09:52, 28 июня 2024, 09:52
Количество просмотров 2081

Путь Китая: кастомизация, рост качества и новые тенденции. Как привычный рынок меняется?

Андрей Лесь, востоковед и руководитель отдела по работе с партнерами JoomPro, сервиса закупки и доставки товаров из Китая под ключ, рассказывает, какие тренды определяют китайский рынок сегодня.
Путь Китая: кастомизация, рост качества и новые тенденции. Как привычный рынок меняется?

Бизнес — все. Политика на втором месте

Американский рынок, традиционно являвшийся основным направлением китайского экспорта, претерпевает значительные изменения. Несмотря на стабильный уровень экспорта, видятся ограниченные перспективы долгосрочного роста в этом регионе. Что касается Европы — здесь все не слишком отличается от Северной Америки: рынок реструктурируется, но в то же время остается довольно предсказуемым. Несмотря на ограниченный рост, 0,3% в январе-марте по сравнению с последними тремя месяцами 2023 года по данным Associated Press, на Европу ориентируются, в первую очередь, благодаря надежности.

А вот Юго-Восточная Азия выделяется как один из самых перспективных регионов для китайского экспорта. Именно здесь можно отметить высокие темпы роста и разнообразный спрос на продукцию из Поднебесной. Перспективными регионами остаются Ближний Восток и Латинская Америка. Однако, к примеру, Alibaba отмечает необходимость осторожного подхода к этим рынкам из-за различных рисков, в том числе и политических.

photo_2024-06-27_12-30-06.jpg

И на десерт: то же самое относится к России. Китайские производители по качеству и подходу объединяют наш рынок с индийским и считают «особым»: с хорошими показателями роста, но высоким уровнем риска. Это означает, что бизнес не горит желанием вкладывать значительные инвестиции в российский рынок из-за геополитической неопределенности, несмотря на его текущую прибыльность. Тем не менее, китайские производители действительно проявляют значительный интерес к российскому рынку. Согласно данным Главного таможенного управления КНР, в 2023 году товарооборот между Россией и Китаем достиг рекордного уровня, 240,11 млрд, увеличившись на 26,3%.

Стремление соответствовать ожиданиям

В 2024 году Китай продолжает усиливать стратегию локализации продукции: местные компании все чаще адаптируют свои товары под требования конкретных рынков - с учетом их культурных, экономических и социальных особенностей. Кастомизация производства помогает не только удовлетворить запросы потребителей, но и сделать товары более конкурентоспособными на локальном рынке. Это в свою очередь поможет предпринимателям завоевать новые аудитории и сохранить лояльность старых.

Логистика: как изменились транспортные процессы за последнее время

В последние годы логистика между Россией и Китаем претерпела значительные изменения под влиянием технологического прогресса и геополитических факторов.

 photo_2024-06-27_12-34-45.jpg

●      Одним из наиболее заметных изменений является интенсификация использования железнодорожного транспорта для доставки товаров.

●      Бурное развитие электронной торговли привело к увеличению объемов грузоперевозок между двумя странами.

●      В последние годы стало популярным использование комбинированных (интермодальных) перевозок, включающих несколько видов транспорта (железнодорожный, морской, автомобильный).

Среди основных логистических рисков следует отметить: геополитическую напряженность, таможенные и регуляторные препятствия и общую мировую экономическую нестабильность.

Как диджитализация меняет торговлю

Многие крупные китайские компании активно используют современные технологии и аналитику для оптимизации процессов. Например, онлайн-ритейлер SHEIN полностью автоматизировал работу своей фабрики с помощью AI-алгоритмов, которые непрерывно анализируют рынок. Благодаря этому получается находить популярные фасоны на каждый сезон и создавать новые коллекции одежды.

Конечно, это не означает, что все производства, с которыми сотрудничают российские импортеры, уже перешли на более технологичные процессы. Однако растущее качество товаров и возможностей фабрик с точки зрения оснащения указывают на то, что восприятие китайских фабрик как дешевых, но непростых с точки зрения взаимодействия начинает меняться.

 photo_2024-06-27_13-05-37.jpg

Чек-лист ведения бизнеса в Китае

●      Изучить, где производят нужный вам товар

Большинство фабрик находится на юге Китая из-за доступа к морю, упрощающего доставку товаров в порты для отправки.

●      Посещать профильные мероприятия

Участие в профильных выставках фабрик в Китае становится более доступным. Ковид больше не проблема — группа из пяти человек может въехать в страну без виз.

●      Открыть локальное представительство

Открытие локального офиса в Китае может упростить установление отношений с поставщиками. Это облегчит наем местного и иностранного персонала и сделает переговоры с фабриками проще. Сотрудники со знанием китайского и местной специфики переговоров позволяют получать более выгодные условия по ценам и качеству производства.

●      Нанять юриста и китаиста в штат

Юрист с опытом работы в Китае поможет в заключении и оспаривании договоров, а также в решении возможных конфликтов. Например, в стране принято делать договоры в трех версиях, и очень важно, чтобы ваш юрист владел всеми необходимыми терминами на китайском языка или опирался на знания проверенного профессионального переводчика.

●      Учитывать различия между юрлицами в Китае

Сегодня в Китае существует несколько типов юридических лиц, каждое из которых имеет свои особенности и преимущества:

-       Совместные предприятия (Joint Ventures): Позволяют иностранным и китайским компаниям совместно владеть бизнесом, деля риски и выгоды.

-       Иностранные предприятия с полностью иностранным капиталом (Wholly Foreign-Owned Enterprises, WFOE): Предоставляют иностранным инвесторам полный контроль над бизнесом, без необходимости сотрудничества с китайскими партнерами.

-       Представительства (Representative Offices): Используются для маркетинговых исследований и поддержания связей, но не могут заниматься коммерческой деятельностью.

-       Партнерства (Partnership Enterprises): Гибкая форма организации бизнеса, подходящая для небольших компаний и совместных проектов.

 

Рубрика:
{}Маркетинг

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ