Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Законопроект о запрете возврата продуктов поставщикам приняли во втором чтении

25 Октября 2018 Количество просмотров 471 просмотр
Город_экономические_зания_Нужно_ли_платить_за_порчу_товара_в_магазине_1.jpgДокумент инициировала группа депутатов, в том числе вице-спикер Госдумы Ирина Яровая и член Совета Федерации Сергей Лисовский. 

Ко второму чтению законопроекта депутаты достигли договоренности с правительством о том, что запрет на возврат товаров торговыми сетями производителям коснется только скоропортящейся продукции - молочной, хлебобулочной и кондитерской, а также фруктов, овощей, свежего мяса и рыбы. Эта поправка была согласована на совещании 10 октября с участием премьер-министра РФ Дмитрия Медведева и руководства нижней палаты парламента. Речь идет о товарах, срок реализации которых не превышает 30 дней.

Согласно тексту законопроекта, для торговых сетей устанавливается запрет на навязывание поставщикам продтоваров условий о возврате таких товаров, срок годности на которые установлен свыше 30 дней, за исключением случаев, если возврат таких товаров допускается или предусмотрен законодательством РФ.

Законопроектом запрещается заключать между торговыми сетями и поставщиками продтоваров договоры, содержащих условие о возврате поставщику товаров, срок годности на которые установлен до 30 дней включительно, либо о замене таких товаров на такие же товары, либо о возмещении их стоимости, за исключением случаев, если иное допускается или предусмотрено законодательством РФ.

Торговым сетям и их поставщикам запретят также возмещение расходов, связанных с утилизацией или уничтожением непроданных продовольственных товаров. Договоры, заключенные до дня вступления закона в силу, должны быть приведены в соответствие с ним в течение 180 дней со дня его вступления в силу.

Законопроект принят Госдумой в первом чтении 24 июля. Как следует из пояснительной записки к документу, целью введения указанного запрета является пресечение практики возврата торговыми сетями производителям продовольственных товаров, не проданных по истечении определенного срока.

Источник: ТАСС

Понравился материал? Поделись

Подпишитесь на новостную рассылку

Подписаться на Яндекс.Дзен

Новости по теме

10:47, 29 Октября 2018 Количество просмотров 351 просмотр
Выручка Ленты выросла на 12,5% в третьем квартале 2018 года
«Лента Лтд» объявила консолидированные операционные результаты и продажи за третий квартал, завершившийся 30 сентября 2018 г.
14:01, 24 Октября 2018 Количество просмотров 485 просмотров
Ситилинк начинает продажи OnePlus
Один из крупнейших интернет-ритейлеров цифровой и бытовой техники — электронный дискаунтер «Ситилинк» — объявил о партнерстве с производителем смартфонов OnePlus.
12:39, 24 Октября 2018 Количество просмотров 764 просмотра
Пятерочка: базовый набор продуктов в сентябре стал еще дешевле
X5 Retail Group представила индекс «Пятерочки» за сентябрь 2018 года. В первый осенний месяц стоимость базового продовольственного набора продолжила снижение.
14:00, 22 Октября 2018 Количество просмотров 502 просмотра
Поставщики просят магазины раскрыть данные о продажах
Это поможет компаниям, которые производят продукцию, лучше управлять своими мерчандайзерами.
14:45, 18 Октября 2018 Количество просмотров 325 просмотров
АКОРТ: господдержка бизнеса – это исправление собственных ошибок государства
Председатель Президиума АКОРТ Сергей Беляков заявил, что реализуемая государством политика поддержки отдельных отраслей, малого и среднего бизнеса часто является компенсацией издержек, вызванных законодательными решениями, принятыми ранее.

Статьи по теме

10:18, 9 Ноября 2018 Количество просмотров 191 просмотр
Андрей Даниленко: пора прекратить дискредитацию отечественных производителей
Об изменениях во взаимоотношениях регуляторов и бизнеса, ключевых задачах, стоящих перед отраслью, и перспективах систем маркировки готовой молочной продукции рассказывает Андрей Даниленко,…
10:18, 9 Ноября 2018 Количество просмотров 182 просмотра
Gloria Jeans: особенности контроля качества на рынке fast fashion
Об особенностях производственной инфраструктуры, работе с поставщиками, процедурах контроля качества на внешних и собственных предприятиях рассказывает Джорджио Бецци, управляющий директор по…
23:10, 3 Сентября 2018 Количество просмотров 2914 просмотров
Факторинг не дает деньгам «спать»
В начале августа Ассоциация факторинговых компаний (АФК) опубликовала очередной обзор статистических показателей деятельности российских факторов. Судя по данным исследований, рынок факторинга…
13:41, 24 Апреля 2018 Количество просмотров 1997 просмотров
Поставщики и сети: новые векторы движения рынка
Дмитрий Леонов, зампредседателя правления ассоциации «Руспродсоюз» Какие преимущества видят поставщики в новой версии Закона о торговле, насколько им стало…

16:27, 07.06.2016 Количество просмотров 3743 просмотра
Лев Хасис: российская торговля - одна из наименее зарегулированных в мире
Тем не менее, государственное регулирование российской торговли идёт по тупиковому пути регулирования в интересах ритейлера и поставщика, а не в интересах потребителя.
12:35, 21.04.2016 Количество просмотров 8516 просмотров
Выставка «EXPO-RUSSIA KAZAKHSTAN 2016» пройдёт в Алматы с 15 по 17 июня 2016 года
В период проведения выставки уже в пятый раз состоится Алматинский Бизнес-форум.
15:40, 09.11.2015 Количество просмотров 3373 просмотра
Euromonitor: потребителю все интереснее сочетание офлайн- и онлайн-ритейла
О наиболее интересных событиях в сфере ритейла, перспективных направлениях его развития и самых востребованных технологиях корреспондент информационного портала Retail & Loyalty побеседовал с Марией Милашевич, старшим аналитиком компании Euromonitor International.


Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065