Все о рознице и инновациях
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
04 Июля 2019, 14:50
7368 просмотров

Ввод брендированных гостиниц в РФ сократился почти в пять раз

коридор в отеле.jpgНа конец июня в странах СНГ, а также Грузии и прибалтийских государствах появилось чуть более 1,7 тысяч брендированных гостиничных номеров, или 22% от заявленного на 2019 год нового номерного фонда.

Об этом говорится в отчете компании JLL по открытию брендированных объектов в первой половине 2019 года и планы операторов на второе полугодие. 

По оценке аналитиков, это самые низкие темпы ввода за четыре года: к середине 2018 года введено 39% от плана, 2017-го – 34%, 2016-го – 35%. При этом по числу номеров отставание от прошлого года является более чем двукратным (в прошлом году к этому моменту вышло около 3,8 тысяч номеров). 

1.pngОсновная причина негативной динамики – резкое падение темпов открытия брендированных гостиниц в России, заявила руководитель департамента гостиничного бизнеса JLL Татьяна Веллер. Она напомнила, что в 1-м полугодии в стране появилось 624 брендированных номера – почти в пять раз меньше по сравнению с рекордным показателем первого полугодия 2018 года, когда перед Чемпионатом мира по футболу рынок расширился на 2,8 тысяч номеров.  

Планы брендов на год немного скорректировались по сравнению с заявлениями начала года, уменьшившись на 42 номера. 

По состоянию на конец июня общее число нового номерного фонда, ожидаемого в регионе в этом году, составит 7,9 тысяч номеров, из них в России – менее 4 тысяч. При этом в отчете содержится прогноз, что в РФ даже при осуществлении всех анонсированных планов показатель открытия все равно покажет снижение почти на одну треть (по сравнению с 5,7 тыс. номеров). 

Несмотря на снижение показателя по стране, Москва продолжает оставаться лидером среди городов по объему нового гостиничного предложения: 860 номеров заявлено в российской столице на год, из них 223 вышло в его первой половине. 

2.png
В тройку наиболее популярных российских городов с позиции гостиничных открытий в 2019 году также входят Краснодар и Сочи. Примечательно, что в Санкт-Петербурге на текущий год не запланированы новые брендированные отели. 

В тройке лидеров по числу планируемого нового номерного фонда среди брендов в регионе по-прежнему остаются Marriott International (2,6 тыс. номеров), Wyndham Hotels & Resorts (1,2 тыс. номеров) и InterContinental Hotels Group (IHG, менее 1 тыс. номеров). 

На российском рынке лидерство принадлежит Marriott International (1,6 тыс. номеров), 2-е место занял развивающийся исключительно в регионах Azimut Hotels (820), а тройку замыкает IHG с 645 номерами.

Источник: JLL

Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №8 (87) 2019

будь в курсе
новостей индустрии