Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

QIWI предлагает отменить комиссии в терминалах

24 Октября 2011 Количество просмотров 784 просмотра
Толковый словарь

1 ноября 2011 г. платежная система QIWI прекращает акцию по оплате услуг «МегаФона» без комиссии. Изначально планировалось проводить эту акцию до конца года, но QIWI досрочно приостановила договор. По оценкам компании, с отменой комиссии платежи абонентов «МегаФона» выросли на 30%. Теперь платежная система предлагает всем участникам рынка связи пересмотреть принципы сотрудничества.

«Акция с «МегаФоном» была для QIWI пилотным проектом по отработке новой бизнес-модели. Его задачи полностью выполнены, поэтому мы приняли решение приостановить акцию досрочно. В перспективе QIWI планирует использовать полученный опыт со всеми крупными участниками мобильного рынка», – отмечает Александра Высочкина, PR-директор QIWI.

Компания отмечает, что высокие комиссии в терминалах самообслуживания стали сдерживающим фактором для развития рынка: абоненты все чаще выбирают для оплаты услуг связи более экономичные способы. Акция с беспроцентной оплатой услуг «МегаФона» началась 1 августа этого года и закончится 1 ноября. В QIWI об эксперименте говорят, что его результаты превзошли все ожидания компании: за время акции платежи в пользу «МегаФона» через терминалы QIWI выросли на 30%, а платеж на абонента в месяц – на 20%. Теперь группа QIWI намерена предложить рынку использовать их опыт. «Такие результаты служат хорошей стартовой точкой для обсуждения со всеми операторами связи и платежными агентами новых принципов регулирования в интересах абонентов, операторов и участников рынка моментальных платежей», – говорит А. Высочкина.

«Пока нет доводов, которые бы свидетельствовали о целесообразности перехода на модель отношений на примере ОСМП и «МегаФона». Если бы схема оказалась эффективной, она не завершилась бы на два месяца раньше запланированного срока», – в свою очередь отмечает Валерия Кузьменко, пресс-секретарь МТС. Напомним, что МТС предлагает пополнить счет без комиссии в брендированных салонах и магазинах «Связной» и «Евросеть», через терминалы в отделениях Сбербанка.

Представитель «ВымпелКома» Анна Айбашева рассказывает, что оператор последовательно реализует стратегию по продвижению более дешевых и простых способов оплаты. По ее словам, заплатить без комиссий за услуги «Билайна» абоненты могут через сайт оператора, с предзарегистрированной банковской карты, с помощью платежной системы RURU и в ряде дилерских салонов.

Основной целью данной акции было заставить «ВымпелКом» и МТС вернуться к прежним ставкам, которые были понижены операторами летом этого года, говорит источник в одной из компаний «большой тройки». Выиграла от этой акции только QIWI: акция негативно отразилась на рынке терминалов, владельцы терминалов потеряли заработок на взимании комиссии с абонента (в среднем она составляла 7-10%), при этом получили только часть 5-процентной комиссии, которую «МегаФон» начислял в пользу ОСМП. МегаФон» также не получил от этой акции явного эффекта, потому что повышенные затраты, которые он понес в связи с оплатой 5%, явно не монетизировались через рост лояльности абонентов. Один из менеджеров сотовой компании говорит, что отчисления «МегаФона» во время акции выросли по отношению к остальным мобильным операторам: «Возможно, что в договоре вознаграждение осталось то же, но есть масса способов увеличить его в обход официального договора, например через оплату рекламы».

Ознакомиться с другими новостями по данной тематике вы можете в рубрике Retail & Loyalty

По материалам РБК daily


Новости по теме

15:20, 28 Апреля 2017 Количество просмотров 470 просмотров
В сухом остатке. Весна-2017: дальнобойщики на дорогах, метки на обуви и… контрафакт на прилавках?
В новом материале нашего журнала читайте о главных событиях в ритейле и трендах отрасли этой весной.
16:01, 27 Апреля 2017 Количество просмотров 486 просмотров
«Почта России»: мы остаемся игроком №1 даже с учетом консолидации конкурентов
Какова сегодняшняя роль «Почты России» в развитии рынка электронной коммерции, включая кросс-бордер? Журнал «Retail & Loyalty» беседует с Сергеем Малышевым, заместителем генерального директора «Почты России» по посылочному бизнесу и экспресс-доставке, региональным управляющим макрорегиона Москва.
15:25, 26 Апреля 2017 Количество просмотров 288 просмотров
«Первый ОФД»: бизнес положительно воспринял переход на онлайн-фискализацию
Фискальные операторы - достаточно новые игроки в ритейле, но за свое короткое существование они накопили значительный опыт, и уже можно подвести первые итоги нового порядка работ с ККТ. Первые результаты на примере одного из пяти ныне существующих операторов - «Первого ОФД» - комментирует Алексей Краснопольский, директор по продукту компании.
16:31, 25 Апреля 2017 Количество просмотров 428 просмотров
Путин выступает за баланс между торговыми сетями и производителями
Владимир Путин считает «уловкой» требование торговых сетей к производителям забирать продовольственные товары по истечении их срока годности и пообещал обратить на это внимание контрольных органов.
12:01, 25 Апреля 2017 Количество просмотров 192 просмотра
Технологическое сопровождение программ лояльности: опыт ПК РУКАРД
Андрей Рощупкин, генеральный директор ООО «ПК «РУКАРД», анализирует основные тренды рынка предоставления информационного и технологического сопровождения программ лояльности, акцентируя внимание на особенностях решений для сегмента МСБ, и дает рекомендации по наиболее эффективному управлению взаимодействием с клиентами.

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Анонс мероприятий

с 24.04.2017 по 23.04.2017 SHOPPING CENTER MANAGER's Congress
с 2.05.2017 по 4.05.2017 Loyalty Expo 2017
с 24.05.2017 по 25.05.2017 E-commerce Marketing Forum 2017
с 30.05.2017 по 1.05.2017 China Commodity Fair 2017
Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065