Все о рознице и инновациях
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
19 Декабря 2018, 15:25
883 просмотра

Законопроект о продаже лекарств в интернете доработают в следующем году

0172657e7eaee720db59f69f264e3ead.jpgРаботу над законопроектом о дистанционной торговле безрецептурными лекарствами Госдума продолжит после Нового года. 

Комитет по охране здоровья Госдумы провел рабочее совещание по вопросу дистанционной торговли безрецептурными лекарствами, говорится на его сайте. В итоге решили, что законопроект об онлайн-торговле лекарственными препаратами, который в декабре 2017 года приняли в первом чтении, нужно доработать. Пока хода он не получил.

Председатель комитета Дмитрий Морозов считает, что формулировки в документе стоит «отточить». В законопроекте много спорных моментов. Вернуться к обсуждению документа намечено в январе нового года, перед его рассмотрением во втором чтении.

Дмитрий Морозов говорит, что в совещании приняли участие представители Минздрава, Росздравнадзора, а также интернет-отрасли. От последней была, в частности, Российская ассоциация электронных коммуникаций (объединяет более 150 игроков рынка, в том числе Ozon.ru, Mail.Ru Group, Rambler&Co). Сегодня остро стоит вопрос о том, кто будет лекарства доставлять — фармацевты или обычные курьеры. Представители власти сходятся во мнении, что курьеры должны иметь фармацевтическое образование, но понимают, что технически это трудно реализовать, отметил глава комитета. Кроме этого, парламентарии, как и представители министерства, настаивают, что заниматься дистанционной торговлей лекарств могут только лицензируемые аптечные организации, а не все подряд, как этого хотят интернет-операторы.

Участников фармацевтической отрасли на совещании не было. Некоторые опрошенные представители крупных аптечных сетей даже не знали, что такое проведут. Не пригласили на него и представителей ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), которая на протяжении 2018 года просила ускорить процесс принятия законопроекта. Несмотря на это, глава АКИТ Артем Соколов рад, что власти вернулись к обсуждению вопроса. В течение года ассоциация отправляла несколько писем в разные комитеты Госдумы с призывом скорейшего возобновления работы над законопроектом, но ответов, по словам господина Соколова, не получала.

Дмитрий Морозов считает, что рассмотрение законопроекта во втором чтении затянулось именно из-за невозможности решить спорные моменты. По его словам, соответствующие совещания и обсуждения велись весь год: «Мы не исключаем, что после принятия закон о дистанционной торговле лекарствами, как и о телемедицине, будет постоянно корректироваться в зависимости от практики его применения».

Представители фармотрасли, как мы писали ранее#, против продажи лекарств в интернете.

Источник: Коммерсант.ru

Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №8 (87) 2019

будь в курсе
новостей индустрии