Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Задорнов: президента дезинформировали о размере банковской комиссии

14 Февраля 2019 Количество просмотров 1440 просмотров
original-1rn3.jpgГлава банка «ФК Открытие» Михаил Задорнов заявил, что не встречал на рынке комиссий за безналичную оплату товаров в 3%, которые Владимир Путин назвал квазиналогом.

«Проблема гораздо более сложная, чем о ней говорят. Нет никакой единой ставки эквайринга…. И нет никаких 3%, это здесь президента просто дезинформировали», — сказал Михаил Задорнов в интервью телеканалу РБК на сочинском инвестиционном форуме.

Неделю назад Владимир Путин назвал комиссии для ретейлеров при безналичной оплате «квазиналогом», указав, что в России они составляют 3%, тогда как в других странах находятся на уровне 0,2%.

М. Задорнов подчеркнул, что не видел размер комиссии в 3% в распространенной практике. По его словам, как в торговых сетях, так и в небольших магазинах, стоимость услуги эквайринга устанавливается на уровне 1,5-1,7%. Более того, такие торговые гиганты, как «Магнит», «Ашан», X5, платят банку за расчеты по карте 0,4-0,6% от стоимости товаров или услуг.

Комиссии на уровне долей процентов (0,5-0,6%) банки устанавливают и для крупных продавцов в интернете, например, при продаже билетов РЖД или «Аэрофлота». «Идет торговля банков с клиентами уже не за копейки, а за доли копейки», — отметил банкир, добавив, что такие тарифы отдельно проговариваются как специализированные тарифы с международными платежными системами и с национальной платежной системой «Мир».

М. Задорнов сравнил попытку регулирования тарифов за эквайринг с регулированием цен на хлеб. «Понимаете, это все равно, что сказать так: «давайте возьмем, что хлеб не должен стоить больше 25 рублей», — сравнил он. Возникают вопросы, какой хлеб — булочка, серая булочка, батон? «Нет. Все. Хлеб 25 рублей. И что вы увидите на полках через год после этого тезиса?», — привел пример М. Задорнов, подчеркнув: «Наше поколение из Советского Союза, и мы очень хорошо понимаем, к чему ведет попытка ввести какие-то директивные цены и пытаться цены ограничить». 

Ранее Президент России Владимир Путин на пленарном заседании форума «Деловой России» заявил, что размер комиссии за обслуживание безналичных расчетов в российских магазинах в размере 3% является слишком высокой.

Источник: РБК

Понравился материал? Поделись

Подпишитесь на новостную рассылку


Новости по теме

09:21, 15 Марта 2019 Количество просмотров 435 просмотров
TJ Collection внедрила сервис оплаты Wechat Pay
Сеть обувных магазинов TJ Collection, куда входят также такие бренды как Chester и Carnaby внедрила сервис оплаты Wechat Pay.
23:48, 1 Марта 2019 Количество просмотров 477 просмотров
Госрегулирования эквайринговых тарифов не будет?
На совещании вице-премьера Дмитрия Козака с руководителями банков, отраслевых ассоциаций, платежных систем и профильных ведомств, прошедшем 1 марта, его участники не поддержали идею госрегулирования тарифов на эквайринг.
15:25, 1 Марта 2019 Количество просмотров 1026 просмотров
В России созданы все условия для снижения комиссии за эквайринг – АКИТ
В Ассоциации компаний интернет-торговли по-прежнему считают, что «справедливая» комиссия за эквайринг при оплате товаров картами должна исчисляться 0,3%.
14:45, 28 Февраля 2019 Количество просмотров 596 просмотров
Торговые ассоциации просят ФАС возбудить дело против Visa и Mastercard
Речь идет о торговых ассоциациях АКИТ, АКОРТ и РАТЭК.
14:40, 18 Февраля 2019 Количество просмотров 798 просмотров
Эквайринг дорожает в любом случае. Мировая практика
Visa и Mastercard увеличивают размеры комиссий, которые американские ТСП будут платить за эквайринговое обслуживание.

Статьи по теме

10:18, 9 Ноября 2018 Количество просмотров 1334 просмотра
Справедливая цена платежа: кто оплатит решение вопроса?
Поскольку «справедливость» и обоснованность тарифов – те вопросы, с которыми профессиональному сообществу и регуляторам со всей очевидностью предстоит серьезно работать в этом и следующем годах,…
14:34, 21 Февраля 2017 Количество просмотров 13918 просмотров
Считаем, сколько стоит эквайринг, или Миф о «жадных» эквайерах
Павел Рево, вице-президент, начальник управления электронной коммерции, Банк «Открытие» В настоящий момент в СМИ наблюдается очередная волна оживленных…
10:23, 28 Октября 2016 Количество просмотров 2617 просмотров
Банк или платежный агрегатор: ассортимент для ритейлера
Павел Рево, вице-президент, начальник управления электронной коммерции банка «Открытие» Павел Рево, вице-президент, начальник управления электронной…

16:27, 07.06.2016 Количество просмотров 4110 просмотров
Лев Хасис: российская торговля - одна из наименее зарегулированных в мире
Тем не менее, государственное регулирование российской торговли идёт по тупиковому пути регулирования в интересах ритейлера и поставщика, а не в интересах потребителя.
12:35, 21.04.2016 Количество просмотров 8886 просмотров
Выставка «EXPO-RUSSIA KAZAKHSTAN 2016» пройдёт в Алматы с 15 по 17 июня 2016 года
В период проведения выставки уже в пятый раз состоится Алматинский Бизнес-форум.
15:40, 09.11.2015 Количество просмотров 3701 просмотр
Euromonitor: потребителю все интереснее сочетание офлайн- и онлайн-ритейла
О наиболее интересных событиях в сфере ритейла, перспективных направлениях его развития и самых востребованных технологиях корреспондент информационного портала Retail & Loyalty побеседовал с Марией Милашевич, старшим аналитиком компании Euromonitor International.


Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065