28.06.2023, 15:26
Количество просмотров 2720

АШАН представляет Отчет об устойчивом развитии за 2022 год

В отчете компания подводит итоги по четырем приоритетным направлениям работы: здоровое питание и борьба с продуктовым расточительством, борьба с пластиковым мусором, уменьшение углеродного следа, социальные и общественные обязательства.
АШАН представляет Отчет об устойчивом развитии за 2022 год

В отчете компания подводит итоги по четырем приоритетным направлениям работы: здоровое питание и борьба с продуктовым расточительством, борьба с пластиковым мусором, уменьшение углеродного следа, социальные и общественные обязательства.

В дальнейшем отчет будет публиковаться на ежегодной основе и консолидировать информацию о достигнутом прогрессе компании в области ESG.

В 2022 году в рамках направления “Здоровое питание и борьба с продуктовым расточительством”:

  • разработано более 1,5 тысячи новых товаров под собственными торговыми марками (СТМ) АШАН,

  • выпущено 39 новых товаров премиум сегмента СТМ в рамках программы “Ответственное партнерство”, которая гарантирует полную прослеживаемость на каждом этапе производства продукта,

  • расширена линейка ЗОЖ-товаров СТМ (без лактозы, без глютена и т. д.) до 503 наименований,

  • “спасено” 8 400 тонн продуктов питания и предотвращен выброс 21,1 тонны СО2 с помощью автоматизированной программы, которая позволяет продавать продукты с истекающим сроком годности со скидкой 40%.

В борьбе с пластиковым мусором компания стремится сократить объемы использования одноразового пластика и применяет комплексный подход к решению задачи:

  • в рамках общей процедуры «Порядок сбора и сортировки вторсырья» в 2022 году было передано на переработку более 3 181 тонн пластика,

  • мясоперерабатывающий завод АШАН в Тамбовской области отказался от одноразовой транспортной тары и работает с оборотными паллетами и ящиками из перерабатываемого пластика,

  • на кассах магазинов АШАН покупателям предлагаются два вида пакетов из вторсырья, а также биоразлагаемые пакеты из кукурузного крахмала,

  • в 2022 году торговая сеть инициировала сбор и анализ данных по фактическому составу материалов упаковки среди поставщиков СТМ, на основе которых разрабатывается алгоритм действий по планомерному сокращению объемов используемого пластика.

В целях сокращения углеродного следа АШАН оптимизирует логистические маршруты, увеличивая количество локальных поставщиков, а также реализует программу по повышению энергоэффективности:

по итогам 2022 года количество доставок уменьшилось на 20 000, а количество «сэкономленных» километров составило около 4 млн,

потребление электроэнергии снизилось на 28.6% в сравнении с показателями 2014 года, что эквивалентно снижению выбросов СО2 в атмосферу на 79 785 тонн в год.

В рамках социальных и общественных обязательств активную работу продолжает Благотворительный фонд компании – “Поколение АШАН”:

  • в 2022 году бюджет благотворительных проектов составил 55 млн рублей,

  • помощь от фонда получили более 15 тысяч детей,

  • в рамках стартовавшего в 2022 году экологического проекта “Зеленое поколение” высажено почти 18 тысяч саженцев в 15 городах России.

“Приверженность принципам ESG является неотъемлемой частью работы любого ответственного бизнеса, и наша компания не исключение. Этот подход лежит в основе всей нашей деятельности. С каждым годом всё больше сотрудников, клиентов и партнеров вовлекаются в этот процесс. И я рада представить наши общие результаты за прошедший год – мы проделали большую работу и реализовали проекты, направленные на повышение качества жизни и на благополучие общества, внесли свой вклад в экономическую, социальную и экологическую стабильность в будущем”, – отметила Ксения Дитяткина, директор по коммуникациям и социальной ответственности АШАН Ритейл Россия.

Рубрика:
{}Розница

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ