11.06.2020, 10:37
Количество просмотров 4639

Аптечный биохакинг: реально ли прокачаться таблетками?

Олег Брагинский, основатель «Школы траблшутеров», директор «Бюро Брагинского», с учеником школы Вадимом Преловским выясняет, стоит ли апгрейдиться с помощью аптечных средств и совершенствовать безупречный механизм творца.
Аптечный биохакинг: реально ли прокачаться таблетками?

 - рис.1

Олег Брагинский, основатель «Школы траблшутеров», директор «Бюро Брагинского»

Бюджетное расширение физиологического потенциала организма доступно немногим, но упорные энтузиасты не сдаются: ведутся на байки коллеги-гика, прислушиваются к сказкам о волшебных капсулках из уст целительницы-соседки, выискивают крутецкие БАДы в постах форумов заокеанских первопроходцев.

С учеником Школы траблшутеров Вадимом Преловским выясним, стоит ли апгрейдиться с помощью аптечных средств и совершенствовать безупречный механизм творца.

Глаза

· Черника. Миф пользы гремит со времён Второй мировой, когда британские лётчики лакомились джемом синевато-чёрных ягод, улучшая сумеречное зрение. Клинически доказать профит не удалось.

· Лютеин и зеаксантин. Положительное влияние заметно лишь при серьёзных проблемах глаз. У здоровых же прогресса в остроте зрения и цветовосприятии не наблюдается.

· Капли. Несмотря на хвалебные оды в Сети и газетах, реальных офтальмологических растворов, восстанавливающих зрение, в аптеке не найдёте. Максимум увлажните и снимите напряжение.

 - рис.2

Мозг

Допинги для извилин – ноотропы в большинстве своём не выдерживают двойного слепого метода, при котором эффект препарата не выше, чем у плацебо. Плюшки для «разгона мозгов» – вещи субъективные: нет ничего, что помогает всем, и бедные студенты перебирают пол-аптеки в поисках чего-то лучше самовнушения.

В гонке за ядрёностью адепты биохакинга не чураются антипсихотических препаратов, предназначенных для больных шизофренией и эпилепсией, рискуя навлечь необратимые последствия на буйные головы.

Антидепрессанты

Сбегая из реальности к «радуге и пони», пичкаются «запрещёнными» бустерами – психотропами. Перебор «улучшателей настроения» – лотерея, в которой участники «выигрывают» апатию, сниженное либидо, лишний вес и зависимость, перерастающую в искажение сознания.

 - рис.3

Сон

Довольные собой, вечерком вместо рюмки хряпаем димедрольчика, да корвалолу с валокординчиком. Эх, знали бы, сколько бедняг впоследствии изнывает без заветных флакончиков и конвалют. Приучайтесь баюкаться без сторонних примочек, присмотритесь к лёгким безспиртовым фитопрепаратам и мелатонину.

Энергия. Куда же топовому агрегату без продвинутого топлива?

· Препараты на женьшене, лимоннике, родиоле розовой и элеутерококке любимы с советских времён, когда Израиль Брехман исследовал адаптогены: тонизируют, но повышают давление, вызывают бессонницу.

· Мельдоний, заработавший славу допинга, расходится вовсю, но эффект чувствуется не всеми.

· Продукты с кофеином действуют лучше на зависимых: принимайте изредка и понемногу.

 - рис.4

Энергостимуляторы работают по принципу «взял – отдал». Черпать силы из воздуха может разве что Халк. При апатии, сонливости и постоянной усталости резоннее обратиться к врачу: возможно, организму недостаёт важных веществ или нарушен гормональный баланс.

Витамины

Даже простейший «Ревит» имеет противопоказания и побочки. Поглощению всевозможных шипучек и драже предпочтите прохождение анализа на содержание спектра веществ, и, отталкиваясь от результатов, целенаправленно нормализуйте витаминно-минеральный баланс.

Чтобы получить улучшение, выбирайте производителя с полноценным «витаминным» подразделением, но не конвейер, стряпающий десятки веществ. Питание без дефицита важных элементов, нахождение на солнце и отказ от нечеловеческих нагрузок уберегут от гиповитаминозов и подавленных состояний.

Детоксикация

Гоним шлаки и токсины порошками да пастами. Выпиваем безвкусную суспензию, надеясь избавиться от аллергенов, глотаем воз угля, освобождаясь от накопившихся ядов. Кто бы подсказал, что бляшек и «засоров» на стенках кишечника не видят даже патологоанатомы. Вредные вещества не концентрируются в ЖКТ.

 - рис.5

Иммунитет

Проявляем беспечность, цепляясь глазами за заветное слово, без колебаний гребём жидкости и таблеточки. Сами закидываемся и детям даём, не удосужившись прочесть, что стимулирующие агенты – витамин C, цинк, селен, облепиха, шиповник. Под байками Лайнуса Полинга верим в чудодейственность аскорбинки.

В жёлтой газетёнке соблазнились эпитетами волшебных свойств эхинацеи, бабуля наказывает заваривать травяной сбор… но болеть продолжаем! Увы, способа поднятия защитных свойств организма лёжа на диване не существует: черпайте живительные силы из разнообразного рациона, движений и ясного ума.

Желудок

Подкованные и умудрённые опытом, запиваем обеды панкреатином: «махом переварится», перед ужином обязателен омепразол: «изжоги не будет». Увы, организм не готов вечно сносить подобные выходки: отказывается работать без «Мезима», а избыточный желудочный сок уже не гасится никакими антацидами.

Волосы, ногти

Страсти по перхоти и густой шевелюре ведут к покупке супершампуней, ультрабальзамов, мегамасок… Состав может быть обогащён чем угодно, но это помогает слабо. Бюджетное мумиё можно истолочь, растворить в любимом геле и получить средство от выпадения волос и для их роста. А перхоть нужно лечить, а не смывать годами.

Миноксидил заделывает залысины, сгущает куцую бородку, если затариться на полгода вперёд, однако стимулирующий эффект гарантирован не всем, да и сохраняется недолго.

Потенция

Фыркая в сторону химозной «Виагры», ищем «натуральный растительный БАД» по совету друга-рыбака. Не обольщайтесь: в 25 из 29 образцов «мужских» БАДов обнаружены следы незадекларированных рецептурных веществ в неизвестных дозировках. Что уж говорить про «китайские шарики» и «оленьи пилюли»?

Лишний вес

· Любителям экспресс-похудений невдомёк, что основной пласт жиросжигателей состоит из кофеинсодержащих, послабляющих и мочегонных. Килограммы уйдут… в виде продуктов жизнедеятельности.

· Тяжёлая артиллерия – сибутрамин и орлистат применяется только для действительно тучных людей, готовых идти на крайние меры. Заключающиеся в полной потере аппетита, головных болях, стеаторее – «жирном» непроизвольном стуле, запорах.

Алкоголь и похмелье, по идее, не должны омрачать жизнь «универсальных солдат», но…

· Энтеросорбенты употребляются до застолья, а не утром, когда львиная доля спирта уже в крови.

· Неплохо с утреца принять «Регидрон»: восстановит солевой баланс.

· «Алка-Зельтцер» – ацетилка в шипучей форме, не более.

· «Секретное кагэбэшное средство» – янтарная кислота – не даёт результата. Может, у советской верхушки была иная формула?

Иметь ворох цветастых баночек в юности довольно странно, но азартные готовы поглощать горы веществ, стремясь к надуманному идеалу, получая взамен бочку дёгтя. Эксперименты стоит проводить под присмотром врачей, если не имеете познаний о фармакологических взаимодействиях и нежелательных эффектах.

К прочтению описаний на упаковках подходите ответственно, чтобы не отбить тягу к биохакерским изысканиям после длительной починки в больнице. Имейте меру, слушайте специалистов и не злоупотребляйте непроверенными советами псевдоавторитетных персонажей, бахвалящихся мнимыми достижениями.

Рубрика:
{}Аптечные сети

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ