUB».
16:37, 21 Декабря 2016 Количество просмотров 847 просмотров
Система «Мир» запускает программу лояльности с кэшбэком по картам до 15%
Национальная система платежных карт запускает пилотную программу лояльности, которая предполагает возврат средств в размере 10–15% от стоимости покупки. Участниками проекта являются СМП Банк, банк «Россия», СДМ-банк и Московский индустриальный банк.
17:25, 16 Декабря 2016 Количество просмотров 1651 просмотр
«Кошелёк» CardsMobile стал официальным партнером топ-ритейлеров страны
Скидочные карты в приложении «Кошелёк» стали доступны для ста миллионов участников программ лояльности.
16:11, 16 Декабря 2016 Количество просмотров 313 просмотров
К программе «Спасибо от Сбербанка» присоединился 24-миллионный участник
К самой крупной банковской программе лояльности в России присоединился 24-миллионный участник. Им стала жительница Волгограда Светлана Алексеевна Яровая.
16:54, 13 Декабря 2016 Количество просмотров 527 просмотров
Карты «Мир»: cashback до 50% и выше по программам лояльности
Эти и другие уникальные предложения станут возможны в рамках платформы лояльности национальной платежной системы «Мир», согласно заявлению коммерческого директора АО «НСПК» Сергея Радченкова, которое он сделал 13 декабря в ходе делового завтрака, посвященного ключевым итогам 2016 года и перспективам дальнейшего развития ПС «Мир».

14:52, 16.11.2016 Количество просмотров 440 просмотров
Рынок мобильных приложений в области дисконтных карт и программ лояльности
Рассказывает Татьяна Тимофеева, независимый эксперт
16:07, 21.10.2016 Количество просмотров 565 просмотров
Блокчейн – новый драйвер глобальных изменений в бизнесе
Эксперты компании J’son & Partners Consulting представили краткие результаты исследования «Блокчейн. Новый драйвер глобальной трансформации бизнеса».


Спонсор рубрики

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


8332e6c91272f5c28733a9cb0aa0e76f.png
Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065