Проект по маркировке
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
03 Сентября 2014, 15:37
2539 просмотров

Влияние ответных санкций РФ на инфляцию: мнение экспертов

Влияние ответных санкций РФ на инфляцию: мнение экспертов2 сентября 2014 года в пресс-центре «Парламентской газеты» прошел круглый стол на тему: «Как отразятся ответные санкции на росте цен в сентябре».

Участники мероприятия обсудили влияние на уровень инфляции введения ограничений на импорт в РФ ряда продуктов питания из стран ЕС, США, Норвегии, Австралии и Канады, а также готовность отечественных производителей в минимальные сроки обеспечить продовольственную безопасность в стране. Дискуссию вели: директор Центра прикладной экономики Юрий Белоусов, директор по развитию Ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков, президент консалтинговой группы Insight Development Ирина Канунникова, исполнительный директор Масложирового союза России Юрий Морозов и руководитель Аналитического центра финансовых исследований НИФИ Игорь Варьяш.

И. Варьяш, открывая дискуссию, подчеркнул, что в короткие сроки не удается организовать импортозамещение на всех направлениях. «Самой большой проблемой, как не странно, оказалось производство сыра, – отметил он. – Лучше ситуация обстоит с молочной продукцией, еще лучше – с мясом, но, тем не менее, заместить так называемые «выпадающие» продукты в сжатые сроки не удастся. Это также касается плодоовощной продукции». И. Варьяш сообщил, что в соответствии с прогнозами, тенденция роста цен сохранится до конца года. Он также отметил, что макроэкономисты, работающие в различных министерствах и финансовых корпорациях, ожидают рост цен не менее 7%. Подводя итоги, руководитель Аналитического центра финансовых исследований НИФИ сообщил, что предварительный консенсус-прогноз по инфляции на потребительском рынке до конца текущего года составляет 9%, на товары производственно-технического назначения – 10%. При этом он подчеркнул, что разрыв в 1% между прогнозируемым ростом цен на производстве и потребительском рынке является очень небольшим и говорит о том, что в дальнейшем «ценовой шок» не предвидится. 

Влияние ответных санкций РФ на инфляцию: мнение экспертовДиректор по развитию Ассоциации «Руспродсоюз», отвечая на вопрос о востребованности товаров отечественного производства, отметил, что качество российских продуктов питания всегда было на высоком уровне, при этом потребитель «ценит и ищет отечественные товары, старается приобретать, например, овощи и фрукты на рынках выходного дня и сельскохозяйственных рынках». Оптимальным в рамках введенных санкций Д. Востриков назвал импортозамещение, успешность которого, в свою очередь, будет зависеть от объемов выделенных денежных средств, того обстоятельства, дойдут ли они до конечных хозяйствующих субъектов и эффективностью реализации последними проектов. Он отметил, что не следует вкладывать деньги в производство говядины, которая «является в своем роде деликатесом» и от которой население «не зависит», однако подчеркнул актуальность импортозамещения по мясу птицы и свинины. Он также подчеркнул важность постройки агрологистических центров, причем на землях сельхозназначения, что позволит избавиться от большой налоговой нагрузки на объект недвижимости. Спикер также призвал не забывать про перерабатывающие предприятия: «Во всем мире локомотивом, который вытаскивает сельское хозяйство, является производственное потребление – это те же мясокомбинаты, масложировые комбинаты и т. д. В России, например, можно развивать переработку зерна: у нас есть свои хорошие наработки, которые позволяют выделять пшеничный крахмал из муки. Почему бы этим не воспользоваться? Мы могли бы себя обеспечить стартовыми кормами, от которых у нас большая зависимость, диетическим питанием. Другими словами, нам надо найти свои технологические цепочки, которые могут обеспечить производство с нуля и до прилавка».

Влияние ответных санкций РФ на инфляцию: мнение экспертовИ. Канунникова, обсуждая сотрудничество с такими странами, как Аргентина, Венесуэла, Бразилия, Китай, согласилась, что логистические издержки, когда происходит перераспределение товаропотоков, не позволят сдерживать цены и скажутся на себестоимости продуктов. При этом президент консалтинговой группы Insight Development отметила, что, если отвлечься от темы санкций, необходимо в целом задуматься о стратегии восполнения собственных ресурсов страны. «Потребитель сейчас будет переходить на более дешевые продукты, т. к. общеэкономическая ситуация заставляет потребителя экономить, – пояснила И. Канунникова. – При этом фермеры не могут напрямую поставлять свою продукцию в торговые сети, поскольку для этого требуется система переработки, хранения и доставки товаров. Агрологистические комплексы, безусловно, должны быть построены на узловых точках, поскольку сельскохозяйственные территории удалены от транспортных развязок». В заключении она подчеркнула, что необходимо разрабатывать стратегические решения для долгосрочного развития отраслей. 

Исполнительный директор Масложирового союза России Ю. Морозов в своем выступлении согласился, что введенные санкции должны способствовать проработке стратегических вопросов развития отечественного агропромышленного комплекса.
В свою очередь, Ю. Белоусов, отвечая на вопрос, как отразятся санкции на экономическом развитии России и импортозамещении, заявил, что сроки, на которые они были введены, не позволят им оказать какого-либо влияния. «Импортозамещение нереально без инвестиций, а о каких инвестициях можно вести речь, если санкции введены только на один год? – прокомментировал директор Центра прикладной экономики. – Импортозамещение можно обсуждать, но безотносительно санкций». Говоря об инфляции, Ю. Белоусов озвучил прогноз на текущий год в размере 8–9%. Подводя итоги обсуждения, спикер отметил, что санкции, безусловно, приведут к росту цен на отдельные товары, однако их влияние на инфляцию он оценил как ничтожно малое.

Источник: Retail&Loyalty

Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №8 (87) 2019

будь в курсе
новостей индустрии