Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

15% доходов от табачных акцизов могут направить в регионы

17 Февраля 2017 Количество просмотров 595 просмотров
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко совместно с другими сенаторами подготовила законопроект, предлагающий с 2018 года направлять в региональные бюджеты часть поступлений от табачных акцизов, а не зачислять их целиком в федеральный бюджет, как это происходит сейчас. Авторы проекта отмечают, что подобное поощрение регионы получат за бдительное отношение к нелегальной табачной продукции на местах.

Группа сенаторов во главе с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко подготовила проект закона, меняющего систему зачисления табачных акцизов в бюджеты. Сейчас заканчивается экспертиза законопроекта в правительстве и вскоре он будет внесен в Госдуму.

Действующее законодательство предусматривает, что все сборы от табачной продукции полностью поступают в государственную казну федерального уровня. Сенаторы же предлагают отправлять в федеральный бюджет только 85% табачных акцизов, а оставшиеся 15% зачислять в региональные бюджеты. В качестве предполагаемой даты вступления документа в силу указано 1 января 2018 года.

— Распределение доходов от акцизов на табачную продукцию предлагается осуществлять пропорционально численности трудоспособного населения, — уточняют сенаторы в пояснительной записке, добавляя, что в последствии должен быть осуществлен переход «на распределение исходя из объемов реализации табачной продукции при формировании соответствующей базы данных».

Из законопроекта следует, что изменения могут быть зафиксированы в статьях 50 и 56 Бюджетного кодекса, устанавливающих налоговые доходы федерального бюджета и аналогичные поступления бюджетов субъектов Федерации.

В пояснительной записке к документу говорится, что доходы от акцизов на табак составляют около 70% от общей суммы поступлений акцизов в федеральный бюджет. При этом с каждым годом увеличивается рынок нелегальной табачной продукции, утверждают сенаторы. «В настоящее время каждая восьмая торговая точка реализует незаконно произведенные или ввезенные сигареты и папиросы», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Сенаторы уверены, что «необходимы меры по декриминализации рынка табака, в частности, повышение заинтересованности регионов в легальном обороте табачной продукции».

По подсчетам парламентариев, в случае реализации законопроекта в бюджеты субъектов уйдет около 80 млрд рублей. Это создаст заинтересованность региональных правительств в повышении качества администрирования указанных доходов и увеличит собираемость акцизов на табачную продукцию, полагают сенаторы.

По данным Минсельхоза, с 2010 по 2016 год поступления в федеральный бюджет от акцизов на табачную продукцию растут. Это подтверждают данные Федеральной налоговой службы, по которым в 2016 году поступления от табачных акцизов в федеральный бюджет составили 466,9 млрд рублей, в 2015-м — 379,1 млрд рублей, в 2014-м — 314 млрд рублей.

Как отмечают в Минсельхозе, с 2010 года собираемость не опускалась ниже уровня 99%. Между тем доля нелегальной табачной продукции выросла за девять месяцев 2016 года по отношению к аналогичному периоду 2015 года с 1 до 2%, свидетельствуют данные исследовательской компании Nielsen.
Источник:  Известия

Новости по теме

14:04, 27 Июля 2017 Количество просмотров 115 просмотров
За реализацию нелегального алкоголя будут давать срок
Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон об усилении ответственности за нелегальный оборот алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также за подделку акцизных марок.
10:15, 27 Июля 2017 Количество просмотров 102 просмотра
Мобильные перепишут?
Комиссия при Совете федерации обсудила инициативу по контролю идентификаторов мобильных устройств (IMEI).
11:22, 26 Июля 2017 Количество просмотров 157 просмотров
Алкоэнергетики снова получат «зеленый»?
Правительство РФ сформулировало отрицательный отзыв на законопроект, который предлагал наделить местные власти полномочиями вводить дополнительные ограничения места, времени и условий продаж слабоалкогольных энергетических напитков. Ранее с такой инициативой выступила Мосгордума.
11:43, 25 Июля 2017 Количество просмотров 183 просмотра
Пассажиры будут платить за телефоны и верхнюю одежду в самолете?
Это следует из новых правил провоза ручной клади в воздушных судах, которые предложил Минтранс. Теперь минимальный вес такого багажа - 5 килограммов.
11:34, 25 Июля 2017 Количество просмотров 271 просмотр
Большая четверка операторов не успеет изменить тарифы по требованию ФАС
Как мы уже писали, ФАС 17 июля потребовала от операторов «большой четверки» уравнять условия роуминга в разных тарифных планах за две недели. «МегаФон» считает требование технически невыполнимым и готов оспаривать его в суде.

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065