20.11.2020, 17:15
Количество просмотров 2018

Время разбрасывать камни, и время собирать экосистему

Валентин Буримов, инженер ООО "Фудком" - о том, почему ритейл стремительно теряет своё основное конкурентное преимущество - право на прямой контакт с массовым потребителем, почему владельцы бизнеса не всегда в состоянии корректировать реакцию на процессы и почему место ИТ будет зависеть от выбора сценария, по которому пойдёт развитие экономики.
Время разбрасывать камни, и время собирать экосистему

 - рис.1

Валентин Буримов, инженер ООО "Фудком"

Только перемены являются истинной причиной перемен.

Для начала немного философии…

Любая система ресурсозатратна. Искусственная система затратна вдвойне, втройне..., по многим причинам, и объективным и субъективным. Основная – она не имеет длительного времени на оптимизацию, и планируется на небольшой период использования, т.к. требования к ней/ним (системам) постоянно изменяются и дополняются. А изменения - это затраты. Понятно, что в конкурентной борьбе двух и более систем выиграет та, которая (помимо всего прочего) менее затратна, в т.ч. несёт меньшие затраты на трансформацию. Или, что одно и то же, получает более высокую и быструю прибыль от процессов преобразования (в т.ч. и за счёт отгрызания некогда чужой доли рынка).

Далее…

Экономическая природа спроса и предложения в параметрах динамики, мобильности, сроков принятия решений и сроков их реализации чаще всего настолько разнятся, а описание различий настолько громоздко, что в данном случае примем это утверждение за аксиому. Например, затраты всех видов ресурсов (от проектирования до монтажа и пуска) завода по производству холодильников требуют одного масштаба решений, усилий и рисков, а принятие решения об отказе от покупки - это процесс индивидуальный, минутный, секундный, мгновенный.

Эта разница и предопределяет размытость границ, перетекания понятий и процессов: когда активы вдруг становятся пассивами (реже наоборот); когда процесс едва поспевающего удовлетворения спроса вдруг переходит в явление перепроизводства. И не важно, к какой отрасли это относится: к перепроизводству долгов или перепроизводству стали, добычи нефти или предоставлению услуг. И простой остановкой избыточных мощностей проблема не исчерпывается: ведь все эти процессы имеют инвестиционные программы и циклы, ресурсные расчёты и планы, которые имеют вполне прописанные временные и финансовые параметры. Задействованные финансовые ресурсы имеют источники и закреплённые обязательства, есть масса других взаимосвязанных факторов - вплоть до неформальных связей и интересов.

Представляете, такая махина факторов, процессов и обстоятельств закрепляется инерционностью больших систем.

А плюс к этим прелестям ещё долги (от 500 триллионов до полутора квадриллиона долларов по разным оценкам); хайповость, пирамидальность и пузырность различных процессов стимуляционного творчества.

А что если всё это начнёт сдуваться и сплющиваться?! А куда от этого процесса деться?! Это неизбежно.

Вопросы встают совсем нетривиальные: как долго продлиться переходный период; какие регуляторные механизмы сложатся; что и на какой период будет новой стоимостью…?!?!?! Ответы на эти вопросы могут не понадобится ещё 5-10 лет, а возможно, они нужны будут уже завтра. Но даже если есть ещё эти 5-10 лет, то сама по себе формулировка этих вопросов не означает готовность к новой ситуации.

Я задаю эти вопросы на разных уровнях, но реакция и ответы топ-руководителей меня умиляют. А многие на меня посматривают так, будто я предлагаю обсудить погоду на Марсе.

А предлагаемые решения - это вообще шедевры! Я их проиллюстрирую мультиком. Помните, в советское время был мультик "Шайбу! Шайбу!" Там был момент, когда удалили всех полевых игроков обеих команд и судья делал вбрасывание, в котором участвовали только вратари (новая ситуация). Так вот: судья бросал шайбу, а вратари разбегались каждый в свои ворота, даже не пытаясь завладеть шайбой. Стереотип поведения, зона комфорта, специализация, часто накладывает жёсткие ограничения на объективную оценку, и выработку перспективной стратегии.

Какие проблемы предстоит решать?!

- предстоит длительная работа на сокращающихся рынках;

- на сокращающихся рынках "свою" долю можно взять только за счёт других игроков (это будет то еще сафари);

- поскольку число игроков сокращается медленнее, чем падают рынки, удержаться на них можно только за счёт повышения конкурентоспособности;

- для этого потребуется создание реальных конкурентных преимуществ: технических, технологических, логистических, ценовых, позволяющих маневрировать ценой длительное время и в широких пределах, без ущерба для развития;

- потребуется создать целую систему, адаптационный механизм, для быстрого встраивания в новые условия - создать целостную "Экосистему бизнеса";

Некоторые выводы:

- раздачи денег не будет - кредитование во всех формах станет осторожней, сабпрайм-кредитование, скорее всего, уже в прошлом;

- совет Рэя Далио о выходе в золото для подавляющего большинства бизнеса неприменим: цели, динамика, обороты, потребители…. - всё разное;

- пройдёт / проходит длительное снижение (или редукция) потребления, переход большинства населения в более низкую потребительскую страту.

Про цифровизацию…

Многие, очень многие продвигают мысль, что цифровизация - наше всё. Возможно, это в определённой степени предвзятость, в какой-то момент эти люди поставили всё только на эту "лошадь". Более того, думаю, что многие современные участники IT-рынка даже в условиях не самого сильного кризиса - это социально-экономический аппендицит. Слишком много хайповости в этой сфере. Плати фейсом, кейсом... - это на какое-то время отойдёт в сторону, как большинство проектов в период краха доткомов.

Я делаю такое предположение не потому что я такой ретроград (я по первому образованию электронщик, в своё время занимался программированием, и даже на двух языках) - просто пройдёт естественный процесс оптимизации, гармонизации запросов и возможностей.

Я думаю, что в переходный, очень динамичный и неустойчивый период, гарантией выживания, а значит победы, будет способность создавать реальные конкурентные преимущества, т.е. то, что будет удешевлять, улучшать, делать более доступным любой продукт (без излишних заморочек). О новых приятственностях и стеклянных бусах вновь заговорят, но позже.

Многое из того, что я описал, вполне очевидно, но вопрос не в очевидности или латентности происходящего. Вопрос в том, что механизм решения этих проблем надо было готовить ещё вчера.

Я не знаю, кто, какие отрасли будут инициаторами процесса формирования экосистем; видимо, в каждом конкретном случае будут сугубо индивидуальные условия и инициативы, но то, что это самый вероятный путь к выживанию, выход на более высокий уровень конкурентоспособности - я в этом уверен.

Правда всем этим логическим построениям может помешать прогноз от Дмитрия Джангирова: теперь шакалы будут делить львиную долю. Куда ж его денешь – фактор админресурса?!

Рубрика:
{}Розница

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ