Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Вернуть - нельзя продать?

2 Марта 2018 Количество просмотров 1027 просмотров
1200-junk-food-on-table.jpgВ Общественной Палате прошло первое, так называемое «нулевое» обсуждение внесенного в Госдуму законопроекта, предусматривающего запрет в отношении торговых сетей на возврат продукции поставщикам. 

Речь идет о поправках в статью 13 Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». 

В обсуждении приняли участие руководители профильных профессиональных объединений, общественных организаций, в том числе представляющих компании розничной торговли. 

По словам Никиты Кузнецова, замдиректора Департамента Минпромторга, «большая часть возвратов продукции составляет менее 1% и носит, как правило, рекламационный характер, связанный с неприемлемым качеством продукции». В то же время «концептуально министерство поддерживает идею урегулирования проблем, связанных с возвратом». Однако, инициатива требует доработки. Прежде всего, это касается исключения недобросовестных практик поставок, когда ритейлер готов взять продукцию, но с оговоркой - все, что не будет продано, поставщик обязуется забрать за свой счет. В представленной же редакции законопроекта запрет касается всех практик - и добросовестных, и недобросовестных», - отметил Н.Кузнецов. 

Минпромторг провел опрос среди представителей торговых сетей в субъектах Российской Федерации относительно актуальности предложенных изменений. Мнения предпринимательского сообщества разделились. Предварительно сторонников и противников законопроекта оказалось практически поровну. Примерно пятая часть всех опрошенных в настоящее время не определилась с ответом.

Как отметил директор по развитию Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Юрий Борисов, «законопроект, по сути, дублирует то, что уже давно работает. Сегодня запрещено возвращать товары с истекшим сроком годности, согласно действующим нормативным актам Роспотребнадзора. По данным АКОРТ, торговые сети без возврата поставщикам утилизируют 80% просроченной продукции. Другие возвраты происходят по согласованию между торговой сетью и поставщиком. Очевидно, что у тех производителей, которым возвращают продукцию, есть проблемы с качеством или с маркетингом, а значит, с востребованностью их продукции. Одна из причин проблемы - неграмотное планирование. Как результат, один и тот же производитель в один день может поставить в магазин, например, три партии сметаны с разной датой выпуска. Соответственно, и с отличающимся сроком годности. Покупатель в такой ситуации выбирает самый свежий продукт, остальное уйдет в нереализованный остаток».

«Острее всего проблема в отношении скоропортящейся продукции. Поскольку здесь очень многое зависит от ситуационного поведения потребителя. Зачастую даже, казалось бы, абсолютно грамотный расчет не может учитывать процент нежелания покупателей приобрести ту или иную качественную продукцию», - отметил Ю.Борисов.

Источник: Retail & Loyalty

Понравился материал? Поделись

Подпишитесь на новостную рассылку

Подписаться на Яндекс.Дзен

Новости по теме

12:57, 20 Сентября 2018 Количество просмотров 386 просмотров
Пятерочка запускает продажу продуктов с ультракоротким сроком годности
Торговая сеть «Пятерочка» начинает продажу продукции под маркой «Зеленая линия», которая уже представлена в супермаркетах «Перекресток».
18:08, 19 Сентября 2018 Количество просмотров 263 просмотра
Х5 принимает стратегию непрерывности IT-сервисов
Компания «Инфосистемы Джет» разработала стратегию развития непрерывности IT-сервисов для X5 Retail Group. Меры в ее составе подготовят ритейлера к чрезвычайным и нештатным ситуациям.
13:44, 18 Сентября 2018 Количество просмотров 375 просмотров
Поставщики X5 увидят остатки товаров онлайн
Ритейлер X5 Retail Group добавила на портале Clickserviceretail.ru инструменты, позволяющие поставщикам точнее прогнозировать производство и поставки.
12:41, 18 Сентября 2018 Количество просмотров 349 просмотров
Магнит будет закупать лекарства для своих аптек у производителей
Ритейлер «Магнит» приобрел структуру, которая имеет лицензию на осуществление фармацевтической деятельности. Теперь «Магнит» сможет напрямую закупать лекарства для своих аптек.
12:07, 5 Сентября 2018 Количество просмотров 549 просмотров
SPAR открывает двери для фермеров
Осенью в гипермаркетах SPAR откроются зоны натуральных фермерских продуктов.

Статьи по теме

23:10, 3 Сентября 2018 Количество просмотров 1335 просмотров
Факторинг не дает деньгам «спать»
В начале августа Ассоциация факторинговых компаний (АФК) опубликовала очередной обзор статистических показателей деятельности российских факторов. Судя по данным исследований, рынок факторинга…
13:41, 24 Апреля 2018 Количество просмотров 1770 просмотров
Поставщики и сети: новые векторы движения рынка
Дмитрий Леонов, зампредседателя правления ассоциации «Руспродсоюз» Какие преимущества видят поставщики в новой версии Закона о торговле, насколько им стало…

16:27, 07.06.2016 Количество просмотров 3573 просмотра
Лев Хасис: российская торговля - одна из наименее зарегулированных в мире
Тем не менее, государственное регулирование российской торговли идёт по тупиковому пути регулирования в интересах ритейлера и поставщика, а не в интересах потребителя.
12:35, 21.04.2016 Количество просмотров 8344 просмотра
Выставка «EXPO-RUSSIA KAZAKHSTAN 2016» пройдёт в Алматы с 15 по 17 июня 2016 года
В период проведения выставки уже в пятый раз состоится Алматинский Бизнес-форум.
15:40, 09.11.2015 Количество просмотров 3231 просмотр
Euromonitor: потребителю все интереснее сочетание офлайн- и онлайн-ритейла
О наиболее интересных событиях в сфере ритейла, перспективных направлениях его развития и самых востребованных технологиях корреспондент информационного портала Retail & Loyalty побеседовал с Марией Милашевич, старшим аналитиком компании Euromonitor International.


Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065