Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

АКИТ предложила обязать зарубежных онлайн-ритейлеров платить НДС

15 Августа 2016 Количество просмотров 919 просмотров
newsfactory.kzПроект поправок в Налоговый кодекс, предусматривающий такую новацию, как сообщают СМИ, уже направлен в ФАС. Эксперты считают, что это приведет к росту "серой" интернет-торговли.

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) подготовила проект поправок в Налоговый кодекс, которые обяжут иностранных ритейлеров уплачивать НДС в России, сообщает издание "Известия". Свои предложения ассоциация передала Федеральной антимонопольной службе, которая вместе с другими ведомствами должна к сентябрю предоставить президенту предложения по корректировке существующих законов с тем, чтобы обеспечить равные условия на рынке для российских компаний в интернете. 

В середине прошлой недели состоялось очередное совещание в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) по электронной торговле, рассказали СМИ два участника встречи. 

На ней АКИТ презентовала свои предложения по обложению налогом на добавленную стоимость (НДС) иностранных интернет-магазинов, продающих товары российским гражданам. То есть фактически речь идет об обложении налогом посылок из-за рубежа. Ассоциация подготовила проект поправок в Налоговый кодекс, позволяющий узаконить этот механизм. 

Предлагается внести изменения в ряд статей кодекса, согласно которым, если место реализации товара определяется как территория России, это делает возможным обложение такого товара налогом. Предлагаются и "послабления" - например, иностранные организации предлагается освобождать от уплаты НДС, если за пять предыдущих лет сумма продаж через интернет покупателям в России без учета налога не превысила 2 млн рублей. 

При определении налоговой базы стоимость товаров в иностранной валюте пересчитывается в рубли по курсу ЦБ РФ, установленному на последний день налогового периода, в котором поступила оплата. 

В АКИТ говорят, что поправки призваны устранить "неравенство" российских и зарубежных онлайн-ритейлеров". "Иностранные онлайн-магазины используют положения о беспошлинном пороге реализации товаров с конкурентным преимуществом над национальными поставщиками в размере суммы НДС и ввозных таможенных платежей" - указывает организация в своем докладе. 

"Если иностранный интернет-магазин продает российскому покупателю товар, имеющий аналоги среди товаров российских производителей, то при наличии НДС и отсутствии ввозной таможенной пошлины никакого неравенства не возникает, поскольку российский продавец так же, как и иностранный, добавит НДС к цене товара", — также говорится в докладе ассоциации.  

В пятницу в ФАС затруднились "Известиям" дать комментарий по этому вопросу. В пресс-службах Минэкономразвития, Минфина, Минпромторга сообщили, что еще не знакомы с предложениями АКИТ. В ФНС и Минкомсвязи не ответили на запрос издания. 

По оценкам Национальной ассоциации дистанционной торговли (НАДТ), объем рынка интернет-торговли за 2015 год составил 781 млрд рублей (+19% к 2014 году). На импорт пришлось 227 млрд рублей. Количество заграничных заказов — 135 млн, что на 10 млн больше, чем российских. По прогнозу на 2016 год, объем электронной торговли в России составит 1,1 трлн рублей (+68%), на импорт придется 350 млрд рублей. Количество иностранных заказов должно вырасти до 250 млн, что будет на 90 млн больше российских.  

Президент НАДТ Александр Иванов отметил, что облагать НДС, например, китайские компании технически сложно. "Как вы себе представляете — почти 3 млн китайских небольших ритейлеров зарегистрируются у нас? Им проще вычеркнуть Россию из списка стран доставки, — сказал он. По мнению А. Иванова, обложение НДС иностранных торговцев приведет к тому, что зарубежная часть интернет-торговли в России просто станет «серой».


Источник:  "Известия"

Новости по теме

15:10, 22 Августа 2017 Количество просмотров 130 просмотров
Alibaba объявляет о высоких доходах — Walmart переживает стагнацию
Рост доходов Alibaba за второй квартал составил 56%, а чистая прибыль компании увеличилась на 94% — до 14,7 млрд юаней (2,2 млрд долларов США).
14:42, 21 Августа 2017 Количество просмотров 476 просмотров
Покупатели AliExpress стали пользоваться ePN Cashback в 13 раз чаще
Количество пользователей, совершающих покупки на AliExpress с помощью сервиса ePN Cashback, с июля 2016 года выросло более чем в 13 раз.
12:29, 17 Августа 2017 Количество просмотров 658 просмотров
Планирование ассортимента и снабжение в онлайн-ритейле: рекомендации эксперта
О преимуществах использования ABC-XYZ-анализа при формировании ассортимента в интернет-магазине рассказывает Иван Будник, эксперт в области электронной коммерции.

11:34, 17 Августа 2017 Количество просмотров 257 просмотров
Моделью НДС на иностранные товары стал налог на Google?
Алексей Федоров, президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) поделился своим мнением по поводу возможного введения НДС на покупки в зарубежных интернет-магазинах.
17:17, 16 Августа 2017 Количество просмотров 307 просмотров
AliExpress: покупатели будут создавать свой дизайн товаров
Новую программу AliExpress запускает в преддверии распродажи «Неделя брендов». Она стартует 28 августа.

Новости по тегам АКИТ, ФАС, НДС, онлайн-ритейлеры,
11:13, 04.12.2015 Количество просмотров 1317 просмотров
В Госдуме предложили облагать НДС скачивание программ в App Store
В Госдуме считают, что все компании, которые продают программы, электронные книги и музыку, в том числе иностранные, должны платить НДС.
12:33, 24.07.2014 Количество просмотров 1786 просмотров
Правительство вместо введения налога с продаж может повысить НДС
Правительстве РФ обсуждается возможность повышения НДС с 18 до 20% уже в следующем году вместо введения налога с продаж. Такую информацию опубликовали СМИ со ссылкой на двух федеральных чиновников.


Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065