Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Владимир Путин прокомментировал законопроект о продаже лекарств в магазинах

13 Марта 2018 Количество просмотров 1107 просмотров
1.jpg7 марта во время рабочей поездки в Самарскую область Владимир Путин провел встречу с женщинами-предпринимателями. Одной из тем встречи стал законопроект, по которому торговые организации смогут продавать безрецептурные лекарства. 

Вопрос о недостатках этого законопроекта задала на встрече Елена Ватутина, основатель и руководитель проекта Фармзнание.ру, центра для обучения фармспециалистов. Президент обещал учесть интересы граждан при принятии закона.

В ходе встречи Елена Ватутина обозначила проблемы, связанные с законопроектом о продаже безрецептурных лекарственных средств за пределами аптек, — нарушение условий хранения лекарств вне аптечных организаций, стимулирование самолечения и бесконтрольного использования препаратов, а также возможное сокращение количества квалифицированных рабочих мест в связи с закрытием ряда аптек. Как отметила Елена Ватутина, проект закона был подготовлен Минпромторгом, и в основу его взята европейская и американская система лекарственного обеспечения. Однако законопроект имеет ряд минусов. И в первую очередь, стимулирование самолечения. Если сегодня пациенты зачастую не обращаются к врачам, а сразу идут в аптеку, то с принятием законопроекта они начнут обходиться вообще без консультации медицинского специалиста, а просто покупать безрецептурные лекарства в магазине.

В качестве предложения представитель Фармзнание.ру высказала доработку законопроекта с учетом озвученных проблем: «Поэтому у нас просьба учитывать мнение профессионального аптечного сообщества, дабы не допустить негативных последствий как для бизнеса, как для рынка труда, так и для населения».

Владимир Путин ответил: «Этот закон известен, но, как Вы понимаете, не я его придумал. Инициаторы этого закона исходили наверняка из того, чтобы обеспечить интересы потребителей, и исходили из того, как Вы сказали, что это должны быть лекарственные препараты самые простые, доступные, безрецептурные. Но, разумеется, я, честно говоря, даже не видел пока этого законопроекта, думаю, что там должно быть предусмотрено то, что лекарственные препараты не должны храниться вместе с мясом и с кондитерскими изделиями. Это отдельная тема. Но я понимаю озабоченность и Вашу, и Ваших коллег. Мы посмотрим еще внимательнее, насколько этот закон востребован, действительно ли он будет улучшать обслуживание граждан, поможет ли он в чем-то. Посмотрим, скажем так, без ведомственного лоббирования, но исходя из интересов граждан».


Понравился материал? Поделись

Подпишитесь на новостную рассылку

Подписаться на Яндекс.Дзен

Новости по теме

10:21, 24 Сентября 2018 Количество просмотров 66 просмотров
КНР не будет вести торговые переговоры с США
КНР отказалась вести торговые переговоры с США после введения дополнительных пошлин на китайские товары.
11:25, 21 Сентября 2018 Количество просмотров 245 просмотров
Крупнейших мобильных операторов оштрафовала ФАС
ФАС оштрафовала каждого из «большой четверки» мобильных операторов на сумму 750 тысяч рублей по делу о национальном роуминге.
13:08, 20 Сентября 2018 Количество просмотров 202 просмотра
Amazon заподозрили в недобросовестной конкуренции
Регулирующие органы Европейского союза считают, что американская компания Amazon может использовать информацию о ритейлерах, торгующих на ее площадке, в своих целях.
11:47, 20 Сентября 2018 Количество просмотров 183 просмотра
ФАС не будет вмешиваться в ситуацию с ростом цен на мясо
ФАС России считает, что в ситуацию с ростом цен на мясо не требуется неотложное вмешательство.
13:16, 18 Сентября 2018 Количество просмотров 294 просмотра
Около семи тысяч участников рынка подключились к Национальному каталогу товаров
Первой из табачных компаний стала «БАТ Россия».


Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065