Проект по маркировке
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
02 Августа 2017, 13:00
1202 просмотра

Винные напитки подорожают на 20%?

shampanskoe.jpg
Минфин планирует уравнять минимальные розничные цены на шампанское и игристые винные напитки (продукция, которая содержит не менее 50% виноматериалов). Это предложение содержится в проекте приказа ведомства, который сформировали в конце 2016 года. Сейчас он проходит согласование с Минэкономразвития. 

Сегодня минимальная отпускная цена шампанского в рознице - 164 рубля за 0,75 л. Повышать ее Минфин не думал, хотя производители настаивают на минимуме в 180 рублей. Стоимость же винного напитка на полках российских магазинов - на уровне 130 рублей за 0,75 л -  на 20% ниже, чем цена самого дешевого игристого или шампанского.

Проект приказа, который предусматривает установление равных минимальных цен на шампанское и винные напитки, в том числе газированные, Минфин подготовил в декабре 2016 года. Речь в документе идет о минимумах для производителей, оптовиков и магазинов. При этом увеличения действующих минимумов на игристые вина не предусматривалось, сообщили в пресс-службе министерства. Производство винных напитков не требует больших затрат благодаря технологии искусственной газации углекислым газом, что позволяет заполнять ими рынок под видом шампанского, подчеркнули в Минфине.

По словам представителя ведомства, документ был направлен в Минэкономразвития для получения заключения об оценке регулирующего воздействия (ОРВ) и получил отрицательное заключение, «поскольку сфера регулирования постановления правительства России «О мерах по упорядочению госрегулирования цен (тарифов)» не распространяется на винные напитки, в том числе газированные». Это постановление содержит перечень наименований, на которые могут зафиксировать цены, однако для производных вина такой возможности не установлено.

Получается, на этом этапе согласования Минфин не может подготовить поправки в приказ о минимальных ценах. Сначала нужно узаконить возможность установления минимумов на винные напитки, которой сейчас нет.

В пресс-службе министерства говорят: «Проблема заключается не только в поднятии минимальных цен на игристые вина натурального брожения, то есть на шампанское, но и в установлении минимальных цен на газированные винные напитки. В целях урегулирования этого вопроса Минфин обратился в правительство для проведения согласительного совещания». Когда такое совещание может состояться, не уточняется.

При этом в пресс-службе Минэкономразвития уточняют: заключения об ОРВ ведомство не готовило, а в Минфин было направлено письмо о необходимости проведения процедур по оценке регулирующего воздействия.

В Минсельхоз, курирующий винодельческую отрасль, предложения от Минфина по этому вопросу не поступали, и ведомство не формировало свою позицию.

Источник в финансово-экономическом блоке правительства рассказал, что при введении минимальной цены на винные напитки необходимо учитывать особенности производства такой продукции - исходные материалы, технологию и т.д., что позволяет значительно снизить их себестоимость относительно шампанского. Он добавил, что установление минимальной розничной цены на винные напитки до уровня игристых вин создаст для первых неравные конкурентные условия, а также снизит долю отечественных винных напитков на рынке.

Источник: iz.ru

Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №8 (87) 2019

будь в курсе
новостей индустрии