09:53, 6 февраля 2025, 09:53
Количество просмотров 2480

Какие тренды будут влиять на ритейл-рынок в 2025 году

Сегмент розничной торговли в последние годы демонстрирует стабильную положительную динамику. Результаты развития января-сентября 2024 года показывают, что розница смогла адаптироваться к условиям экономической турбулентности, влиянию колебаний курса рубля, инфляции, сложностям в логистике. Для сокращения негативного влияния этих факторов розничные компании оптимизируют логистические цепочки, стремятся к снижению затрат на всех этапах работы. О том, как будет меняться логистика в ритейле в следующем году, рассказал руководитель отдела логистики международной логистической компании Holding Finance Broker Сергей Ильенок.
Какие тренды будут влиять на ритейл-рынок в 2025 году

Согласно данным Росстата, первые девять месяцев текущего года рынок розницы достиг оборота более 40 трлн рублей. В первую очередь, это связано с повышением доходов россиян. В результате изменилось покупательское поведение. Заметной тенденцией стало увеличение динамики потребления в регионах, которые по ряду показателе превзошли Москву и Санкт-Петербург. Изменилась и потребительская корзина, в которой растет доля товаров более высокой ценовой категории. По сравнению с первыми девятью месяцами прошлого года, расходы на покупки выросли на 15,4%.

Продолжается и тенденция к консолидации рынка ритейла, сложившаяся в прошлые годы. Доля крупных розничных сетей растет за счет их поглощения региональных брендов. Это долгосрочный тренд, который сохранится и в следующем году.

Вызовы и решения: как развивалась логистика в ритейле в 2024 году

В 2024 году значительно вырос грузооборот внутри России, с дружественными странами. Например, за первых три квартала 2024 года экспорт из Китая составил $83,15 млрд (+2,4%). Это увеличило нагрузку на логистическую инфраструктуру, рынок столкнулся с дефицитом транспортных, терминальных, складских мощностей. Сохранились и сложности с трансграничными платежами. 

Решение этой проблемы крупные ритейлеры стали искать в инвестициях в строительство и оборудование собственных складов. Тренд на консолидацию рынка также способствует решению инфраструктурных проблем, так как крупные игроки, поглощая локальные бренды, получают доступ к их инфраструктуре: торговым помещениям, складам, налаженным цепочкам поставок.

Сохраняются сложности и на «последней миле». Это самый дорогостоящий этап, доля которого в общей структуре затрат на доставку составляет 40-55%, а в отдаленных регионах она нередко не окупается. Это связано с большим количеством населенных пунктов в труднодоступных районах, вдали от крупных дорог. Сильнее всего проблема «последней мили» обостряется в период массовых распродаж, в высокий сезон. 

Способом снижения рисков стала диверсификация логистических цепочек. Продолжает расти спрос на аутсорс логистики, когда все логистические задачи передаются 3PL компаниям. В то же время многие крупные компании стараются сосредоточить все бизнес-процессы, включая грузоперевозки, складскую логистику. Эти два разнонаправленных тренда сохранятся в перспективе ближайших лет.  

Основные тренды логистики в 2025 году 

Усиление цифровизации и автоматизации. Проникновение IT-технологий, роботизированных систем, беспилотников, IoT-устройств, ИИ с каждым годом будет все больше. Необходимость оптимизировать бизнес-процессы, управление складскими запасами, цепочки поставок стимулируют более широкое внедрение систем управления складами (WMS) и транспортом (TMS). В складской логистике нарастает использование автономных мобильных роботов (AMR), которые используются для перемещения товаров между отдельными зонами. Нехватка складской инфраструктуры привела к увеличению плотности хранения. Это стимулирует внедрение автоматизированных систем хранения и извлечения товаров (AS/RS). Заметный тренд — рост использования беспилотников для доставки на «последней миле». IoT устройства позволяют контролировать состояние груза, его местоположение. «Пионерами» цифровизации будут крупные торговые сети, маркетплейсы, которые имеют ресурсы для масштабных инвестиций в технологические решения.

Гибкость и диверсификация. Для того чтобы обеспечить устойчивость бизнеса и не оказаться в зависимости от одного-двух поставщиков, ритейл будет диверсифицировать цепочки поставок. Тренд на дальнейшую консолидацию рынка будет стимулировать спрос на товары региональных производителей, местных поставщиков. Сотрудничество с ними позволит торговым сетям снизить импортозависимость, ускорить доставку, оптимизировать затраты. Кроме того, население в регионах доверяет продукции «своих» производителей. Сотрудничество с ними позволит ритейлу расширить товарную матрицу, предложить новые позиции, пользующиеся спросом у покупателей. 

Сращивание онлайн и офлайн торговли. Это еще один долгосрочный тренд, который активно нарастает в течение последних лет. Традиционная розница стала активно выходить в онлайн-пространство, внедрять интернет-магазины, мобильные приложения, финтех-решения. В свою очередь онлайн-магазины развивают свое присутствие офлайн. Популярностью и у ритейла, и у потребителей пользуется технология Click & collect. Покупатель делает заказ онлайн, пользуясь всеми преимуществами интернет-торговли: большим выбором, удобством заказа и оплаты. Забрать покупку он может из удобного для него офлайн-магазина. Продавцы при такой технологии могут сократить расходы на доставку и решить проблемы «последней мили». Взаимопроникновение форматов позволяет торговым компаниям повышать конкурентоспособность. Сложность такого подхода — необходимость улучшения логистических цепочек, управления запасами.

Изменение предпочтений потребителей. В последнее время стабильно повышается требовательность покупателей не только к ассортименту и качеству товара, и к сервису. Покупатели ожидают индивидуализированных предложений, удобных технологий оплаты, быстрой доставки. Это стимулирует внедрение IT-решений: CRM, чат-ботов, RPA-роботов, систем аналитики, мобильных приложений, финтех-сервисов и т.д. Также будет все большая интеграция логистических компаний и ритейла. 

Рынок розничной торговли адаптировался к экономической нестабильности, но это потребовало от всех игроков трансформации. В перспективе ближайших лет изменения будут нарастать. Наиболее яркими трендами, которые окажут влияние на развитие отрасли, станут диверсификация логистики, «разворот» в сторону местных поставщиков, тесное сотрудничество с логистическими компаниями и активная цифровизация всех бизнес-процессов.

 


ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ