Нем 10 лет
Проект по маркировке 54 ФЗ
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
01 Сентября 2016, 11:07
1706 просмотров

Yandex Data Factory разработала предсказание спроса на товары со скидкой

f697d3a0d5856271f74f1ec23e966acd_1024.jpg

X5 Retail Group протестировала систему предсказания спроса на товары со скидками в сети «Пятерочка».

«Результаты оцениваем как положительные», – заявил представитель Х5, но заметил, что это еще не готовый инструмент бизнес-аналитики и вопрос по запуску даже для «Пятерочки» пока открыт.

Рознице важно так провести промоакцию, чтобы не осталось лишних товаров, но чтобы и не ощущалось в них недостатка. На товары со скидкой приходится около трети выручки крупных российских торговых сетей, поэтому ритейлеры пытаются максимально точно предсказать спрос на такие товары.

X5 тестировала сервис в Липецкой области в начале 2016 г., прогноз делался для промоакций типа «регулярные скидки, действующие в течение одной недели», в дальнейшем модель была применена и для всех других типов промоакций, говорит представитель YDF. Сначала «Пятерочка» в 2015 г. дала YDF историю продаж каждого товара сети с апреля по июль 2014 г., а YDF на основе этих показателей прогнозировала спрос на товары по акциям в сентябре 2014 г. Затем в начале 2016 г. YDF должна была предсказать за месяц спрос на товары по акциям, которые должны были пройти в магазинах Липецкой области с 29 марта по 18 апреля 2016 г. Для прогноза были выбраны 108, 125 и 135 видов товаров. «В 87% случаев прогноз оказался верен с точностью до одной упаковки, а в 61% случаев число упаковок было предсказано безошибочно», – отмечает представитель YDF.

Большинство крупных ритейлеров используют собственные разработки для планирования спроса. Например, ГК «Дикси», как говорит ее представитель Антон Пантелеев, использует внутреннюю аналитическую базу, разработанную в компании, и постоянно ее совершенствует.

В «Ленте» ведут долгосрочный календарь рекламных акций, который постоянно обновляется с учетом рыночных возможностей и обратной связи по результатам продаж, говорит директор по связям с общественностью и государственными органами сети гипермаркетов «Лента» Анна Мелешина.

Продажи товаров с помощью промоакций достигли у самой X5 около 30% оборота, говорит ее представитель: «Доля стабильная, в 2016 г. не увеличилась по сравнению с предыдущим годом и колеблется в диапазоне 27–32%». У «Ленты» продажи с помощью промоакций обеспечили 33,4% общей выручки в 2015 г., а в декабре 2015 г. достигли исторического максимума в 41,5%, сообщает Мелешина.

По оценке представителя X5 Retail Group, более точное планирование спроса на промотовары позволяет сократить фактические потери на 2–10% в зависимости от вида товара. «Точность планирования спроса для нас критически важна», – говорит он.

Источник: Ведомости

Понравился материал? Поделись.


ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №2 (89) 2020

Акция

будь в курсе
новостей индустрии