Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Антимонопольная служба ограничит рост крупнейших сетей АЗС

5 Апреля 2013 Количество просмотров 963 просмотра
АЗС-ГПН.JPGНовая версия законопроекта «Об обороте нефти и нефтепродуктов в РФ» подготовлена Федеральной антимонопольной службой (ФАС). Она предусматривает запрет на покупку и строительство новых автозаправочных станций для компаний, занимающих четверть регионального рынка топлива). Кроме того, нефтяным компаниям запрещается совмещать оптовый и розничный бизнес в рамках одного юридического лица.
Начальник управления контроля ТЭК ФАС Дмитрий Махонин подтвердил подлинность документа. ФАС надеется получить право оспаривать сделки, нарушающие указанные запреты: через суд требовать от виновных компаний «дробления розничного блока» и продажи его неаффилированным компаниям в течение шести месяцев после решения суда.
По словам Махонина, законопроект, работа над которым началась еще в 2011 году, должен быть внесен в Госдуму в сентябре, согласно «дорожной карте» по развитию конкуренции на 2013 год.
В первоначальной версии законопроекта максимальная доля рынка для сети АЗС была установлена в 35%. По данным ФАС, в настоящее время в стране работает 21,2 тыс. АЗС, из них около 7 тыс. принадлежат вертикально интегрированным нефтяным компаниям (ВИНК, имеют активы в добыче, переработке и оптово-розничной торговле нефтью и нефтепродуктами), таким как «Роснефть», «Лукойл», «Газпром нефть». Остальные 14 тыс. принадлежат независимым трейдерам, то есть они реализуют более половины из потребляемых в стране почти 70 млн т моторного топлива.
В отдельных регионах доля ВИНК сейчас превышает 50%, например, в Пермской области доля автозаправок «Лукойла» составляет порядка 75%, доминирующее положение компания занимает также в Волгоградской, Вологодской, Кировской областях, в Республике Коми и Удмуртской Республике, утверждают в ФАС.
«Роснефть» доминирует в центральной части России: в Мурманской, Смоленской, Брянской, Ярославской, Липецкой и других областях.
«Сургутнефтегаз» занимает значительную часть розничного сегмента в Псковской и Тверской областях.
На данный момент антимонопольная служба занимается более подробным анализом рынка и планирует представить подробную карту в сентябре. По данным Росстата, розничные цены на бензин в России в 2012 году выросли в среднем на 7,6%. Минэнерго прогнозирует рост цен в течение этого года на 13–14%.
Как считают в ФАС, цены растут в том числе из-за злоупотребления сетевыми АЗС их доминирующим положением на рынке. До сих пор служба боролась с нефтяниками, накладывая на них многомиллионные оборотные штрафы в рамках закона «О защите конкуренции». За несколько лет ФАС организовала уже три волны дел по нарушениям антимонопольного законодательства, инкриминировав крупным компаниям факты продажи топлива для своих АЗС дешевле, чем независимым. В общей сложности, ВИНК и были оштрафованы более чем на 20 млрд рублей.
Юрист «Линия права» Алексей Костоваров подтверждает, что в случае принятия законопроекта ФАС будет иметь возможность осуществлять контроль деятельности нефтяных компаний не только через применение имущественных санкций, но и за счет оспаривания сделок.
«Газпром нефть» знает об инициативе ФАС по разделению розничного и оптового бизнеса, но предложение о запрете на покупку новых АЗС стало новостью для главы компании Александра Дюкова: "Мы ведем консультации с ФАС. Они предлагали разделить оптовый и розничный бизнес в рамках холдинга - это должны быть разные юридические лица. По мнению ФАС, это даст большую прозрачность, но мы такую схему согласовали еще до их инициативы".

Понравился материал? Поделись

Подпишитесь на новостную рассылку


Новости по теме

10:50, 26 Сентября 2017 Количество просмотров 121 просмотр
KFC покоряет рынок Киргизии
Сеть ресторанов быстрого питания KFC сообщила о своем выходе на рынок Киргизии. 26 сентября 2017 года в Бишкеке состоялась торжественная церемония открытия первого ресторана этой сети.
15:22, 25 Сентября 2017 Количество просмотров 257 просмотров
Фунт изюма: обзор ресторанов России с неординарными концепциями
Несколько раз в год можно слышать сообщения об открытии необычных экспериментальных ресторанов за границей. Ресторан возле вулкана, завтрак с жирафами, столик в небесах на воздушном шаре – все это, как минимум, необычно. Впрочем, российские рестораторы ничем не хуже. Эксперты компании по автоматизации ресторанов R-Keeper составили обзор самых необычных существующих или уже закрытых ресторанов, баров и кафе в России.
14:16, 25 Сентября 2017 Количество просмотров 229 просмотров
Продукты из ОАЭ нашли своего покупателя в России
Год назад корреспондент портала Retail & Loyalty посетил павильоны ОАЭ на выставке Moscow WorldFood 2016 и, побеседовав с экспонентами, убедился в том, что у продуктов из этой страны есть шанс занять достойную нишу в российском продуктовом ритейле.
14:01, 25 Сентября 2017 Количество просмотров 283 просмотра
ОФД «Такском». Интервью с ключевым участником реформы кассовой техники
Генеральный директор ООО «Такском» С.А.Пушкин рассказал, как компания видит свое развитие в качестве оператора фискальных данных, и не только.
13:01, 25 Сентября 2017 Количество просмотров 190 просмотров
DPD отправит посылки в QIWI постаматы
DPD в России, один из лидеров рынка экспресс-доставки и логистики, продолжает расширять географическую доступность своих услуг для получателей. Благодаря партнерству DPD с Группой QIWI, которая обладает самой широкой сетью платежных терминалов самообслуживания по всей территории России, онлайн-покупатели смогут получать свои заказы без очередей в удобное для них время и в наиболее удобных точках города.

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065