Комьюнити бизнес-партнеров: кейс ADG-group
Объединиться, чтобы решать вопросы быстрее и эффективнее — это задача бизнес-комьюнити, будь то сообщество предпринимателей или членов одной команды. Люди получают актуальную информацию, обсуждают реальные проблемы здесь и сейчас, делают выводы, делятся опытом побед и ошибок. Как общие усилия и эффект синергии в команде помогают бизнесу быть более эффективным, – рассказала директор проектов ADG group Анастасия Шаркова.
Сообщество предпринимателей – как и зачем друг другу помогать?
Основополагающий принцип бизнес-сообществ – быть открытым и честным по отношению к друг другу, искренне рассказывать о своих ошибках, провалах и успехах, делиться даже коммерческой информацией и быть готовыми прийти на помощь. Если говорить про метрики успеха, то, как и в любом сообществе, самыми яркими KPI являются прирост участников и число постоянных членов.
В России направление работы с сообществом предпринимателей только развивается, в отличие от США, где это является полноценным направлением для развития бизнеса и притока инвестиций. Все давно понимают, что без синергии достичь эффективности и высоких показателей может быть достаточно сложно (и долго).
Например, Apple могла бы разрабатывать все приложения для iPhone своими силами, но они создали сообщество и произвели революцию в индустрии смартфонов. А компания Duolingo создала сообщество для разработки языковых курсов и за пять лет, имея всего 47 сотрудников в штате, запустила более 80 курсов.
От локальных до сетевых
В России бизнес-комьюнити начинает развиваться как на уровне объединения крупных предпринимателей, так и на уровне малого и среднего бизнеса. Например, наш проект - районные центры - расположены в разных частях Москвы, и в каждом из них работают представители среднего и малого бизнеса, а также крупные сетевые операторы – они образуют свое собственное локальное комьюнити. На более масштабном уровне это складывается в комьюнити всего проекта «Место встречи», создавая своеобразную сеть – например, все операторы всех фуд-холлов. Это позволяет постоянно обмениваться информацией и действовать совместно.
Очевидно, что любые кризисные ситуации намного эффективнее решать на месте и сообща. Возвращаясь к примеру фуд-холлов – с одной стороны, операторы являются конкурентами, но они же являются и партнерами, заинтересованными в успехе всей концепции и увеличении посещаемости. Во время строгого локдауна в прошлом году все ощутили преимущества такого формата: тогда после оперативного обсуждения внутри сообщества для фуд-операторов была организована доставка по району, что позволило им сохранить часть дохода. Совсем недавно ситуация повторилась – в Москве ввели QR-коды, но все внутри снова быстро договорились перейти на доставку и даже объединили усилия, чтобы договориться с местными органами власти: у нас есть эксплуатируемые крыши, которые технически можно использовать как веранды, но для этого нужно было прояснить детали постановления. К счастью, QR-коды отменили быстрее, но я уверена, что силами комьюнити у нас бы все получилось.
Работа с сообществом – это непрерывный процесс, который требует лидирования со стороны компании, в рамках которой это сообщество складывается. Нужно обеспечивать постоянный приток новой информации, следить за глобальными трендами, прислушиваться к каждому участнику сообщества и генерировать новые идеи. И, конечно, делать так, чтобы про вашу идею знали, чтобы к вам тянулись новые участники – мы, например, запустили конкурс для предпринимателей, чтобы самые интересные концепции смогли выгодно стать частью наших концепций, а их авторы – участниками нашего дружного комьюнити.
Не в ваших интересах просто стоять в стороне и наблюдать за развитием – его нужно драйвить! Кроме того, в зоне ответственности лидера такого комьюнити предлагать и реализовывать необычные форматы и маркетинговые инструменты, которые привлекают новых и часто более крупных участников сообщества. Например, мы придумали новый формат, чтобы начать сотрудничество с “Декатлоном” - так у них появился первый pop-up киоск в Москве на территории нашего районного центра. Мы не побоялись экспериментов, и у нас получилось создать спортивную точку притяжения на районе и по-настоящему интегрировать их в нашу концепцию. То есть комьюнити в данном случае - это не только про рост продаж, например, а про создание дополнительных ценностей - у нас теперь проходят бесплатные тренировки для соседей, даже отдельные занятия для мам с детьми.
Такие же истории при правильном подходе можно сделать и с совсем малым локальным бизнесом: в районном центре «Место встречи Рассвет» работает книжный магазин «Лавка Чижика», единственный в своем роде - они вручную отбирают ассортимент. А мы в свою очередь работаем над интеграцией их в комьюнити и придумываем новые форматы: так, у магазина появился книжный клуб, где соседи обсуждают все, что прочитали в последнее время. В итоге за два месяца существования молодой бренд обзавелся постоянной аудиторией.
Разные сферы – общие цели
На рынке коммерческой недвижимости долгое время прослеживался тренд на сокрытие информации от «конкурентов». Сейчас все меняется: отношения становятся более открытыми и доверительными. Сегодня главная задача любого бизнеса – найти надежных партнеров, а это возможно только при таком подходе. Потом отзывы о работе в том или ином комьюнити распространяются по рынку и привлекают новых участников, которые сразу понимают цели и ценности компании благодаря открытой коммуникации - так достигается самый главный KPI, а именно качественный прирост бизнес-сообщества.
Когда мы говорим про синергию, мы имеем в виду, что абсолютно разные сферы могут становиться партнерами, соучастниками комьюнити и, таким образом, достигать больше. Яркий пример – сосуществование индустрии развлечений и F&B. Мы видим это и в крупных фуд-холлах в центре города, и на фестивалях и т.д. Почему это важно? Сама по себе индустрия развлечений не очень маржинальная, в отличие от еды. Но и просто есть людям тоже скучно, поэтому общепит сталкивается с необходимостью привлекать аудиторию какими-то уникальными способами, построенными на впечатлениях.
В нашем случае обсуждения внутри комьюнити и их наблюдения привели к тому, что сейчас фуд-холлы становятся event-холлами. Каждый участник следит за трендами, за потребительскими привычками, поэтому теперь это не просто набор корнеров - там также присутствует развлекательная программа мероприятий для семей с детьми, людей разного возраста и с разными интересами. Теперь человек приходит в фуд-холл не только поесть, но и отдохнуть, что создает прочную ассоциативную связь с местом, куда хочется возвращаться.
Комьюнити аудитории – есть ли связь?
На мой взгляд, комьюнити бизнес-партнеров не сможет достичь максимума своей эффективности без параллельного создания комьюнити среди целевой аудитории ваших продуктов или услуг.
В нашем случае, например, чтобы бизнес работал эффективно, необходимо знать специфику района и адаптировать классические инструменты к конкретному сообществу. Мы изучаем их, объединяем их в направления по интересам, получаем обратную связь – а дальше адаптируем все, что происходит в нашем бизнесе. И гибкость, и оперативность в этом процессе возможны как раз благодаря бизнес-комьюнити.
И даже если вам кажется, что в вашем сегменте никакого комьюнити не получится, то, скорее всего, на рынке уже есть аналогичные успешные примеры — это применимо абсолютно к любой сфере. Например, IKEA с 2012 года сотрудничает с несколькими социальными предпринимателями, обеспечивая работой местных ремесленников по всему миру. Большая часть партнёров в этом направлении – группы взаимопомощи и кооперативы, принадлежащие женщинам. В результате компания через работу с сообществами помогает женщинам и их семьям и создает уникальные товары. У IKEA также реализовано комьюнити аудитории - знаменитая IKEA Family, которая давно превратилась из программы лояльности в настоящую семью по интересам.