Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Закон "О торговле" решили доработать

19 Марта 2019 Количество просмотров 1075 просмотров
категории товара магазина розничной торговли.PNGДепутаты Госдумы направили в Минсельхоз и Минпромторг предложения по изменению закона «О торговле».

Поправки касаются ответственности за ненадлежащее исполнение договора поставки и формирования цен.

Депутаты, к примеру, хотят запретить включать в договор поставки условия об ответственности за нарушение или ненадлежащее исполнение обязательств только для одной стороны без равной ответственности за аналогичные нарушения для другой. В пояснительной записке говорится, что взыскание или понуждение к выплате штрафов становится все более распространенным «рычагом» воздействия сетей на поставщиков. Давление производится косвенными путями — сокращением ассортиментной матрицы, прекращением заказов и пр., пишут депутаты. При этом, отмечают они, для сетей штрафы стали недобросовестным способом получения дополнительной прибыли, а число претензий стремительно возрастает.

Законопроект также предусматривает закрепление в договорах максимального размера розничных цен на продукты и запрещает их изменение более чем на 20% за определенное время. Как указывают депутаты, сети вынуждают поставщиков включать в цены свои издержки, занижать стоимость товаров, предоставлять скидки и пр., что наносит производителям значительный вред. 

Исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков отмечает, что в последние два года штрафы стали причиной конфликтов между поставщиками и ритейлом: «Ситуация обостряется тем, что штрафы удерживаются из дебиторской задолженности. А поставщику не выплачивают деньги за поставленный товар на основании встречных требований». При этом, продолжает господин Востриков, в графиках не фиксируется объем поставки, а отказ от заказа остается на усмотрение сети.

Обращаться в суды также не имеет смысла — получив иск, ритейлер тут же разорвет договор, добавляет он. Проблема недопоставки существует и в некоторых случаях штрафы за минимальные нарушения достигают 100% от стоимости всей партии, указывает исполнительный директор «Русбренда» Алексей Поповичев. Но, отмечает он, вопрос целесообразней решать в рамках саморегулирования, тогда как очередные изменения закона могут создать новые сложности в отношениях поставщиков с сетями.

Источник: Коммерсант.ru

Понравился материал? Поделись

Подпишитесь на новостную рассылку


Новости по теме

12:38, 19 Апреля 2019 Количество просмотров 532 просмотра
В России могут разрешить частные кладбища
В России могут появиться частные кладбища. Соответствующий документ готовит Министерство строительства и ЖКХ России.
11:16, 19 Апреля 2019 Количество просмотров 501 просмотр
Минсельхоз: производители РФ не могут полностью обеспечить население
Из проекта доклада Минсельхоза стало известно, что отечественные производители поставляют недостаточно собственной продукции для обеспечения населения.
16:37, 18 Апреля 2019 Количество просмотров 365 просмотров
Росстат: рост оборота российского ритейла в марте замедлился
Оборот розничной торговли в России в первом квартале 2019 года увеличился на 1,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 7,615 триллиона рублей.
14:57, 18 Апреля 2019 Количество просмотров 12165 просмотров
Депутаты одобрили отсрочку использования касс для ИП до 2021 года
Госдума приняла в первом чтении законопроект о продлении до 1 июля 2021 года срока неприменения касс для предпринимателей и вводящий другие льготы по применению касс.
12:11, 18 Апреля 2019 Количество просмотров 334 просмотра
Кабмин отправил на доработку проект по ограничению продаж сим-карт
Правительство поддержало законопроект, ограничивающий продажу сим-карт, при условии доработки документа.


16:27, 07.06.2016 Количество просмотров 4207 просмотров
Лев Хасис: российская торговля - одна из наименее зарегулированных в мире
Тем не менее, государственное регулирование российской торговли идёт по тупиковому пути регулирования в интересах ритейлера и поставщика, а не в интересах потребителя.
12:35, 21.04.2016 Количество просмотров 8968 просмотров
Выставка «EXPO-RUSSIA KAZAKHSTAN 2016» пройдёт в Алматы с 15 по 17 июня 2016 года
В период проведения выставки уже в пятый раз состоится Алматинский Бизнес-форум.
15:40, 09.11.2015 Количество просмотров 3776 просмотров
Euromonitor: потребителю все интереснее сочетание офлайн- и онлайн-ритейла
О наиболее интересных событиях в сфере ритейла, перспективных направлениях его развития и самых востребованных технологиях корреспондент информационного портала Retail & Loyalty побеседовал с Марией Милашевич, старшим аналитиком компании Euromonitor International.


Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065