Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

«Азбука вкуса» намерена развиваться по франшизе

1 Ноября 2012 Количество просмотров 774 просмотра

азбука.jpgУже в следующем году «Азбука вкуса» может открыть свои первые франчайзинговые магазины. Пока сети премиум-сегмента не спешат развиваться по франшизе: из-за несоответствия требованиям свой первый подобный проект уже пришлось закрыть «Глобусу Гурмэ».

В начале декабря совет директоров «Азбуки вкуса» должен принять решение, будет ли сеть развиваться за счет франшизы, рассказал «Ъ» гендиректор компании Владимир Садовин. После этого «Азбука вкуса» начнет заключать договоры с партнерами, и первые франчайзинговые магазины сети могут открыться в регионах уже в 2013 г. По его словам, сейчас компания заканчивает разработку пакета соответствующих документов. В договор франшизы могут быть включены обязательный аудит работы франчайзи после определенного срока, по итогам которого «Азбука вкуса» сможет приостановить использование бренда, а также опцион на выкуп его бизнеса в будущем.

Сеть супермаркетов премиум-класса «Азбука вкуса» создана в 1997 г., насчитывает 50 магазинов общей площадью 34 тыс. кв. м в Москве и области. По размеру выручки в 2011 г., по версии Infoline, «Азбука вкуса» заняла 18-е место среди российских ритейлеров.

В. Садовин говорит, что «Азбуку вкуса» интересуют прежде всего города-миллионники, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, где ритейлер уже развивается своими силами. Среди первых городов фигурирует Пермь, где к 2015 г. «Азбука вкуса» хочет открыть три-пять супермаркетов площадью 450-1000 кв. м каждый, рассказал источник в компании. Франшиза позволит ритейлеру тратить на развитие существенно меньше денег: сейчас инвестиции в один собственный магазин достигают 4 млн долл.

По данным Infoline за 2011 год, «Азбука вкуса» лидирует на продуктовом рынке ритейла по показателю выручки с квадратного метра за год, которая составила 23 тыс. долл, на второй позиции «Ашан»с 15,2 тыс долл. Средняя выручка с квадратного метра у франчайзинговых магазинов «Азбуки вкуса» будет ниже, чем у собственных магазинов, и не превысит 12 тыс. долл. в год, полагает гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров. По его словам, если учесть, что средняя торговая площадь партнерского объекта будет не менее 500 кв. м, а сеть станет открывать пять-десять магазинов в год, то это увеличит выручку ритейлера на 4-5%.

Самыми крупными сетевыми игроками в премиум-сегменте являются «Азбука вкуса», «Глобус Гурмэ», «Зеленый перекресток» (входит в X5 Retail Group) и «Седьмой континент — пять звезд». В отличие от обычных продуктовых ритейлеров премиальные сети не спешат развиваться по франшизе. Еще в ноябре 2007 года у «Глобуса Гурмэ» открылся первый и, как оказалось потом, единственный магазин по франшизе в Уфе: весной 2008 г. компания прекратила партнерство с франчайзи из-за неудовлетворительного качества его работы. «Основной риск — человеческий фактор: неясно, насколько адекватно партнер может оценить свой потенциал для реализации требований сети»,— комментирует планы «Азбуки вкуса» директор «Глобуса Гурмэ» Андрей Яковлев (семь магазинов, выручка в 2011 году 68 млн долл.). По его словам, в планах сети открытие до 15 точек (площадью 1,5 тыс. кв. м каждая) в европейских городах. «Открывать их все равно будет наша команда специалистов, а не партнеры»,— отметил господин Яковлев. По его словам, инвестиции в проект составят максимум 76 млн евро, и сейчас ритейлер ведет переговоры с фондами о финансировании программы.



 

Источник:  КоммерсантЪ

Новости по теме

15:32, 22 Мая 2017 Количество просмотров 222 просмотра
Не внедривший платежные технологии «следующего поколения» британский малый бизнес потерял 1,6 млрд фунтов стерлингов
Такие выводы сделаны по итогам исследования Barclaycard. В виду имеются платежные технологии следующего поколения, вроде заказа «в один клик», а также «голосовые» транзакции. Эти данные получены на основе опроса 2010 британцев.
15:21, 22 Мая 2017 Количество просмотров 154 просмотра
«Связной» и QIWI: оплата кредитов банка СОЮЗ без комиссии
Клиенты Банка СОЮЗ (АО) в регионах теперь могут оплачивать кредиты с помощью QIWI в магазинах ритейлера «Связной» без комиссии.
15:54, 19 Мая 2017 Количество просмотров 670 просмотров
Винотека: электронная система лояльности положительно влияет на имидж компании
Сеть магазинов «Винотека» в Красноярске использует электронные карты уже три года. Одновременно с системой лояльности в виде пластиковых карт, в компании запустили и электронную систему лояльности, чтобы еще эффективнее поддерживать коммуникацию со своими постоянными покупателями. Мы попросили директора по маркетингу сети Вадима Лапыцкого рассказать о его опыте и впечатлениях от работы с электронными картами.
15:27, 19 Мая 2017 Количество просмотров 421 просмотр
Объем продаж на французском рынке электронной торговли в I квартале вырос на 14%
Французский рынок электронной коммерции продолжал стабильно расти в течение трех месяцев, предшествовавших марту. Согласно оценкам, опубликованным французской федерацией электронной коммерции Fevad, объем онлайн-продаж товаров и услуг вырос на 14%  в годовом исчислении (по сравнению с 15% в ноябре и декабря 2016 года).
16:08, 17 Мая 2017 Количество просмотров 270 просмотров
40% онлайн-покупок продуктов в Великобритании делается с помощью смартфонов
Онлайн-магазины в Великобритании весьма популярны, 7% всех покупок совершается в интернете. Это больше, чем в Испании, Нидерландах и Чехии.

Новости по тегам азбука вкуса, франчайзинг,
17:30, 22.10.2012 Количество просмотров 1037 просмотров
«Азбука вкуса» открыла 50-й супермаркет
Новый магазин начал работу в подмосковном городе Одинцово.


Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065