Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

15% доходов от табачных акцизов могут направить в регионы

17 Февраля 2017 Количество просмотров 174 просмотра
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко совместно с другими сенаторами подготовила законопроект, предлагающий с 2018 года направлять в региональные бюджеты часть поступлений от табачных акцизов, а не зачислять их целиком в федеральный бюджет, как это происходит сейчас. Авторы проекта отмечают, что подобное поощрение регионы получат за бдительное отношение к нелегальной табачной продукции на местах.

Группа сенаторов во главе с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко подготовила проект закона, меняющего систему зачисления табачных акцизов в бюджеты. Сейчас заканчивается экспертиза законопроекта в правительстве и вскоре он будет внесен в Госдуму.

Действующее законодательство предусматривает, что все сборы от табачной продукции полностью поступают в государственную казну федерального уровня. Сенаторы же предлагают отправлять в федеральный бюджет только 85% табачных акцизов, а оставшиеся 15% зачислять в региональные бюджеты. В качестве предполагаемой даты вступления документа в силу указано 1 января 2018 года.

— Распределение доходов от акцизов на табачную продукцию предлагается осуществлять пропорционально численности трудоспособного населения, — уточняют сенаторы в пояснительной записке, добавляя, что в последствии должен быть осуществлен переход «на распределение исходя из объемов реализации табачной продукции при формировании соответствующей базы данных».

Из законопроекта следует, что изменения могут быть зафиксированы в статьях 50 и 56 Бюджетного кодекса, устанавливающих налоговые доходы федерального бюджета и аналогичные поступления бюджетов субъектов Федерации.

В пояснительной записке к документу говорится, что доходы от акцизов на табак составляют около 70% от общей суммы поступлений акцизов в федеральный бюджет. При этом с каждым годом увеличивается рынок нелегальной табачной продукции, утверждают сенаторы. «В настоящее время каждая восьмая торговая точка реализует незаконно произведенные или ввезенные сигареты и папиросы», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Сенаторы уверены, что «необходимы меры по декриминализации рынка табака, в частности, повышение заинтересованности регионов в легальном обороте табачной продукции».

По подсчетам парламентариев, в случае реализации законопроекта в бюджеты субъектов уйдет около 80 млрд рублей. Это создаст заинтересованность региональных правительств в повышении качества администрирования указанных доходов и увеличит собираемость акцизов на табачную продукцию, полагают сенаторы.

По данным Минсельхоза, с 2010 по 2016 год поступления в федеральный бюджет от акцизов на табачную продукцию растут. Это подтверждают данные Федеральной налоговой службы, по которым в 2016 году поступления от табачных акцизов в федеральный бюджет составили 466,9 млрд рублей, в 2015-м — 379,1 млрд рублей, в 2014-м — 314 млрд рублей.

Как отмечают в Минсельхозе, с 2010 года собираемость не опускалась ниже уровня 99%. Между тем доля нелегальной табачной продукции выросла за девять месяцев 2016 года по отношению к аналогичному периоду 2015 года с 1 до 2%, свидетельствуют данные исследовательской компании Nielsen.
Источник:  Известия

Новости по теме

17:10, 27 Февраля 2017 Количество просмотров 131 просмотр
Минфин не будет вносить предложений по ограничению наличных платежей
"В этом плане надо действовать очень аккуратно. Пока никаких предложений в этой части в текущем году и следующем не будет", - сказал Антон Силуанов.
14:39, 22 Февраля 2017 Количество просмотров 351 просмотр
Проект ограничения рекламы фаст-фуда и продажи водки согласовал Минпромторг
Минпромторг согласовал проект стратегии формирования здорового образа жизни населения до 2025 года. В тексте документа Минздравом предлагается «законодательное ограничение по продолжительности и времени показа рекламы на телевидении вредных для здоровья продуктов питания (сладкие газированные напитки, чипсы, фаст-фуд, шоколадные батончики, колбасные изделия)».
13:49, 22 Февраля 2017 Количество просмотров 304 просмотра
В министерствах обсуждается повышение ставки НДФЛ до 15-17%
Минфин, Минэкономразвития и Центр стратегических разработок Алексея Кудрина согласны в том, что ставка НДФЛ может быть повышена.
10:02, 22 Февраля 2017 Количество просмотров 247 просмотров
ФАС добилась снижения стоимости более 100 лекарств
"Впервые нам за всю историю удалось в абсолютном значении снизить цены более чем на 100 лекарств", - заявил глава Федеральной антимонопольной службы РФ Игорь Артемьев.
10:11, 21 Февраля 2017 Количество просмотров 177 просмотров
Россиянам запретят покупать санкционные продукты из Белоруссии и Казахстана?
Российское правительство запретит оборот в стране отдельных товаров, ввезенных из государств — партнеров по ЕАЭС. Для россиян это может означать запрет на покупку так называемых санкционных продуктов.

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Анонс мероприятий

Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065