14.03.2018, 16:30
Количество просмотров 4630

Внедрение «Меркурия» снова отложат?

Система перехода на электронные ветеринарные сопроводительные документы на продукты животного происхождения «Меркурий» может не заработать и 1 июля 2018 года, как это планируют регуляторы.
Внедрение «Меркурия» снова отложат?
 - рис.1Система перехода на электронные ветеринарные сопроводительные документы на продукты животного происхождения «Меркурий» может не заработать 1 июля 2018 года, как это планируют регуляторы.

Такое заявление на ПЛАС-Форуме «Online & Offline Retail 2018» сделал Андрей Даниленко, председатель правления Национального союза производителей молока, Союзмолоко.

Выступая на первой сессии мероприятия «Ритейл 2018. Бизнес в современных реалиях», А.Даниленко отметил: «Система «Меркурий» должна была заработать с 1 января 2018 года, но этого не произошло. Все поняли: нововведение к запуску не готово. Новая дата внедрения «Меркурия» - 1 июля текущего года. Вместе с тем, есть большой риск, что и к этому времени систему к российским реалиям не адаптируют».

Причин тому несколько. Во-первых, сложность интеграции «Меркурия» в деятельность производителей животной продукции и торговых предприятий. Затраты на внедрение системы также велики. Причем, чем крупнее компания, тем больше ей предстоит потратить на интеграцию с «Меркурием». По мнению спикера, нормативная база тоже требует доработки. У представителей рынка также большие сомнения в том, что система будет полезной рынку и потребителям.

«Системы, подобной «Меркурию, - отметил А.Даниленко, - нет нигде в мире. Когда мы спрашиваем коллег, почему, они отвечают: «А зачем?».

Представители российского рынка тоже задаются таким вопросом. Они считают, что система ничего не даст с точки зрения безопасности. «Меркурий» устроен так, что информацию о товаре предоставляет сам производитель. Плюс – система увеличивает  себестоимость товаров, что точно не обрадует покупателей. Не повышает «Меркурий» и конкурентоспособность российских компаний на мировом рынке. 

Единая система, которая бы отслеживала качество продукции, безусловно нужна, но разумная. Чтобы ее создать, стоит организовать эффективный диалог регуляторов и бизнеса, уверен А.Даниленко. Пока в нашей стране такого не наблюдается.

Рубрика:
{}Розница

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ