Проект по маркировке
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
25 Ноября 2019, 12:12
959 просмотров

X5 Retail Group активно работает со стартапами по всему миру

X5 Retail Group.jpg

Как рассказал директор по инновациям Иван Мельник в рамках мероприятия X5Tech Future Night, компания уже просмотрела несколько тысяч стартапов, разработала порядка 600 бизнес-кейсов, провела порядка 120 пилотов и несколько десятков внедрений.

И. Мельник подчеркнул, что инновации – это очень механичный процесс, постоянная ритмичная система с четкими экономическими параметрами, основная задача которых приносить ценность либо бизнесу (эффективность в PnL), либо покупателю (потребительский опыт). При этом последний должен быть доступен всем покупателям, т.е. масштабирован в рамках всей торговой сети.

Часто про инновации говорят, как о неком продуктовом хайпе. Однако, это не всегда так. В качестве примера И. Мельник привел кассы самообслуживания, которые сегодня X5 внедряет в свои магазины. Он рассказал, что первый патент на них был зарегистрирован еще в 1997 году, но при этом для компании с точки зрения эффекта на CAPEX и OPEX – это экономическая и производственная инновация, которая позволяет внедрить этот продукт сразу в десятки тысяч магазинов.

По его словам, инновации бывают двух видов: изнутри, когда бизнес знает, что делать и как он сам себе может помочь, и снаружи, когда компания занимается скаутингом стартапов по всему миру. 

Работа со стартапами всегда начинается с аргументированной защиты концепции, после чего следует тестирование в рамках пилота, и если он успешен, далее продукт уходит в промышленный roll out для достижения результата. 

«Внедрение инноваций – это процесс, который про скорость, про количество проектов, про быстрое тестирование, пускай и с некоторыми допущениями, но это, в первую очередь, быстрые результаты. И если они достигают своих целей с точки зрения метрик, с точки зрения эффекта на PnL, то рано или поздно количество переходит в качество. На самом деле, на конкурентном рынке сегодня все решает скорость», - резюмировал И. Мельник. 

Более подробно о специфике разработки и внедрения новых технологий читайте в большом интервью Ивана Мельника журналу «Retail & Loyalty», которое будет опубликовано на портале retail-loyalty в начале декабря.

Источник: retail-loyalty.org

Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №8 (87) 2019

будь в курсе
новостей индустрии